"Главное внимание — социальной сфере"
газета «Соцгород», г. Челябинск, 17.12.2010 г.
10 октября 2010 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, на которых жители избирательного округа №16 проголосовали за Андрея Викторовича Барышева. Тем самым, доверив ему представлять свои интересы в высшем законодательном органе южноуральского региона. Напомним, что раньше Андрей Барышев являлся депутатом Челябинской городской Думы.
Сегодня жителей волнует, как будут решаться проблемы и вопросы, с которыми они в свое время обращались к нему, как к депутату гордумы. С этого началась наша беседа с Андреем Барышевым.
— Что для вас поменялось в связи с выборами в Законодательное Собрание?
— Округ стал больше. Прибавилось работы и ответственности перед жителями. Сразу хочу отметить — для меня было принципиальным, что в округ вошли территории, где избирался раньше в городскую Думу. Остались определенные обязательства, обещания, над которыми предстоит работать дальше. Приоритеты, как и прежде, для меня неизменны — это социальные вопросы, благотворительная деятельность, повседневные заботы и нужды людей. Возможности у депутата областного уровня для их решения гораздо шире.
— Андрей Викторович, депутаты Законодательного Собрания окончательно утвердили бюджет региона на 2011 год, причем, при полном отсутствии поправок. Какой вариант прошел?
— Бюджет был составлен в соответствии с умеренным вариантом прогноза социально-экономического развития области. Его утвердили сразу во втором и третьем чтениях. Поправок не было уже после первого чтения и это говорит о том, что над документом предварительно хорошо потрудилась рабочая группа регионального парламента.
— Итак, что планируется заработать и как потратить?
— Доходы области в 2011 году запланированы в сумме 77 миллиардов 503 миллионов рублей, а на расходы нужно в общем объеме 83 млрд 688,1 млн рублей. Таким образом, дефицит составит 6 млрд 185,1 млн рублей. Но это на 43 процента меньше, чем в нынешнем году. Так что, будем жить по расходам, но чуточку в долг. На 82 процента бюджет планируется сформировать за счет собственных средств налоговых и неналоговых поступлений. 18 процентов доходов — это ожидаемая финансовая поддержка федерального правительства.
В 2011 году предусматривается реализация 32 областных целевых программ, объем финансирования которых составит 6 млрд 846,4 млн рублей.
Позитивные тенденции в региональной экономики позволяют надеяться, что консолидированный бюджет области в 2011 году приблизится к ста миллиардам рублей.
— Изменения коснулись и бюджета завершающегося 2010 года?
— Главным поводом для оперативного изменения закона стало получение от федерального бюджета субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, включение в закон расходов на приобретение школьных автобусов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом для обеспечения их поставки в 2010 году. Кроме того, произошло перераспределение отдельных направлений расходов. В связи с этим, доходная часть бюджета текущего года увеличилась на сумму 128 684,6 тыс. рублей. На такую же часть увеличились расходы.
— И на что пойдут дополнительные доходы области?
— Из этих денег на приобретение школьных автобусов будет направлено на условиях софинансирования с федеральным бюджетом 27 489,0 тыс.руб. На газификацию домовладений 20 500
тыс.руб. На единовременные выплаты к Дню пожилого человека, кто еще не получил, — 5000 тыс.руб. На выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 2000 тыс.рублей и т.д.
— Андрей Викторович, врачи, педагоги, работники культуры, в том числе Челябинска, с надеждой ждут, что в будущем году им удастся решить многие проблемы. А предпосылки для этого есть?
— На строительство объектов социально-культурного назначения нашего города будет направлено более 53 миллионов рублей.
Из общего объема ожидаемого финансирования большая часть средств пойдет на строительство и реконструкцию объектов системы дошкольного образования Челябинска и школы. На объекты здравоохранения предполагается направить18 миллионов рублей, спортивные объекты пять миллионов рублей.
— И появятся новые детские сады?
— Не только детские сады. В первом квартале 2011 года планируется запустить в эксплуатацию детский сад в микрорайоне № 17 Курчатовского района, детский сад на 190 мест по улице 50 лет ВЛКСМ в Металлургическом районе. Кроме детских садов, намечается к сдаче в следующем году здание школы №127 для слабовидящих детей. Этот объект включен в областную программу.
Планируется, что начнет принимать маленьких пациентов поликлиника детской городской больницы №8 в Металлургическом районе, расположенная на улице Дружбы. Ожидается ввод консультативно-диагностического центра по улице Куйбышева в Курчатовском районе. Данный объект также включен в федеральную программу модернизации.
Получат финансирование такие стройки, как поликлиника №5 по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе, спортивная школа бокса «Алмаз» (на будущий год выделены федеральные средства на этот объект, что позволит завершить его строительство в 2011 году).
В поселке Шагол предусмотрен снос старого здания детсада №14 и в будущем году начнется на этом месте строительство нового на 90 мест.
Депутаты Законодательного Собрания области и городской Думы намерены держать на постоянном контроле темпы и сроки строительства социальных объектов в городе.
— У города появились дополнительные деньги, определились куда их потратить?
— Дополнительные доходы Челябинска, скорее всего, пойдут на транспорт и дороги.
Собственные средства города в размере 160 миллионов рублей предполагается направить в основном на социальные нужды. Администрация города получит 74,634 миллиона рублей. Из них часть пойдет на оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского транспорта. Более 60 миллионов рублей будет потрачено на предоставление субсидий муниципальным предприятиям пассажирского транспорта в порядке регулирования тарифа на проезд пассажиров. Оставшиеся средства направят на возмещение расходов транспортников, связанных с бесплатной перевозкой пассажиров в праздничные дни.
Остальные дополнительные доходы могут быть потрачены на жилищно-коммунальную сферу, дороги и социальные расходы.
— «Дорожная революция», начавшаяся в текущем году, продолжится?
— На полпути останавливаться нелогично.
Хорошим подарком к Новому году для жителей Металлургического и Курчатовского районов стало завершение прокладки новой дороги между ними. Теперь многолетняя дорожная проблема на данном участке городских магистралей частично решена. Этого удалось добиться, соединив усилия губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания и гордумы.
В середине ноября открылась современная транспортная развязка, ставшая дублёром Свердловского проспекта.
При её строительстве улицу Чайковского продлили до выхода на Свердловский проспект. Для чего капитально отремонтировали целый ряд участков, ограниченных улицами Чайковского, Куйбышева и Мастеровая. Самым сложным стало строительство моста над железнодорожными путями протяженностью 210 метров.
Полная длина обновлённого путепровода по улице Чайковского составила 2,8 километра, ширина — 14 метров, или 4 полосы.
Строительство путепровода завершилось в рекордно короткие сроки — за 5,5 месяцев. В целом на возведение дороги было потрачено около 250 миллионов рублей из городского, областного и федерального бюджетов.
В итоге Металлургический район получил дополнительную связь с Северо-западом. С Комсомольского проспекта на улицу Чайковского ушли до трети машин — 1,5-2 тысяч автомобилей в час. В результате разгрузился самый "труднопроезжий" участок Свердловского проспекта от Комсомольского проспекта до ветлечебницы.
— А что с другой дорогой дублером все того же Свердловского тракта?
— Эта дорога является продолжением улицы Молодогвардейцев до поселка Шагол. Она будет окончательно готова, когда закончится строительство путепровода через Шагольский железнодорожный переезд.
Из дополнительных доходов городского бюджета 2010 года на дорожное хозяйство будет выделено более 50 миллионов рублей, в том числе на финансирование городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети Челябинска» предполагается направить свыше 28 миллионов рублей.
Отмечу, что в нашем регионе объем инвестиций в дорожную сферу составил в этом году небывалых доныне размеров 4,5 миллиарда рулей.
Масштабное дорожное строительство будет, несомненно, продолжаться.
— На очереди какие работы?
— Например, вблизи улицы Каслинской и автодороги «Меридиан» появится путепровод, по которому предполагается пустить трамвайную ветку. Улицу Чайковского реконструируют на всем протяжении до улицы Братьев Ка- шириных. В районе кислородного завода для трамвайных путей будет построен отдельный мост.
Появится и еще одна дорога-спутник Свердловского тракта. Она соединит Металлургический район с городом новой дорогой через лакокрасочный завод. Дорога будет иметь по две полосы в каждую сторону. С улицы Хлебозаводской за считанные минуты можно будет попасть на улицу Каслинская.
Продолжится реконструкция Свердловского тракта и многое другое.
Улица Доватора внесена в программу развития улично- дорожной сети на 2011 год. В этом году после запуска последней очереди улицы Курчатова, улица Доватора, соединяющая Ленинский район, вокзал, центр и северо-западное направление, значительно разгрузилась. Однако автомобильные пробки на этой магистрали в часы пик все равно образовываются. Без реконструкции этой дороги решить проблему невозможно, поэтому она станет приоритетной на 2011 год.
Помимо улицы Доватора, расширение ожидает и улицу Воровского. В рамках городской дорожной программы будет осваиваться площадка Чурилово. Здесь запланировано строительство нескольких дорог.
В будущем году в Челябинске предусматривается реконструировать более 150 дорог и перекрестков.
— Все цифры и прогнозы выглядят оптимистично - все хорошо. Действительно ли это так, по вашему мнению?
— Конечно, в будущее нужно смотреть с оптимизмом. Все основные задачи, которые стоят перед нашей областью и городом, в большей части выполняются. Сегодня губернатор Михаил Юревич и его команда работают достаточно эффективно. Однако в нашей жизни сохраняется еще достаточно неурядиц, которые тревожат людей. На самом деле не все так положительно и хорошо, как заявляют некоторые политики. Чтобы власть могла нас слышать, необходима активная жизненная позиция каждого.
Люди, которые оказали мне доверие, избрав депутатом Законодательного Собрания, естественно, ждут ответной реакции по защите их интересов. И я намерен поднимать в региональном парламенте вопросы особенно волнующие сегодня людей, такие как рост тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, повышение цен на товары первой необходимости и основные продукты питания, низкая заработная плата и т.д. Уровень благосостояния народа растет значительно медленнее, чем коммунальные и потребительские расходы. К примеру, зарплата бюджетников, учителей, врачей по-прежнему неадекватна их труду. А ведь мы доверяем учителям воспитание детей — наше будущее, врачам — здоровье. Эти люди вправе получать соответствующую заработную плату, которая не обесценивает и не принижает их труд. В приоритетном плане для меня, как депутата, решение именно социальных вопросов имеет наиболее важное значение.
Артем Максимов
Количество показов: 1584