Рейтинг@Mail.ru
Принимая решения — думать о людях

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:

Принимая решения — думать о людях

газета «Соцгород», г. Челябинск, 28.01.2011 г.


1 миллиард 686 миллионов рублей выделяется из федерального бюдже­та Челябинску на развитие системы здравоохранения. Столь крупную сумму на медицину город получит впервые. Эту и другие новости, касаю­щиеся жизни челябинцев, в том числе Металлургического и Курча­товского районов, мы попросили прокомментировать депутата Законодательного Собрания Челябинской области Андрея Барышева.


Несмотря на кризис, городу в последнее время везло на открытие новых лечебных учреждений: появились кардиоцентр федерального значения, ПЭТ- центр и т.д. А куда предполагается направить более полутора миллиардов рублей?

— В последние годы существующим учреждениям здравоохранения города направлялись определенные средства по государственной программе «Здоровье», но этого все равно было недостаточно и они остро нуждаются в новых финансовых «вливаниях». Многие из наших больниц были построены так давно, что требуют капитальных ремонтов, реконструкций, завершения долгостроев и т.д.

К примеру, в прошлом году за счет финансирования из городского бюджета удалось капитально отремонтировать старейшую в Металлургическом районе поликлинику, расположенную на улице Румянцева. С 1968 года не ремонтировались помещения женской консультации №6 по улице Липецкой. В 2010 году на эти цели городом было выделено 3 миллиона рублей. После проведенного ремонта здесь стало чисто, светло, созданы комфортные условия для работы медицинского персонала и посетительниц консультации.

Много лет на территории ГКБ-6 стоит недостроенное здание рядом с роддомом. Принято решение, что в самом ближайшем будущем здесь появится перинатальный центр. По предварительным расчетам на это потре­буется около 50 миллионов рублей.

Есть проблемы, которые нужно решать и в других лечебных учреждениях района. Так что выделяемые из федерального бюджета деньги придутся весьма кстати.


Продолжится ли выполнение программы по переселению жителей ветхих домов?

— На сегодняшний день уже известно, что Челябинская область получит 650 миллионов из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги предназначены для переселения жителей из домов, признанных ветхими. Второй путь переселения таких жителей — за счет застройщиков, возводящих объекты на данном земельном участке.


Жители Металлургического и Курчатовского районов в январе стали ближе друг к другу еще на одну дорогу?

— Если точнее, то в первом месяце нового года были открыты две ключевые транспортные развязки. Общая стоимость завершенных объектов составила 300 миллионов рублей, в которых есть доля федерального, областного и городского бюджетов. Началось движение транспорта по путепроводу на улице Новомеханической. Этот участок от улицы Каслинской до автодороги «Меридиан» является одним из ключевых в транспортном сообщении северо-западного с восточным промышленным районом города. Длина путепровода составляет 64 метра, ширина проезжей части - девять метров, интенсивность движения в обоих направлениях — более 1,5 тысяч автомобилей в час.

Второй объект — это путепровод через железнодорожные пути, который связывает поселок Шагол с Северо-Западом. 127 метров — такова длина данной дороги, ширина ее 12 метров. Она рассчитана на передвижение в час около двух тысяч авто­мобилей. Новую дорогу с нетерпением ждали не только жители удаленного поселка, но и Металлургического рай­она, а также Курчатовского. Теперь им быстрее будет добираться с работы домой и обратно, потому что появилась возможность миновать ставшие традиционными пробки на Свердловском проспекте в районе лакокрасочного завода.

Здесь нужно отдать должное губернатору Михаилу Юревичу, который до назначения на эту должность в течение пяти лет возглавлял областной центр, и традиционно уделяет особое внимание благоустройству и инфраструктуре населенных пунктов, прежде всего, строительству и ремонту дорог.

Прошлый год прошел в Челябинске под знаком «дорожной революции». И в наступившем году она, несомненно, продолжится, что должно положительно отразиться на экономическом развитии региона.


Какие изменения ждут челябинцев, пользующихся городским пасса­жирским транспортом, в ближайшее время?

— Утверждена отраслевая целевая программа оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта до 2013 года. Согласно этому документу предполагается проведение анализа пассажиропотоков в Челябинске, интервалов движения и вместимости автобусов на каждом маршруте, а также совершенствование маршрутной сети.

В течение трех лет городским властям предстоит сократить количество автобусных маршрутов за счет внедрения рациональных схем движения на 30 процентов. Предполагается в 2013 году сократить до 200 единиц подвижной состав малой вместимости.

В 2010 в Челябинске действовало 1450 таких маршрутных автобусов малой вместимости. К 2013 году планируется, что на маршрутах частных перевозчиков, до 1265 единиц вырастет количество автобусов, конструкция которых позволяет пассажирам стоять во время движения.

Город ждет новая транспортная схема, согласно которой будут проводиться конкурсы. По итогам аукционов маршруты распределят по компаниям автоперевозчиков. Во время этого распределения им будут выданы требо­вания, касающиеся используемых транспортных средств. Весь пассажирский транспорт должны оборудовать системами навигации.

Принимаемые меры по оптимизации маршрутной сети должны положительно отразиться на снижении ДТП с участием пассажирского транспорта в городе.

На реализацию мероприятий этой целевой программы из бюджета города будет направлено около 7 миллионов рублей.


Понятно, что будет происходить в течение года. А какие вопросы наиболее остро стоят сегодня?

— Не все новости начавшегося года радуют. К сожалению, стоимость коммунальных услуг увеличилась в начале года в среднем на 16%. А по некоторым видам даже больше. К примеру, в Челябинске тариф на тепло по сравнению с прошлым годом вырос на 23,2%. При том, что эта составляющая коммунальных платежей занимает львиную долю в расходах.

Тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению по сравнению с про­шлым годом выросли на 24,5%, на электроэнергию — на 10%, на газ — 15%.

И все это происходит на фоне инфляции, официальные данные о которой я считаю не совсем корректными, поскольку на самом деле она выше.

Заработная плата, благосостояние людей не растут сегодня так быстро, как аппетиты естественных монополий. Уверен, такой ежегодный рост тарифов недопустим. К сожалению, не в моей власти решить этот вопрос однозначно. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что ближайшей задачей для меня является подготовка предложений и обращений в Законодательное Собрание области, Правительство Российской Федерации о снижении роста тарифов на коммунальные услуги, вплоть до его полной остановки на период выхода страны из кризиса, как это было, к примеру, сделано в Китае.

Если мы хотим получить значительный экономический рост производства, развивать промышленность, строительство и другие отрасли, считаю эти меры срочными и крайне необходимыми.

И хотя на уровне Законодательного Собрания нашей области было принято решение о выделении из регионального бюджета 560 миллионов рублей и выплате компенсаций тем южноуральцам, у кого коммунальные платежи окажутся на 15% выше, чем в прошлом году, механизм, как эти субсидии будут выдаваться, до сих пор не отработан. Есть опасение, что людям придется собирать кучу справок, чтобы воспользоваться компенсацией. Но увеличение тарифов даже на эти 15%, я считаю непомерно высокими, и те деньги, которые выделяются на компенсации, все равно косвенно отрываются от расходов на здравоохрание, образование, социальную сферу и т.д. Они в конечном итоге опять же лягут на плечи налогоплательщиков.

Мириться с таким положением дел я не намерен. К тому же, у меня есть много обращений избирателей по этому поводу.

Анна Максимова


Количество показов: 959

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео