• Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Трудовому лету дан старт

Ежегодно с началом летних каникул в «Соцгороде» начинают работать трудовые отряды. В этом году в них вошли учащиеся четырех школ Металлургического района. Радует, что подростки предпочитают проводить лето с пользой, а не сидеть сутками возле компьютера.
Школьники работают на приусадебных участках в детских садах, во дворах, помогают пожилым людям, проживающим в частном секторе. Мы стараемся стимулировать ребят, они получают небольшую зарплату. Но это не главное. Главное, что ребята видят результат своего труда - город становится чище, красивее. Наверняка, каждому из них приятно осознавать, что они причастны к этим положительным переменам.

Память не сломать, не уничтожить

Продолжаю следить за событиями, которые происходят на Украине. Негодование вызвали сюжеты о сносе памятников Ленину во Львове, на днях со шпиля здания Верховной Рады Украины срезали Красную звезду, демонтировали памятник Кутузову… 
Эта мнимая независимость, стремление к самостоятельности окончательно лишила некоторых людей разума. Как можно так жестоко относиться к своей истории, глумиться над памятью предков, уничтожать символы того времени, когда наши народы жили в мире и согласии. 
Я не сомневаюсь, что большинство жителей Украины, а также русские, которые постоянно проживают в этой стране, - здравомыслящие и неравнодушные люди и им очень больно видеть подобные бесчеловечные акты надругательства над памятниками. Таким действиям нет оправдания, таких людей нельзя назвать патриотами и достойными гражданами своей страны.
Понятно, что за этими радикалами стоят определенные личности, которые ведут свою игру, контролируют и проплачивают такие «мероприятия». Эти «псевдодемократы» говорят о свободной Европе, хотят чтобы Украина стала ее частью, но забывают о том, что в любой европейской стране очень бережно относятся к истории, объектам архитектуры, независимо от того, кому они посвящены.
Памятник можно сломать, уничтожить, разрушить – но память никогда.

Извинения не принимаются!

Неприятно удивили журналисты телеканала «Дождь», которые в день снятия блокады Ленинграда задавали жителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Считаю, что вопрос не просто не этичный, а даже кощунственный. Это тоже самое что спросить у ветеранов: «Нужно ли было защищать свою страну с оружием в руках в Великую Отечественную войну?». Я, как и многие зрители, возмущен таким «творческим подходом» команды «Дождя».
Мой дед прошел всю войну. Он не любил рассказывать об этом – слишком тяжелыми были воспоминания. Сегодня многие пытаются переписать историю, перевернуть с ног на голову, журналисты используют любой информационный повод, чтобы выдать «эксклюзивчик». Неправильно это, недостойно и непрофессионально.
И хотя главный редактор сайта телеканала извинился перед зрителями, легче на душе от этого не стало.

Утверждение бюджета Челябинской области на 2014 год

Мною было предложено внести 8 поправок в проект бюджета Челябинской области. Но ни одна не была принята, хотя они вполне разумные. Одна из основных тем - выделенные миллиарды на строительство и ремонт дорог. На сегодняшний день многие объемы округлены до 100 миллионов рублей. И на мой взгляд, это не правильно. Очевидно, что 30% бюджета будет использоваться неэффективно.
Что касается предоставления гарантий областного бюджета частным фирмам, то чиновники проголосовали единогласно "ЗА". И никакого экспертного и открытого обсуждения не предусмотрено. А ведь из-за этого на сегодняшний день происходят миллиардные потери для бюджета. Мы должны четко рассчитать потребности, а уже после этого принимать бюджет с точными цифрами. Важно, чтобы каждый рубль работал эффективно.
Итак, из-за личных амбиций некоторых чиновников, бюджет несет огромные потери, а ведь мои предложения могли спасти несколько миллиардов рублей.

Борьба с курением в общественных местах обоснована

Наша страна в последнее время активно борется с курением в общественных местах. На мой взгляд, совершенно обоснованно.
Кафе, туалеты, транспорт – не место для курения. Давно известно, что пассивное курение еще более опасно для человека. Однако в этой ситуации не стоит забывать и про права курильщиков, которые составляют значительную часть населения нашей страны. Проблему нужно активно обсуждать в обществе, ведь важно учесть все интересы, достичь баланса.

Самое главное – найти замену курению. Еще в школе научившись курить, баловался иногда на переменах. Однако позже, занявшись спортом, понял, что сигареты ничего хорошего организму не приносят. Тогда и бросил. Сегодня от «школьных шалостей» не осталось и следа.

На мой взгляд, самым важным в этой ситуации является пропаганда среди молодого поколения. Раньше в школьной и студенческой среде курить считалось круто. Ты сразу приобретал особенный статус, взрослел в глазах других. Сейчас ситуация изменилась. Школьники должны завидовать не плохим привычкам, а например, достижениям в спорте, науке, творчестве. Когда нам удастся переломить такое восприятие курения в подрастающих умах, тогда и можно будет говорить о том, что наша страна готова отказаться от курения.

Нельзя сиюминутно поменять порядок поведения в общественных местах. Необходима большая предварительная работа с населением. Важно вести пропаганду здорового образа жизни, активнее развивать спорт, создавать специальные зоны для тех, кто все же продолжает курить. Стоит отметить, что на сегодняшний день в России самые дешевые сигареты – прогрессивные страны давно подняли стоимость на «никотиновую смерть» в два, а то и в четыре раза. Может быть, поэтапное увеличение стоимости на табачную продукцию в России сможет улучшить ситуацию. 

Все должно быть учтено!

Сегодня, если где-то и может быть уплотнительная застройка – она обязательно должна учитывать все возможные факторы. Челябинск можно поделить на историческую часть города, старые и новые кварталы. Должно быть четко регламентировано, где что можно делать, а где нельзя. Если стройку запланировали проводить в старом районе, нужно, в том числе, соблюдать нормы старого Градостроительного кодекса, который использовался для постройки этих домов, иначе существующая инфраструктура просто не выдержит дополнительных нагрузок.

«Сквер справедливости»

Нужно добиваться правды! Нельзя относиться к нарушению своих прав пассивно, ведь с нами делают то, что мы сами позволяем с собой делать.
 
Горжусь активной позицией  жильцов дома ул. Сталеваров 66. Они выступили против возведения перед их домом уплотнительной застройки - магазина, который бы перекрыл три этажа жилой девятиэтажки. Каким образом  были получены документы на разрешение строительства - это отдельная история, допустимые нормы были не соблюдены. Инициативная группа обратилась ко мне с просьбой помочь остановить этот беспредел. Мы неоднократно предупреждали застройщика, взывали к его совести  - все было бесполезно. Решили действовать «по-робингудовски», ведь высшая власть у нас принадлежит народу.

Я категорически против уплотнительных застроек. Они неизбежно портят уже сложившуюся среду. В местах, где проводится «точечное»  строительство уничтожаются спортивные площадки, вырубаются деревья, посаженные полвека назад. Как следствие – возникают массовые протесты жителей. Подобных примеров уже предостаточно.
 
В нашем городе дефицит зеленых насаждений. На сегодняшний день Челябинск не добирает 40% от положенных нормативов, в то время как в промышленных мегаполисах они должны быть существенно превышены. Нам необходимо создавать больше парков и скверов, ведь у нас много территорий, на которые просто нужно обратить внимание и привести их в порядок. Вот и в зоне, где планировался магазин, мы убрали стройку и высадили саженцы благородных деревьев. Сделали благое дело – будет еще один зеленый оазис в Металлургическом районе.

В планах  -  установить на этом месте памятную доску. Местные жители должны знать, что именно на этом месте 29 августа 1942 года был сдан первый жилой дом будущего Металлургического района.

Возникло предложение назвать отвоеванную территорию «Сквер справедливости». На мой взгляд – это очень меткое название, ведь, несмотря на долгие споры и разбирательства – справедливость все-таки  восторжествовала.