«Декрет о земле»
Андрей Викторович, кто получит право на бесплатную землю после принятия закона?
Бесплатные участки в Челябинской области могут получить в первую очередь многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи. Данная норма, как вы понимаете, направлена на поддержку демографической политики государства. Кроме этого, законопроект устанавливает право бесплатного предоставления земельных участков в собственность лицам, проживающим в сельской местности. Первоочередное право в данном случае будет предоставляться тем, кто постоянно проживает на селе не менее 3-х лет, то есть коренному населению. Предусмотрели также поддержку обманутых дольщиков и южноуральцев, проходивших военную службу в Чеченской республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а так же выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, получивших ранения, контузию или увечье.
И сколько земли будут давать в «одни руки»?
Для индивидуального жилищного строительства предусмотрена норма 20 соток. При этом у претендентов не должно быть в собственности другой недвижимости. Обязательное условие - прописка в Челябинской области.
На какой стадии находится документ? И когда будут выделены первые участки?
28 апреля закон был принят в трех чтениях, то есть в окончательном варианте. Планируется, что свою работу закон начнет уже в мае, а первые участки могут быть выделены к концу лета. Очень многое зависит от глав муниципалитетов, от того как быстро они сумеют сформировать участки. За 2 месяца муниципалитеты должны подготовить порядок выделения земли и принять его на местных Думах.
Как в целом вы оцениваете данный закон?
Дело, безусловно, благое, поскольку люди могли бы при строительстве индивидуального жилого дома сэкономить на приобретении участка, частично это должно помочь в решении жилищной проблемы. Все это, конечно так, и как казалось, можно бы порадоваться, но здесь, как у нас обычно бывает, возникают всевозможные препятствия. Во-первых, перед тем, как быть выделенным, участок земли должен быть сформирован. Это понятие включает в себя: межевание, постановку на кадастровый учет, подведение всех коммуникаций и инфраструктуры, и все это - за муниципальный счет. В муниципалитетах денег на эти цели, как правило, или очень мало, или нет вообще. Более того, многие программы должны финансироваться консолидировано - то есть из фе-дерального, регионального и местного бюджетов как, например: дорожное строительство, газификация, прокладка крупных электрических сетей. Эти программы реализуются в разные сроки с разными приоритетами, а координировать действия вышестоящих органов для муниципалитетов вообще не представляется возможным. Поэтому, получить от муниципалитета вполне сформированный коттеджный поселок представляется достаточно сложным делом. Более того, количество участков, выделяемых на льготной основе, будет не больше 10% от общего числа. И конечно не самые коммерчески привлекательные, поскольку остальные должны быть проданы, чтобы вернуть затраты. А если представить, что таких сформированных поселков нам нужно подготовить десятки или даже сотни, то стоять в очереди за землей придется долгие и долгие годы. Уже не говоря о том, что для включения в эту очередь придется собрать увесистую кипу документов, доказывающих, что заявитель нуждается в участке земли. Иными словами, я считаю, что законы в таких условиях финансирования и существующих правилах бюджетного устройства работать не будут.
Если все так плохо, зачем было вообще его принимать?
Тенденция все-таки положительная, хотя бы потому, что заговорили о бесплатной земле. К сожалению, у нас вопросы либерализации и упрощения бюрократических процедур идут с большим скрипом по принципу: «как бы чего не вышло». И если мы не хотим получить очередную пиар-кампанию, основанную на чистом популизме, а реально решить эту острую проблему, то меры должны быть более радикальные.
Например?
Во-первых, я предлагаю максимально расширить категорию людей, кому такие участки могут быть выделены. В основе данного закона, как некоего «Декрета о земле», должен быть принцип: «землю - россиянам». Благо земли у нас хватает.
Во-вторых, сократить количество бумаг от заявителя с 10, как это предлагается сейчас: до 2-х: 1. Заявление о выделении участка. 2. Подтверждение гражданства РФ.
В-третьих, чтобы не создавать очереди на получение участков, обязать муниципалитеты в соответствии с потребностью сформировать необходимое количество таких коттеджных поселков, ограничивших лишь постановкой на кадастровый учет и межеванием. И все! После этого раздать землю всем желающим, и в обязанность вменить лишь возможность строить в пределах землеотводов и по согласованным проектам. В ожидании подведения сетей и инфраструктуры люди смогут уже пользоваться своим участком земли, например, вести подсобное хозяйство.
Был хороший опыт в советский период, когда людям от предприятий давали по 4-6 соток земли, и это помогло во многом решить проблему с продовольствием. Сегодня предлагается выделять 20 соток. А проблема с обеспечением города качественными и недорогими продуктами местного производства актуальна и сегодня, особенно с ростом цен в последнее время. Кто-то может уже сразу решит построить дом, используя автономные системы.
Не возникнет ли спекуляция на земельном рынке?
Вторичный рынок земли заполнится очень быстро, поскольку таких участков будет много и цены на них будут весьма символическими. Более того, упадут цены на вторичном рынке жилья в городе. Массовое жилищное строительство даст дополнительный импульс развитию строительной индустрии. Доля индивидуального жилищного строительства со временем должна только увеличиваться. Это мировая тенденция. Так, если в Челябинской области ввод жилья в связи с кризисом упал в 2010 году на 25,7% и составил 3 тыс. 583 жилых дома на 12 тыс. 298 квартир, то доля индивидуальных застройщиков составила 3 тыс. 325 домов ил и 3 тыс. 358 квартир. Я думаю, что комментарии здесь излишни.
И все же закон принят в старой редакции?
К сожалению, но даже в этой редакции, он до какой- то степени прогрессивен, поскольку остается возможность его совершенствовать.
Не боитесь, оставшись в абсолютном меньшинстве, прослыть оппортунистом среди коллег?
Я буду настаивать на своем варианте, поскольку считаю его наиболее отвечающим интересам людей, а оппортунизм здесь ни при чем. Ведь в споре рождается истина, и нужно не бояться отстаивать свою точку зрения, а время покажет, кто был прав.
Мария Шумакова
Количество показов: 1765