• Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Выборной кампании дан старт

14 сентября 2014 года в Челябинске состоятся выборы депутатов Челябинской городской Думы.  Они будут проходить по новой схеме. Это связано с реформой местного самоуправления, главная цель которой - сделать власть доступной и близкой к людям, чтобы до нее, образно говоря, можно было дотянуться рукой.
Я считаю, что избирателям сегодня, как никогда, стоит проявить свою гражданскую позицию, активность и поддержать самых достойных представителей общественности, готовых отстаивать интересы и решать проблемы жителей.
Общественное движение «Соцгород» работает уже на протяжении пятнадцати лет. За эти годы было реализовано множество социальных и благотворительных программ, мы помогали решать социальные, культурные, образовательные и другие общественно значимые проблемы.
В актив «Соцгорода» входят люди, обладающие опытом и компетенциями профессиональных управленцев, представители всех социальных групп и возрастов, рабочих и творческих профессий, словом, команда единомышленников – ответственных за свое дело.
Общественному движению «Соцгород» вполне по силам представить избирателям реальную программу выполнения их наказов. У нас есть дееспособная и дружная команда профессионалов, готовых действовать и уже работающих на благо Металлургического района. Вместе мы добьемся успеха!

Трудовому лету дан старт

Ежегодно с началом летних каникул в «Соцгороде» начинают работать трудовые отряды. В этом году в них вошли учащиеся четырех школ Металлургического района. Радует, что подростки предпочитают проводить лето с пользой, а не сидеть сутками возле компьютера.
Школьники работают на приусадебных участках в детских садах, во дворах, помогают пожилым людям, проживающим в частном секторе. Мы стараемся стимулировать ребят, они получают небольшую зарплату. Но это не главное. Главное, что ребята видят результат своего труда - город становится чище, красивее. Наверняка, каждому из них приятно осознавать, что они причастны к этим положительным переменам.

Малому бизнесу - меньше барьеров

Сегодня малый бизнес переживает не лучшие времена. Начинающим предпринимателям, которые открывают свое дело, приходится преодолевать различные препятствия в виде чиновничьих барьеров, всевозможных согласований, сбора подписей. 
Если у крупного бизнеса все более-менее налажено, то средний и мелкий нуждается в поддержке со стороны властей. Именно такой поддержкой и может стать сокращение административных барьеров. Об этом недавно заявил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. 
На самом деле, именно малый и средний бизнес обеспечивают рабочие места, занятость людей. За счет налогов, которые они исправно платят, пополняется бюджет. Поэтому я согласен с главой региона в том, что сегодня, в непростых экономических условиях,  важно максимально упростить процедуру согласований, дать возможность людям работать, зарабатывать, а не ходить по кабинетам и собирать подписи.

Муниципальная реформа

Челябинск в числе первых станет экспериментальной площадкой для проведения новой муниципальной реформы. Она предполагает собственные бюджеты для муниципальных образований, а это значит, что у районной власти будет больше полномочий на местах и до нее, что называется, можно будет «дотянуться рукой» - о чем не раз говорил президент.
Сейчас важно, чтобы районный бюджет был сбалансированным, и полномочия были подкреплены деньгами, которые можно было бы пустить на благоустройство, ремонт дорог,  коммунальное хозяйство.
В муниципалитеты планируется передать тринадцать функций,  процесс их распределения между городом и районами будет контролировать рабочая группа, в состав которой я вхожу.
Что касается мэра города, я считаю, что его нужно выбирать на прямых выборах, также как и глав районов. Но сегодня это не предусмотрено законом, что, безусловно, относится к недостаткам реформы. Но в целом считаю, что реформе дан положительный вектор. Нужно только учесть многие нюансы, чтобы не было противоречий с федеральными законами.
Фото:

Память не сломать, не уничтожить

Продолжаю следить за событиями, которые происходят на Украине. Негодование вызвали сюжеты о сносе памятников Ленину во Львове, на днях со шпиля здания Верховной Рады Украины срезали Красную звезду, демонтировали памятник Кутузову… 
Эта мнимая независимость, стремление к самостоятельности окончательно лишила некоторых людей разума. Как можно так жестоко относиться к своей истории, глумиться над памятью предков, уничтожать символы того времени, когда наши народы жили в мире и согласии. 
Я не сомневаюсь, что большинство жителей Украины, а также русские, которые постоянно проживают в этой стране, - здравомыслящие и неравнодушные люди и им очень больно видеть подобные бесчеловечные акты надругательства над памятниками. Таким действиям нет оправдания, таких людей нельзя назвать патриотами и достойными гражданами своей страны.
Понятно, что за этими радикалами стоят определенные личности, которые ведут свою игру, контролируют и проплачивают такие «мероприятия». Эти «псевдодемократы» говорят о свободной Европе, хотят чтобы Украина стала ее частью, но забывают о том, что в любой европейской стране очень бережно относятся к истории, объектам архитектуры, независимо от того, кому они посвящены.
Памятник можно сломать, уничтожить, разрушить – но память никогда.

В копилке южно-уральской команды первая медаль

Поздравляю нашу землячку, конькобежку Ольгу Фаткулину с серебряной наградой!
Ольга выступила достойно и оправдала надежды своих болельщиков. Надеюсь, что и остальные ребята покажут хорошие результаты на Олимпиаде.
Мы верим в свою команду и гордимся нашими олимпийцами!

Смотрим ТВ и болеем за наших!

Сегодня в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. В них примут участие и южноуральские спортсмены. Все мы болеем за наших олимпийцев и желаем им успешно выступить на соревнованиях.
Общественное движение «Соцгород» уже не первый год проводит Спартакиаду среди дворовых команд. И когда я смотрю, как увлеченно и с каким азартом мальчишки гоняют мяч, думаю: возможно, кто-то из них со временем станет известным футболистом и будет защищать честь нашей страны на соревнованиях самого высокого уровня, завоевывать медали.
С какими бы результатами не вернулись домой наши спортсмены, для нас они – победители, гордость и слава Челябинской области. Поэтому смотрим ТВ и болеем за наших!

Работать на результат

Прошедший на днях круглый стол в «Комсомолке», который мы провели вместе с политологами и экономистами, показал, что решение проблем развития Челябинска как промышленно-индустриального ядра Южного Урала – это наша общая задача.
Органы власти, бизнес, общественность – все заинтересованы в том, чтобы наш город развивался и процветал. А для этого необходимо сконцентрировать усилия и работать в одном направлении.
При этом очень важно чтобы исполнительная и законодательная ветви власти в своих решениях опирались на мнения южноуральцев. Только действуя «в единой связке» мы добьемся конкретных результатов.

Акцент – на российского производителя

Ситуация с ростом евро и катастрофическим падением рубля может сыграть на руку российским производителям, ведь их товары покупать будет выгодно. Именно поэтому сейчас власти должны обратить внимание на российские предприятия, помочь им, возможно, какие-то обеспечить дополнительной господдержкой.
Также считаю важным в этот кризисный период местным властям сократить расходы, избавиться от так называемых непрофильных активов. Собственно, этим сейчас и занимается временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Уже упразднены некоторые ведомства, идет сокращение штата.
Этот кризис – не первый и не последний в нашей стране. Русские люди и не такие трудности переживали. Так что оптимизма не теряем – верим в лучшее!

Челябинск достоин иметь своё метро!

Челябинск – мегаполис с миллионным населением. С каждым годом транспортный поток увеличивается, и до бесконечности расширять улицы не получится. Поэтому вопрос строительства метро сегодня как нельзя актуален. Я считаю, его необходимо продолжать.
В часы пик городской транспорт перевозит до 150 000 человек в час. Всего одна ветка метро позволит разгрузить транспорт практически наполовину - до 70 000 человек! Кроме того, метро решит проблему доставки пассажиров в отдаленные строящиеся микрорайоны.
На строительство метро уже израсходовано порядка 15 миллиардов рублей! Получается, если будет принято решение прекратить строительство, мы «закопаем в землю» не только эти пятнадцать миллиардов, но также на бетонирование котлованов потребуется еще 5-6 миллиардов. Разве это разумно?
Вопрос строительства метро необходимо решать комплексно: планировать многоуровневые парковки, думать о выделении отдельных полос для общественного транспорта, строить велосипедные дорожки. Одним словом, перенимать лучший европейский опыт. Возможно, эти планы слишком амбициозные и осуществить их сразу не получится, но с чего-то надо начинать! Вообще, говоря о дальнейшем строительстве метро, на мой взгляд, также очень важно пересмотреть технологию строительства, учитывая современные достижения и опыт других городов, провести качественную экспертизу, внести в проект коррективы. 
При грамотном подходе к решению этого вопроса, четком планировании расходов, правильных действиях областной власти Челябинск имеет все шансы получить свое метро. Наш город этого достоин!

Своих в беде не бросаем!

Непростая ситуация сложилась на Златоустовском металлургическом заводе. Большие проблемы связаны с трудоустройством рабочих, которые лишились своих мест в результате массового сокращения.  Радует, что наши металлургические предприятия не остались в стороне и протянули руку помощи коллегам. Например, Челябинский электрометаллургический комбинат готов не только трудоустроить людей, но и предоставить им жилье в профилактории. Правильно говорят: «Чужой беды не бывает». Южноуральцы – дружный народ, металлург металлурга в беде не бросит. Чтобы преодолеть трудности, надо держаться вместе.

Мы ждём перемен!

В политической жизни Челябинской области произошли большие перемены. Решением президента Российской Федерации Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора назначен Борис Александрович Дубровский. Как и большинство южноуральцев, поддерживаю это решение главы государства и считаю его необходимым и своевременным.
Жители Челябинской области связывают с новым руководителем большие надежды. Они касаются как улучшения политической и экономической, ситуации в регионе, а значит и повышения качества жизни каждого южноуральца.
Как депутат областного парламента, а также лидер общественного движения «Соцгород» желаю новому губернатору успехов на посту руководителя Челябинской области. Мы готовы поддержать Бориса Александровича всеми имеющимися у нас возможностями и вместе с ним и его единомышленниками продолжим отстаивать интересы простых граждан и работать на благо родного региона.
Надеюсь, богатый опыт общественного движения «Соцгород», его социально значимые проекты и программы, направленные на поддержку незащищенных категорий граждан, будут востребованы новой областной властью.
Андрей Барышев, депутат Законодательного Собрания
Челябинской области, лидер общественного движения «Соцгород»

Экскурсия на производственное предприятие ООО "Планар"

На прошлой неделе побывал на производственном предприятии ООО «Планар». Основная продукция компании - радиоизмерительные приборы и средства связи.

Для нас была организована экскурсия по всем цехам, где мы, пользуясь случаем, поздравили с 20-летием передовиков производства и пожелали им новых трудовых достижений. 

Большинство рабочих процессов на производстве автоматизировано, предприятие использует самое современное высокотехнологичное оборудование. Для сравнения - раньше подобную продукцию выпускал завод «Полет» и за год он производил столько изделий, сколько «Планар» выпускает сейчас за одни сутки.

Я горжусь тем, что у нас в Челябинске есть предприятия, которые выпускают востребованные на мировых рынках конкурентоспособные продукты. Более половины своей продукции "Планар" поставляет в Канаду, США, Южную Корею и Сингапур.

Начиная с нескольких человек и одной арендуемой комнаты, предприятие выросло до нескольких сотен сотрудников, работающих на 7000 кв. метрах производственных площадей. Более того, сейчас идет строительство нового производственного комплекса (производственная площадь свыше 20 000 кв.м), который будет запущен на полную мощность уже через 2-3 года.

Основной костяк компании – инженеры и конструкторы. Большую часть прибыли предприятие вкладывает в новые разработки и технологическое усовершенствование оборудования. На базе предприятия создан свой учебный центр, где новые сотрудники постигают все тонкости будущей работы.
Считаю, что именно за такими предприятиями - будущее России. Государство должно помогать и поддерживать тех, кто реально хочет работать, работает и востребован, а не вкладывать деньги в экономически необоснованные миллиардные проекты.



«Сквер справедливости»

Нужно добиваться правды! Нельзя относиться к нарушению своих прав пассивно, ведь с нами делают то, что мы сами позволяем с собой делать.
 
Горжусь активной позицией  жильцов дома ул. Сталеваров 66. Они выступили против возведения перед их домом уплотнительной застройки - магазина, который бы перекрыл три этажа жилой девятиэтажки. Каким образом  были получены документы на разрешение строительства - это отдельная история, допустимые нормы были не соблюдены. Инициативная группа обратилась ко мне с просьбой помочь остановить этот беспредел. Мы неоднократно предупреждали застройщика, взывали к его совести  - все было бесполезно. Решили действовать «по-робингудовски», ведь высшая власть у нас принадлежит народу.

Я категорически против уплотнительных застроек. Они неизбежно портят уже сложившуюся среду. В местах, где проводится «точечное»  строительство уничтожаются спортивные площадки, вырубаются деревья, посаженные полвека назад. Как следствие – возникают массовые протесты жителей. Подобных примеров уже предостаточно.
 
В нашем городе дефицит зеленых насаждений. На сегодняшний день Челябинск не добирает 40% от положенных нормативов, в то время как в промышленных мегаполисах они должны быть существенно превышены. Нам необходимо создавать больше парков и скверов, ведь у нас много территорий, на которые просто нужно обратить внимание и привести их в порядок. Вот и в зоне, где планировался магазин, мы убрали стройку и высадили саженцы благородных деревьев. Сделали благое дело – будет еще один зеленый оазис в Металлургическом районе.

В планах  -  установить на этом месте памятную доску. Местные жители должны знать, что именно на этом месте 29 августа 1942 года был сдан первый жилой дом будущего Металлургического района.

Возникло предложение назвать отвоеванную территорию «Сквер справедливости». На мой взгляд – это очень меткое название, ведь, несмотря на долгие споры и разбирательства – справедливость все-таки  восторжествовала.