Рейтинг@Mail.ru
Главное внимание — социальной сфере

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:

"Главное внимание — социальной сфере"

газета «Соцгород», г. Челябинск, 17.12.2010 г.


Дата публикации 17.12.2010, фото.jpg10 октября 2010 года со­стоялись выборы депута­тов Законодательного Со­брания Челябинской обла­сти, на которых жители избирательного округа №16 проголосовали за Андрея Викторовича Барышева. Тем самым, до­верив ему представлять свои интересы в высшем законодательном органе южноуральского региона. Напомним, что раньше Ан­дрей Барышев являлся де­путатом Челябинской го­родской Думы.


Сегодня жителей волнует, как будут решаться про­блемы и вопросы, с которыми они в свое время обра­щались к нему, как к депутату гордумы. С этого началась наша беседа с Андреем Барышевым.


Что для вас поменялось в связи с выборами в Законодательное Собрание?

— Округ стал больше. Прибавилось работы и ответ­ственности перед жителями. Сразу хочу отметить — для меня было принципиальным, что в округ вошли терри­тории, где избирался раньше в городскую Думу. Оста­лись определенные обязательства, обещания, над кото­рыми предстоит работать дальше. Приоритеты, как и прежде, для меня неизменны — это социальные вопро­сы, благотворительная деятельность, повседневные за­боты и нужды людей. Возможности у депутата област­ного уровня для их решения гораздо шире.


Андрей Викторович, депутаты Законодательного Собрания окончательно утвердили бюджет региона на 2011 год, причем, при полном отсутствии поправок. Ка­кой вариант прошел?

— Бюджет был составлен в соответствии с умеренным вариантом прогноза социально-экономического развития области. Его утвердили сразу во втором и третьем чтениях. Поправок не было уже после первого чтения и это говорит о том, что над документом предварительно хорошо потруди­лась рабочая группа регионального парламента.


Итак, что планируется заработать и как потратить?

— Доходы области в 2011 году запланированы в сум­ме 77 миллиардов 503 миллионов рублей, а на расходы нужно в общем объеме 83 млрд 688,1 млн рублей. Таким образом, дефицит составит 6 млрд 185,1 млн рублей. Но это на 43 процента меньше, чем в нынешнем году. Так что, будем жить по расходам, но чуточку в долг. На 82 процента бюджет планируется сформировать за счет соб­ственных средств налоговых и неналоговых поступлений. 18 процентов доходов — это ожидаемая финансовая под­держка федерального правительства.

В 2011 году предусматривается реализация 32 област­ных целевых программ, объем финансирования которых составит 6 млрд 846,4 млн рублей.

Позитивные тенденции в региональной экономики позво­ляют надеяться, что консолидированный бюджет области в 2011 году приблизится к ста миллиардам рублей.


— Изменения коснулись и бюджета завершающего­ся 2010 года?

— Главным поводом для оперативного изменения за­кона стало получение от фе­дерального бюджета субвен­ции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, включе­ние в закон расходов на при­обретение школьных автобу­сов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом для обеспечения их поставки в 2010 году. Кроме того, произошло перераспре­деление отдельных направле­ний расходов. В связи с этим, доходная часть бюджета те­кущего года увеличилась на сумму 128 684,6 тыс. рублей. На такую же часть увеличи­лись расходы.


— И на что пойдут до­полнительные доходы об­ласти?

— Из этих денег на при­обретение школьных автобу­сов будет направлено на ус­ловиях софинансирования с федеральным бюджетом 27 489,0 тыс.руб. На газифи­кацию домовладений 20 500

тыс.руб. На единовременные выплаты к Дню пожилого че­ловека, кто еще не получил, — 5000 тыс.руб. На выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 2000 тыс.рублей и т.д.


— Андрей Викторович, врачи, педагоги, работники культуры, в том числе Че­лябинска, с надеждой ждут, что в будущем году им уда­стся решить многие про­блемы. А предпосылки для этого есть?

— На строительство объек­тов социально-культурного на­значения нашего города будет направлено более 53 милли­онов рублей.

Из общего объема ожида­емого финансирования боль­шая часть средств пойдет на строительство и реконструк­цию объектов системы дош­кольного образования Челя­бинска и школы. На объекты здравоохранения предпола­гается направить18 миллионов рублей, спортивные объекты пять миллионов рублей.


— И появятся новые дет­ские сады?

— Не только детские сады. В первом квартале 2011 года планируется запустить в эксп­луатацию детский сад в мик­рорайоне № 17 Курчатовского района, детский сад на 190 мест по улице 50 лет ВЛКСМ в Ме­таллургическом районе. Кроме дет­ских садов, наме­чается к сдаче в следующем году здание школы №127 для слабо­видящих детей. Этот объект вклю­чен в областную программу.

Планируется, что начнет принимать малень­ких пациентов поликлиника детской городской больницы №8 в Металлургическом рай­оне, расположенная на улице Дружбы. Ожидается ввод кон­сультативно-диагностического центра по улице Куйбышева в Курчатовском районе. Данный объект также включен в фе­деральную программу модер­низации.

Получат финансирование такие стройки, как поликлиника №5 по Комсомольскому про­спекту в Курчатовском райо­не, спортивная школа бокса «Алмаз» (на будущий год вы­делены федеральные сред­ства на этот объект, что позво­лит завершить его строитель­ство в 2011 году).

В поселке Шагол предус­мотрен снос старого здания детсада №14 и в будущем году начнется на этом месте стро­ительство нового на 90 мест.

Депутаты Законодательно­го Собрания области и город­ской Думы намерены держать на постоянном контроле тем­пы и сроки строительства со­циальных объектов в городе.


— У города появились дополнительные деньги, определились куда их по­тратить?

— Дополнительные доходы Челябинска, скорее всего, пой­дут на транспорт и дороги.

Собственные средства го­рода в размере 160 милли­онов рублей предполагается направить в основном на со­циальные нужды. Админист­рация города получит 74,634 миллиона рублей. Из них часть пойдет на оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского транспорта. Бо­лее 60 миллионов рублей бу­дет потрачено на предостав­ление субсидий муниципаль­ным предприятиям пассажирского транс­порта в порядке регу­лирования тарифа на проезд пассажиров. Оставшиеся средства направят на возмеще­ние расходов транспор­тников, связанных с бесплатной перевозкой пассажиров в празд­ничные дни.

Остальные дополни­тельные доходы могут быть потрачены на жи­лищно-коммунальную сферу, дороги и социальные расходы.


«Дорожная револю­ция», начавшаяся в текущем году, продолжится?

— На полпути останавли­ваться нелогично.

Хорошим подарком к Но­вому году для жителей Метал­лургического и Курчатовско­го районов стало завершение прокладки новой дороги между ними. Теперь многолетняя до­рожная проблема на данном участке городских магистра­лей частично решена. Этого удалось добиться, соединив усилия губернатора Челябин­ской области, депутатов За­конодательного Собрания и гордумы.

В середине ноября откры­лась современная транспор­тная развязка, ставшая дуб­лёром Свердловского про­спекта.

При её строительстве улицу Чайковского продлили до вы­хода на Свердловский про­спект. Для чего капитально от­ремонтировали целый ряд уча­стков, ограниченных улицами Чайковского, Куйбышева и Ма­стеровая. Самым сложным ста­ло строительство моста над же­лезнодорожными путями про­тяженностью 210 метров.

Полная длина обновлённо­го путепровода по улице Чай­ковского составила 2,8 кило­метра, ширина — 14 метров, или 4 полосы.

Строительство путепрово­да завершилось в рекордно короткие сроки — за 5,5 ме­сяцев. В целом на возведение дороги было потрачено около 250 миллионов рублей из го­родского, областного и феде­рального бюджетов.

В итоге Металлургический район получил дополнительную связь с Северо-западом. С Комсомольского проспекта на улицу Чайковского ушли до тре­ти машин — 1,5-2 тысяч авто­мобилей в час. В результате разгрузился самый "трудно­проезжий" участок Свердлов­ского проспекта от Комсомоль­ского проспекта до ветлечеб­ницы.


А что с другой доро­гой дублером все того же Свердловского тракта?

— Эта дорога является продолжением улицы Моло­догвардейцев до поселка Шагол. Она будет окончательно готова, когда закончится строительство путепровода через Шагольский железно­дорожный переезд.

Из дополнительных дохо­дов городского бюджета 2010 года на дорожное хозяйство будет выделено более 50 миллионов рублей, в том чис­ле на финансирование город­ской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети Челябинска» предпола­гается направить свыше 28 миллионов рублей.

Отмечу, что в нашем регионе объем инвести­ций в дорожную сферу со­ставил в этом году небы­валых доныне размеров 4,5 миллиарда рулей.

Масштабное дорожное строительство будет, несом­ненно, продолжаться.


На очереди какие ра­боты?

— Например, вблизи ули­цы Каслинской и автодороги «Меридиан» появится путе­провод, по которому предпо­лагается пустить трамвайную ветку. Улицу Чайковского ре­конструируют на всем протя­жении до улицы Братьев Ка- шириных. В районе кисло­родного завода для трамвайных путей будет по­строен отдельный мост.

Появится и еще одна дорога-спутник Свердловского тракта. Она соединит Метал­лургический район с горо­дом новой дорогой через ла­кокрасочный завод. Дорога будет иметь по две полосы в каждую сторону. С улицы Хле­бозаводской за считанные минуты можно будет попасть на улицу Каслинская.

Продолжится реконструк­ция Свердловского тракта и многое другое.

Улица Доватора внесена в программу развития улично- дорожной сети на 2011 год. В этом году после запуска пос­ледней очереди улицы Кур­чатова, улица Доватора, со­единяющая Ленинский рай­он, вокзал, центр и северо-за­падное направление, значи­тельно разгрузилась. Однако автомобильные пробки на этой магистрали в часы пик все равно образовываются. Без реконструкции этой дороги решить проблему невозмож­но, поэтому она станет при­оритетной на 2011 год.

Помимо улицы Доватора, расширение ожидает и ули­цу Воровского. В рамках го­родской дорожной програм­мы будет осваиваться пло­щадка Чурилово. Здесь запланировано строительство нескольких дорог.

В будущем году в Челя­бинске предусматривается реконструировать более 150 дорог и перекрестков.


Все цифры и прогно­зы выглядят оптимистично - все хорошо. Действи­тельно ли это так, по ва­шему мнению?

— Конечно, в будущее нуж­но смотреть с оптимизмом. Все основные задачи, кото­рые стоят перед нашей об­ластью и городом, в большей части выполняются. Сегодня губернатор Михаил Юревич и его команда работают дос­таточно эффективно. Однако в нашей жизни сохраняется еще достаточно неурядиц, которые тревожат людей. На самом деле не все так поло­жительно и хорошо, как за­являют некоторые политики. Чтобы власть могла нас слы­шать, необходима активная жизненная позиция каждого.

Люди, которые оказали мне доверие, избрав депутатом Законодательного Собрания, естественно, ждут ответной реакции по защите их инте­ресов. И я намерен поднимать в региональном парламенте вопросы особенно волнующие сегодня людей, такие как рост тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, повышение цен на товары первой необходи­мости и основные продукты пи­тания, низкая заработная пла­та и т.д. Уровень благососто­яния народа растет значи­тельно медленнее, чем комму­нальные и потребительские расходы. К примеру, зарпла­та бюджетников, учителей, вра­чей по-прежнему неадекватна их труду. А ведь мы доверя­ем учителям воспитание де­тей — наше будущее, врачам — здоровье. Эти люди впра­ве получать соответствующую заработную плату, которая не обесценивает и не принижа­ет их труд. В приоритетном плане для меня, как депутата, решение именно социальных вопросов имеет наиболее важное значение.

Артем Максимов


Количество показов: 1027

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео