Рейтинг@Mail.ru
Декрет о земле

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:

«Декрет о земле»

3.05.2011 г. фото.jpg

Андрей Викторович, кто получит право на бесплатную землю после принятия закона?

Бесплатные участки в Челябинской области могут получить в первую очередь многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи. Данная норма, как вы понимае­те, направлена на поддержку демографической политики государства. Кроме этого, законопроект устанавливает право бесплатного предоставления земельных участков в собственность лицам, проживающим в сельской местности. Первоочередное право в данном случае будет предостав­ляться тем, кто постоянно проживает на селе не менее 3-х лет, то есть коренному населению. Предусмотрели также поддержку обманутых дольщиков и южноуральцев, проходивших военную службу в Че­ченской республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а так же выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, получивших ранения, контузию или увечье.


И сколько земли будут давать в «одни руки»?

Для индивидуального жилищного строительства предусмотрена норма 20 соток. При этом у претендентов не должно быть в собственности другой не­движимости. Обязательное условие - прописка в Челябинской области.


На какой стадии находится документ? И когда будут выделены первые участки?

28 апреля закон был принят в трех чтениях, то есть в окончательном варианте. Планируется, что свою работу закон начнет уже в мае, а первые участки могут быть выделены к концу лета. Очень многое зависит от глав муниципалитетов, от того как быстро они сумеют сформировать участки. За 2 месяца муниципалитеты должны подготовить порядок выделения земли и принять его на местных Думах.


Как в целом вы оцениваете данный закон?

Дело, безусловно, благое, поскольку люди могли бы при строительстве индивидуального жилого дома сэкономить на приобретении участка, частично это должно помочь в решении жилищной проблемы. Все это, конечно так, и как казалось, можно бы порадоваться, но здесь, как у нас обычно бывает, возникают всевозможные препятствия. Во-первых, перед тем, как быть выделенным, участок земли должен быть сформи­рован. Это понятие включает в себя: межевание, постановку на кадастровый учет, подведение всех коммуникаций и инфраструктуры, и все это - за муниципальный счет. В муниципалитетах денег на эти цели, как правило, или очень мало, или нет вообще. Более того, многие программы должны финансироваться консолидировано - то есть из фе-дерального, регионального и местного бюджетов как, например: дорожное строи­тельство, газификация, прокладка крупных электриче­ских сетей. Эти программы реализуются в разные сроки с разными приоритетами, а координировать действия вышестоящих органов для муниципалитетов вообще не представляется возмож­ным. Поэтому, получить от муниципалитета вполне сформированный коттеджный поселок представляется достаточно сложным делом. Более того, количество участков, выделяемых на льготной основе, будет не больше 10% от общего числа. И конечно не самые коммерчески привлекательные, поскольку остальные должны быть проданы, чтобы вернуть затраты. А если представить, что таких сформированных поселков нам нужно подготовить десятки или даже сотни, то стоять в очереди за землей придется долгие и долгие годы. Уже не говоря о том, что для включения в эту очередь придется собрать увесистую кипу документов, доказывающих, что заявитель нуждается в участке земли. Иными сло­вами, я считаю, что законы в таких условиях финан­сирования и существую­щих правилах бюджетного устройства работать не бу­дут.


Если все так плохо, зачем было вообще его принимать?

Тенден­ция все-таки положитель­ная, хотя бы потому, что заговорили о бесплат­ной земле. К сожалению, у нас вопросы ли­берализации и упрощения бюрократических процедур идут с большим скрипом по принципу: «как бы чего не вышло». И если мы не хотим получить очередную пиар-кампанию, основан­ную на чистом популизме, а реально решить эту острую проблему, то меры должны быть более радикальные.


Например?

Во-первых, я предлагаю максимально расширить категорию людей, кому такие участки могут быть выделены. В основе дан­ного закона, как некоего «Декрета о земле», должен быть принцип: «землю - россиянам». Благо земли у нас хватает.

Во-вторых, сократить количество бумаг от заяви­теля с 10, как это предлага­ется сейчас: до 2-х: 1. Заяв­ление о выделении участка. 2. Подтверждение граждан­ства РФ.

В-третьих, чтобы не создавать очереди на по­лучение участков, обязать муниципалитеты в соот­ветствии с потребностью сформировать необходимое количество таких коттедж­ных поселков, ограничив­ших лишь постановкой на кадастровый учет и меже­ванием. И все! После это­го раздать землю всем же­лающим, и в обязанность вменить лишь возможность строить в пределах землеотводов и по согласован­ным проектам. В ожидании подведения сетей и инфра­структуры люди смогут уже пользоваться своим участком земли, например, вести подсобное хозяйство.

Был хороший опыт в советский период, когда людям от предприятий да­вали по 4-6 соток земли, и это помогло во многом решить проблему с продо­вольствием. Сегодня пред­лагается выделять 20 соток. А проблема с обеспечением города качественными и недорогими продуктами местного производства ак­туальна и сегодня, особен­но с ростом цен в послед­нее время. Кто-то может уже сразу решит построить дом, используя автономные системы.


Не возникнет ли спеку­ляция на земельном рын­ке?

Вторичный рынок земли заполнится очень быстро, поскольку таких участков будет много и цены на них будут весьма символиче­скими. Более того, упадут цены на вторичном рынке жилья в городе. Массовое жилищное строительство даст дополнительный им­пульс развитию строитель­ной индустрии. Доля ин­дивидуального жилищного строительства со временем должна только увеличи­ваться. Это мировая тенден­ция. Так, если в Челябин­ской области ввод жилья в связи с кризисом упал в 2010 году на 25,7% и соста­вил 3 тыс. 583 жилых дома на 12 тыс. 298 квартир, то доля индивидуальных за­стройщиков составила 3 тыс. 325 домов ил и 3 тыс. 358 квартир. Я ду­маю, что комментарии здесь излишни.


И все же закон принят в старой редакции?

К сожалению, но даже в этой редакции, он до какой- то степени прогрессивен, поскольку остается воз­можность его совершен­ствовать.


Не боитесь, оставшись в абсолютном меньшинстве, прослыть оппортунистом среди коллег?

Я буду настаивать на своем варианте, поскольку считаю его наиболее от­вечающим интересам лю­дей, а оппортунизм здесь ни при чем. Ведь в споре рождается истина, и нужно не бояться отстаивать свою точку зрения, а время пока­жет, кто был прав.

Мария Шумакова



Количество показов: 1136

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео