• Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Выборной кампании дан старт

14 сентября 2014 года в Челябинске состоятся выборы депутатов Челябинской городской Думы.  Они будут проходить по новой схеме. Это связано с реформой местного самоуправления, главная цель которой - сделать власть доступной и близкой к людям, чтобы до нее, образно говоря, можно было дотянуться рукой.
Я считаю, что избирателям сегодня, как никогда, стоит проявить свою гражданскую позицию, активность и поддержать самых достойных представителей общественности, готовых отстаивать интересы и решать проблемы жителей.
Общественное движение «Соцгород» работает уже на протяжении пятнадцати лет. За эти годы было реализовано множество социальных и благотворительных программ, мы помогали решать социальные, культурные, образовательные и другие общественно значимые проблемы.
В актив «Соцгорода» входят люди, обладающие опытом и компетенциями профессиональных управленцев, представители всех социальных групп и возрастов, рабочих и творческих профессий, словом, команда единомышленников – ответственных за свое дело.
Общественному движению «Соцгород» вполне по силам представить избирателям реальную программу выполнения их наказов. У нас есть дееспособная и дружная команда профессионалов, готовых действовать и уже работающих на благо Металлургического района. Вместе мы добьемся успеха!

Малому бизнесу - меньше барьеров

Сегодня малый бизнес переживает не лучшие времена. Начинающим предпринимателям, которые открывают свое дело, приходится преодолевать различные препятствия в виде чиновничьих барьеров, всевозможных согласований, сбора подписей. 
Если у крупного бизнеса все более-менее налажено, то средний и мелкий нуждается в поддержке со стороны властей. Именно такой поддержкой и может стать сокращение административных барьеров. Об этом недавно заявил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. 
На самом деле, именно малый и средний бизнес обеспечивают рабочие места, занятость людей. За счет налогов, которые они исправно платят, пополняется бюджет. Поэтому я согласен с главой региона в том, что сегодня, в непростых экономических условиях,  важно максимально упростить процедуру согласований, дать возможность людям работать, зарабатывать, а не ходить по кабинетам и собирать подписи.

Муниципальная реформа

Челябинск в числе первых станет экспериментальной площадкой для проведения новой муниципальной реформы. Она предполагает собственные бюджеты для муниципальных образований, а это значит, что у районной власти будет больше полномочий на местах и до нее, что называется, можно будет «дотянуться рукой» - о чем не раз говорил президент.
Сейчас важно, чтобы районный бюджет был сбалансированным, и полномочия были подкреплены деньгами, которые можно было бы пустить на благоустройство, ремонт дорог,  коммунальное хозяйство.
В муниципалитеты планируется передать тринадцать функций,  процесс их распределения между городом и районами будет контролировать рабочая группа, в состав которой я вхожу.
Что касается мэра города, я считаю, что его нужно выбирать на прямых выборах, также как и глав районов. Но сегодня это не предусмотрено законом, что, безусловно, относится к недостаткам реформы. Но в целом считаю, что реформе дан положительный вектор. Нужно только учесть многие нюансы, чтобы не было противоречий с федеральными законами.
Фото:

Нереализованные мечты

Из парка Тищенко выселяют контактный зоопарк. Понимаю негодование сотрудников, тех людей, кто душой болеет за свое детище. Но надо признать, что животные в этом зоопарке содержатся, мягко говоря, в спартанских условиях. Несколько лет назад я предлагал создать вокруг пруда зону отдыха, но без аттракционов и "громких" развлечений. В рамках этой территории можно было бы тоже сделать контактный зоопарк, огородить его забором, поселить там мелких животных, чтобы они могли свободно перемещаться, а ребятишки с ними играть, ухаживать. Этот проект мы показывали в управлении архитектуры, но он не вызвал интереса у чиновников. Жаль, идея была интересная и наверняка бы пришлась по душе всем челябинцам.

Общественный контроль

На днях президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об общественном контроле в РФ, согласно которому устанавливаются правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций.
В Челябинске уже несколько лет успешно работает  комитет народного контроля, инициатором которого я выступил в свое время и нашел большую поддержку у единомышленников.
За годы деятельности комитет доказал свою состоятельность как важной и нужной структуры, позволяющей общественности активно участвовать процессе распределения бюджетных средств, контролировать расходы, следить за качеством выполненных работ, привлекать к ответственности нерадивых чиновников.
Уверен, инициативу президента поддержат депутаты Госдумы и общественный контроль станет связующей нитью между властью и обществом. Только при условии равноправного партнерства этих двух институтов возможно развитие гражданского общества в нашей стране.

И снова про доступное жилье

Проблему доступности жилья в Челябинской области я уже не раз поднимал как в средствах массовой информации, так и на заседаниях областного парламента.
На мой взгляд, стоимость квадратного метра жилья сегодня завышена. Чтобы снизить ее, необходимо ликвидировать монополизацию на строительном рынке, создать конкурентную среду, дать возможность работать всем желающим, а не одной-двум компаниям, как это было до недавнего времени.
Врио губернатора Борис Дубровский на вчерашнем совещании с застройщиками говорил о том, что основная проблема кроется в непрозрачности взаимоотношений властей и строителей. Он намерен вмешаться в этот процесс и контролировать его как глава региона.
На самом деле сегодня назрела серьезная необходимость заняться вопросом строительства доступного жилья. Вполне реально снизить стоимость квадратного метра до 30 тысяч рублей. Главное – грамотно подойти к решению проблемы, строительным компаниям наладить диалог с властью и работать на благо людей, а не для того, чтобы набить собственный карман.

Выигрывают все

Проблемы переселения жителей из ветхоаварийного жилья сегодня стоят как никогда остро. В своих указах президент России Владимир Путин не раз говорил об этом. Он поручил главам регионов подготовить комплексный план переселения с указанием сроков выполнения и источников финансирования.
Врио главы Южного Урала Борису Дубровскому предстоит непростая задача. За 2 ближайших года жилищные условия должны улучшить более 2,5 тысяч южноуральцев.
В Челябинске ветхоаварийное жилье составляет 2 процента. Безусловно, людей необходимо переселять – резерв у нас для этого имеется. А вот на месте снесенных домов можно было бы построить новые, но не высотки, а комфортные, малоэтажные. Таким образом выигрывают и строительные компании, и «переселенцы».

В копилке южно-уральской команды первая медаль

Поздравляю нашу землячку, конькобежку Ольгу Фаткулину с серебряной наградой!
Ольга выступила достойно и оправдала надежды своих болельщиков. Надеюсь, что и остальные ребята покажут хорошие результаты на Олимпиаде.
Мы верим в свою команду и гордимся нашими олимпийцами!

Смотрим ТВ и болеем за наших!

Сегодня в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. В них примут участие и южноуральские спортсмены. Все мы болеем за наших олимпийцев и желаем им успешно выступить на соревнованиях.
Общественное движение «Соцгород» уже не первый год проводит Спартакиаду среди дворовых команд. И когда я смотрю, как увлеченно и с каким азартом мальчишки гоняют мяч, думаю: возможно, кто-то из них со временем станет известным футболистом и будет защищать честь нашей страны на соревнованиях самого высокого уровня, завоевывать медали.
С какими бы результатами не вернулись домой наши спортсмены, для нас они – победители, гордость и слава Челябинской области. Поэтому смотрим ТВ и болеем за наших!

Работать на результат

Прошедший на днях круглый стол в «Комсомолке», который мы провели вместе с политологами и экономистами, показал, что решение проблем развития Челябинска как промышленно-индустриального ядра Южного Урала – это наша общая задача.
Органы власти, бизнес, общественность – все заинтересованы в том, чтобы наш город развивался и процветал. А для этого необходимо сконцентрировать усилия и работать в одном направлении.
При этом очень важно чтобы исполнительная и законодательная ветви власти в своих решениях опирались на мнения южноуральцев. Только действуя «в единой связке» мы добьемся конкретных результатов.

Акцент – на российского производителя

Ситуация с ростом евро и катастрофическим падением рубля может сыграть на руку российским производителям, ведь их товары покупать будет выгодно. Именно поэтому сейчас власти должны обратить внимание на российские предприятия, помочь им, возможно, какие-то обеспечить дополнительной господдержкой.
Также считаю важным в этот кризисный период местным властям сократить расходы, избавиться от так называемых непрофильных активов. Собственно, этим сейчас и занимается временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Уже упразднены некоторые ведомства, идет сокращение штата.
Этот кризис – не первый и не последний в нашей стране. Русские люди и не такие трудности переживали. Так что оптимизма не теряем – верим в лучшее!

Челябинск достоин иметь своё метро!

Челябинск – мегаполис с миллионным населением. С каждым годом транспортный поток увеличивается, и до бесконечности расширять улицы не получится. Поэтому вопрос строительства метро сегодня как нельзя актуален. Я считаю, его необходимо продолжать.
В часы пик городской транспорт перевозит до 150 000 человек в час. Всего одна ветка метро позволит разгрузить транспорт практически наполовину - до 70 000 человек! Кроме того, метро решит проблему доставки пассажиров в отдаленные строящиеся микрорайоны.
На строительство метро уже израсходовано порядка 15 миллиардов рублей! Получается, если будет принято решение прекратить строительство, мы «закопаем в землю» не только эти пятнадцать миллиардов, но также на бетонирование котлованов потребуется еще 5-6 миллиардов. Разве это разумно?
Вопрос строительства метро необходимо решать комплексно: планировать многоуровневые парковки, думать о выделении отдельных полос для общественного транспорта, строить велосипедные дорожки. Одним словом, перенимать лучший европейский опыт. Возможно, эти планы слишком амбициозные и осуществить их сразу не получится, но с чего-то надо начинать! Вообще, говоря о дальнейшем строительстве метро, на мой взгляд, также очень важно пересмотреть технологию строительства, учитывая современные достижения и опыт других городов, провести качественную экспертизу, внести в проект коррективы. 
При грамотном подходе к решению этого вопроса, четком планировании расходов, правильных действиях областной власти Челябинск имеет все шансы получить свое метро. Наш город этого достоин!

Своих в беде не бросаем!

Непростая ситуация сложилась на Златоустовском металлургическом заводе. Большие проблемы связаны с трудоустройством рабочих, которые лишились своих мест в результате массового сокращения.  Радует, что наши металлургические предприятия не остались в стороне и протянули руку помощи коллегам. Например, Челябинский электрометаллургический комбинат готов не только трудоустроить людей, но и предоставить им жилье в профилактории. Правильно говорят: «Чужой беды не бывает». Южноуральцы – дружный народ, металлург металлурга в беде не бросит. Чтобы преодолеть трудности, надо держаться вместе.

Мы ждём перемен!

В политической жизни Челябинской области произошли большие перемены. Решением президента Российской Федерации Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора назначен Борис Александрович Дубровский. Как и большинство южноуральцев, поддерживаю это решение главы государства и считаю его необходимым и своевременным.
Жители Челябинской области связывают с новым руководителем большие надежды. Они касаются как улучшения политической и экономической, ситуации в регионе, а значит и повышения качества жизни каждого южноуральца.
Как депутат областного парламента, а также лидер общественного движения «Соцгород» желаю новому губернатору успехов на посту руководителя Челябинской области. Мы готовы поддержать Бориса Александровича всеми имеющимися у нас возможностями и вместе с ним и его единомышленниками продолжим отстаивать интересы простых граждан и работать на благо родного региона.
Надеюсь, богатый опыт общественного движения «Соцгород», его социально значимые проекты и программы, направленные на поддержку незащищенных категорий граждан, будут востребованы новой областной властью.
Андрей Барышев, депутат Законодательного Собрания
Челябинской области, лидер общественного движения «Соцгород»

Народное искусство - важная часть духовной жизни

Большое количество участников и гостей на фестивале «Расскажи мне, гармонь о России», который прошел в минувшие выходные - показатель того, что в Челябинске много людей, которые по - настоящему любят и ценят народную музыку.

Я всегда считал, что народное искусство не просто забава и средство от скуки, оно – важная часть духовной жизни человека, своего рода живительные корни, связывающие нас с родной землей.

К сожалению, оно постепенно уходит из нашего жизненного пространства, и создается общественное мнение, что так и надо. Если говорить о его популяризации, то думаю, что без государственной поддержки тут не обойтись. В принципе и средств-то больших не надо – достаточно просто, чтобы обратили внимание.

Со своей стороны, могу сказать точно, что проведение фестиваля «Расскажи мне, гармонь о России» - хорошая традиция, которую мы будем обязательно поддерживать и развивать.



Экскурсия на производственное предприятие ООО "Планар"

На прошлой неделе побывал на производственном предприятии ООО «Планар». Основная продукция компании - радиоизмерительные приборы и средства связи.

Для нас была организована экскурсия по всем цехам, где мы, пользуясь случаем, поздравили с 20-летием передовиков производства и пожелали им новых трудовых достижений. 

Большинство рабочих процессов на производстве автоматизировано, предприятие использует самое современное высокотехнологичное оборудование. Для сравнения - раньше подобную продукцию выпускал завод «Полет» и за год он производил столько изделий, сколько «Планар» выпускает сейчас за одни сутки.

Я горжусь тем, что у нас в Челябинске есть предприятия, которые выпускают востребованные на мировых рынках конкурентоспособные продукты. Более половины своей продукции "Планар" поставляет в Канаду, США, Южную Корею и Сингапур.

Начиная с нескольких человек и одной арендуемой комнаты, предприятие выросло до нескольких сотен сотрудников, работающих на 7000 кв. метрах производственных площадей. Более того, сейчас идет строительство нового производственного комплекса (производственная площадь свыше 20 000 кв.м), который будет запущен на полную мощность уже через 2-3 года.

Основной костяк компании – инженеры и конструкторы. Большую часть прибыли предприятие вкладывает в новые разработки и технологическое усовершенствование оборудования. На базе предприятия создан свой учебный центр, где новые сотрудники постигают все тонкости будущей работы.
Считаю, что именно за такими предприятиями - будущее России. Государство должно помогать и поддерживать тех, кто реально хочет работать, работает и востребован, а не вкладывать деньги в экономически необоснованные миллиардные проекты.



Все должно быть учтено!

Сегодня, если где-то и может быть уплотнительная застройка – она обязательно должна учитывать все возможные факторы. Челябинск можно поделить на историческую часть города, старые и новые кварталы. Должно быть четко регламентировано, где что можно делать, а где нельзя. Если стройку запланировали проводить в старом районе, нужно, в том числе, соблюдать нормы старого Градостроительного кодекса, который использовался для постройки этих домов, иначе существующая инфраструктура просто не выдержит дополнительных нагрузок.

Черный юмор СМИ

Неоднократно замечал, что в преддверии выборов активность некоторых политиков сильно возрастает, причем направление этой активности, иногда имеет весьма причудливый характер. Многие кандидаты, абсолютно не стесняясь, используют черные PR-технологии, например, публикуя заказные материалы в СМИ, содержание которых не поддается ни какому логическому смыслу.
Последний наглядный пример подобных баталий можно лицезреть на «УралПолит.Ru» в спецпроекте «Антислухи» от 14.09.2012, где вышла информация о том, что «Соцгород» начал работать в поддержку Сергея Селещука.
Видимо 14 лет успешной и плодотворной работы «Соцгорода» не дают многим завистливым политикам покоя, нас постоянно хотят куда-то склонить, приписывают себе наши заслуги, заказывают провокационные материалы. Чтобы окончательно рассеять предвыборные мифы официально заявляю: никакого Селещука мы не поддерживаем, единственный кандидат «Соцгорода», за которого мы болеем всей душой, член Совета общественного движения - Олег Корниенко.

Перестал платить – перестал дышать

Депутаты Общественного движения «Соцгород» на всех заседаниях выступают против поднятия тарифов. Нас возмущает тот факт, что цены поднимают на жизненно необходимые вещи, ведь кризис в первую очередь коснется самых незащищенных слоев населения. Жаль, что сегодня мы в меньшинстве. Рост тарифов грозит тем, что треть россиян окажется за чертой бедности. Россия - холодная по климатическим условиям страна, и повышать постоянно цены на свет и тепло все равно, что устанавливать тарифы на воздух. Перестал платить – перестал дышать.
На данный момент все решается на федеральном уровне, монополисты имеют лобби, это так, но нельзя опускать руки и мириться с ситуацией. Эта проблема всех регионов. Ситуация достигнет критической отметки и власти будут вынуждены принять наконец-то соответствующие меры.

Борьба с уплотнительной застройкой – отстоим свои права!

Активно продолжаем бороться с уплотнительной застройкой. Почти каждый день поступают жалобы от жителей с разных  районов города.  Выезжаем, помогаем, чем можем. Противостоять этому беспределу  можно только силами общественности. Призываем всех людей быть более активными, собирать подписи, выходить и протестовать. Примеров уже отвоеванных территорий становится все больше. Нужно бороться за свои права.

Ветхоаварийное жилье – что будет дальше?

Ситуация в городе с ветхим аварийным жильем все больше обостряется. Уже на сегодняшний день Управляющие компании отказываются заключать договоры и брать на обслуживание аварийные дома - они для них не выгодны. С каждым годом таких домов будет все больше, а ремонтировать их будет не кому. Как рачительные хозяева, государственные деятели должны понимать, что приоритетнее - крыша над головой или многомиллиардные проекты, пользу от которых простые люди на себе ни как не ощутят.