Челябинск, которым мы гордимся
Челябинску исполняется 275 лет. История его начиналась с небольшой сторожевой крепости. А сегодня город развивается стремительными темпами. Челябинск прочно вошел в число городов - миллионников, он является крупным промышленным центром, который входит в первую пятерку индустриальных гигантов России.
Юбилей города вполне достойный повод, чтобы назвать самые яркие достижения в его развитии, рассказать о планах на будущее. Об этом наша беседа с коренным челябинцем, депутатом Законодательного Собрания области Андреем Барышевым
Анна Максимова, Виктория Нечаева
— Андрей Викторович, какие на ваш взгляд позитивные изменения происходят с нашим городом?
— Конечно, нельзя не заметить, как за последнее время Челябинск начал значительно менять свой внешний облик, город становится современнее и красивее. Причем, не только в архитектуре город приобретает новые очертания, он активно благоустраивается и становится все более комфортным для проживания. Еще не так давно считалось, что Челябинск, в первую очередь промышленный город. Это проявлялось и в его внешнем облике: серые типовые постройки долгие годы постепенно заполняли улицы, а путь из дома на работу для многих людей за последние несколько лет стал серьезным испытанием на стойкость - пробки и низкая пропускная способность дорог стали серьезной проблемой для нас.
— Когда началась «дорожная революция» никто и не представлял себе ее масштабов. Можно ли сказать, что все намеченное выполнено наперекор экономическому кризису?
Сегодня невозможно не признать тех положительных перемен, которые за неполные два года произошли с нашими дорогами. Из—за последствий разразившегося экономического кризиса в 2009 году было выделено недостаточно финансов на развитие дорожной сети, но начиная с 2010 года на строительство и реконструкцию дорог Челябинской области была направлена беспрецедентная сумма. Это консолидированные средства из федерального, областного и городского бюджетов. Если в прошлом году было построено больше 8 километров и отремонтировано около 89 километров автодорог, то до конца нынешнего года планируется реконструировать 65 километров магистралей местного и 85 километров регионального значений. Большая часть финансирования идет на дороги южноуральской столицы. 2011 год стал для Челябинска особенно ударным в плане дорожного строительства, потому что на эти цели город получил 6,5 миллиарда рублей. И конечно, очень отрадно, что помимо центральных улиц, реконструируются дворовые территории и проезды к многоквартирным домам. На каждое из этих направлений выделено по 300 миллионов рублей.
— Что удалось сделать во дворах?
— В этом году на благоустройство челябинских дворов из федерального бюджета был выделен миллиард рублей. На эти средства предполагается реконструировать 250 дворовых территорий. Но это, разумеется, далеко не все, что нужно сделать. Немало есть еще дворов, которых не коснулась «дорожная революция» и благоустройство. Во всех дворах, сразу навести порядок, конечно, невозможно, это нужно понимать. Есть программа по благоустройству дворов, и мы ее будем продолжать постепенно реализовывать. Во многих дворах в текущем году благоустройство уже завершено. Теперь дело за самими жителями, которые должны обеспечить их сохранность и научиться беречь то, что для них сделали. К сожалению, в уже отремонтированных дворах несознательные граждане, пьяные компании не только уродуют новые лавочки, песочницы, но и не дают «законным владельцам» - детям - играть на площадках. Так быть не должно. И бороться с этими фактами можно только всем миром. Городские власти своими силами, без поддержки общественности, не обойдутся.
— Можете из дорожных объектов выделить, на ваш взгляд, наиболее масштабные?
— Большие работы в этом году ведутся на улицах Труда, Ленина, Воровского, Энгельса, Энтузиастов, части улицы Володарского. К сентябрю были завершены основные работы на строительстве моста, соединяющего улицы Красную и Каслинскую в районе Дворца спорта «Юность». Благодаря этому дублёру Свердловского проспекта довольно широкая улица Воровского будет плавно переходить в не менее широкую улицу Красную. И по мосту можно будет выехать прямо на Каслинскую. Практически закончено сооружение съезда самой масштабной развязки, которая соединит улицу Братьев Кашириных через Миасс с улицей Российской и Труда. Еще одно очень важное направление сблизит Северо— Запад с центром города - это расширение улицы Худякова. И новый переход через реку Миасс в районе Шершневской плотины позволит быстро попадать с Северо—Запада в центр города. В августе были завершены основные работы на улицах Доватора и Воровского. Скоро будет приведён в порядок пешеходный мост, соединяющий район ЧГРЭС и улицу Болейко. Там выровняют подходы, заасфальтируют пешеходную дорожку на острове, установят освещение, произведут обрезку деревьев. Стратегический объект — трасса, которая свяжет Челябинск и Копейск. Сейчас этот проект прорабатывается. Такая трасса необходима, потому что многие копейчане ездят в Челябинск на работу и обратно, ведь Копейск ближе к центру города даже, чем, например, Металлургический район.
— Предполагается, что новые дороги должны прослужить не менее 10 лет. Верится с трудом, потому что в недалеком прошлом после ухода дорожников очень быстро ямы и колдобины возвращались на свое место. Есть гарантия, что такого не случится сейчас?
— Конечно, важно не только быстро построить дороги и мосты, но и обеспечить длительный срок их эксплуатации. Низкое качество дорожных работ в былые времена действительно было настоящим бичем. Сейчас прослеживается положительная тенденция в том, что договора на производство работ заключаются только с надежными и проверенными партнерами, которые дорожат своей репутацией. Естественно, и результат их работы отвечает всем современным требованиям. И это, безусловно, является одним из залогов того, что дороги будут служить без ремонта длительный срок. На улицах города работает самая современная дорожно-строительная техника, в том числе асфальтоукладчики, катки, грейдеры, мощные самосвалы. Этим летом на участке улицы Доватора, от Блюхера до Федорова впервые при укладке асфальта применялась новая технология - бесшовный способ. По расширенной почти до 30 метров магистрали одновременно прошли шесть асфальтоукладчиков, которые уложили 4,5 тысячи тонн асфальта. При таком способе работы покрытие дороги получается однородным, кроме того, экономится время - большой объём работ можно завершить в короткие сроки. Сегодня власти придают большое значение не только соблюдению сроков сдачи объекта в эксплуатацию, но и качеству строительства. И жители, кстати, в этом вопросе играют не последнюю роль.
— Уже известно, что городу ждать на будущий год? Не канет в лету «дорожная революция»?
— В 2012 году на Южном Урале возродится дорожный фонд — соответствующий проект закона одобрен во втором и третьем чтениях комитетом по строительной политике южноуральского парламента и рекомендован к принятию на сессии депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. До сих пор «дорожные средства» были внебюджетными и находились в распоряжении Управления дорожного хозяйства. В 2012 планируется создать дорожную казну в структуре бюджета Южного Урала. Средства из него планируется направлять на строительство и ремонт дорог регионального или межмуниципального значения, а также на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов при строительстве и ремонте собственных автомобильных дорог. По моему мнению, это позволит своевременно решать текущие проблемы в сфере дорожного строительства, а не ждать, пока ситуация в ней станет пиковой.
— Хорошо, ситуация с дорогами понятна, их большинство уже отремонтировали и реконструировали. Какие еще на Ваш взгляд дорожные проблемы нужно решать?
— Следующий этап решения дорожных проблем - это организация дорожного движения, куда входят работа светофоров, разметка, парковки и так далее. И также, мне кажется назрел давно вопрос упорядочения работы общественного городского транспорта.
— А как Вам ситуация с дорожными ливневками? Нынешнее лето показало, что они не справляются с водными потоками. Что было предпринято для решения этой проблемы?
— Ситуация действительно требует незамедлительного решения. Были проведены обследование и анализ существующей ливневой канализации города. Основные проблемные места выявлены. Была в срочном порядке исправлена ситуация на перекрестках улицы Куйбышева и Свердловского проспекта, улиц III—его Интернационала и Труда, почищена ливневка на улицах Калинина и Кирова. Но это временное решение вопроса, надо вносить в отраслевую программу 2011—2013 годов коррективы, предусматривающие ремонт ливневой канализации. Сегодня 92 километра ливневок, ранее принадлежавших предприятиям, остаются бесхозными. Их просто в срочном порядке необходимо взять на баланс муниципалитета и привести в порядок.
— А как обстоят дела с жилищным строительством?
— В принципе строим жилья много, но его по-прежнему не хватает. Программа жилищного строительства в городе выполняется. Беда в том что, купить его люди, в основном, не могут, так как дорого. Надежды молодых семей на ипотеку не оправдались, кредиты непосильны. У строителей свои проблемы, которые мешают снизить стоимость квартир. Считаю, что в первую очередь нужно упростить процедуру получения и согласования документов (техусловия и т.д.) и снизить себестоимость подготовительных работ. Кроме того, предоставить строителям благоприятный режим для развития бизнеса, чтобы они могли инвестировать собственные средства в новое строительство. В текущем году в Челябинске планируется ввести 800 тысяч квадратных метров жилья. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году. В следующем году перед городом встанет еще более серьезная задача — сдать в эксплуатацию не менее 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья.
В целом же, в ближайшие 3-5 лет в Челябинске планируется построить почти 5 миллионов квадратных метров жилья. Это около четверти всего челябинского жилфонда! Самые перспективные участки — Краснопольская площадка и поселок Чурилово, где идет активное строительство. Только на Краснопольской площадке можно разместить более 2 миллионов квадратных метров жилья. Причем, строящиеся здесь квартиры хорошо продаются.
В настоящее время завершается реконструкция на насосной станции «Западная», запуск которой намечен на конец сентября — начало октября. Новые мощности насосной станции позволят обеспечить Краснопольскую площадку коммунальными благами в полном объёме. Здесь будет построено около двух миллионов квадратных метров жилья и объектов социальной сферы.
Значительно возрастут объемы жилищного строительства в Ленинском районе. Также город будет развиваться в сторону поселка Новосинеглазово. Активно строятся дома в Центральном, Курчатовском, Калининском районах. Только в западной части Тополиной аллеи планируется сдать миллион квадратных метров жилья.
Хотелось бы сегодня сохранить и даже увеличить объемы строительства жилья, добиться, чтобы квартиры стали более доступны по стоимости. Однако, все зависит от того, как сложится социально-экономическая ситуация в мире, в стране. Остается только надеяться, что она стабилизируется. При благоприятных условиях это позволит нам уже в ближайшие 5-7 лет реализовать намеченные планы по жилищному строительству.
— Насколько городу в этом году удается выполнять программу капитальных ремонтов многоквартирных домов?
— В конце июля прошло открытие финансирования программы капитального ремонта многоквартирных домов из федерального бюджета. В этом году областной центр получит сумму, которая составляет 100 миллионов рублей — это меньше, чем в предыдущие годы. В основном, будут отремонтированы внутридомовые инженерные сети, системы водо— и теплоснабжения. В некоторых домах починят крыши и установят приборы учета тепло — и энергоресурсов.
Ситуация с капитальным ремонтом домов складывается на сегодня крайне сложно. Благодаря 185-ому Федеральному Закону, по которому 95% работ оплачивалось за счет государственных средств, а 5% составляла доля владельцев квартир, мы смогли выполнить капремонты на 70% домов города. А оставшиеся дома, которые подлежат капитальному ремонту, сегодня находятся под большим вопросом. И это неправильно. Закрывать программу по капитальным ремонтам жилья рано. Привести в порядок весь жилфонд до передачи его обслуживания на людей обязано государство. Это должно решаться на федеральном уровне. Как депутат ЗСО я намерен выйти с инициативой о продлении действия программы по капремонтам жилья и финансирования ее за счет средств федерального бюджета.
Список домов, которые вошли в программу капитального ремонта на текущий год, можно посмотреть на сайте администрации Челябинска.
— Андрей Викторович, нынешний год для Челябинска юбилейный. Каким вам видится его будущее?
— Главное богатство города - это энергичные, образованные, талантливые и целеустремленные люди. Именно челябинцев я хотел бы поблагодарить за добросовестный труд, за неравнодушие и помощь в благоустройстве отчего дома, за преданность и любовь к родному городу. Сегодня наш город уже нельзя назвать провинцией - это скорее деловой и энергично развивающийся мегаполис.
Я уверен, что большинство моих земляков - патриоты своего города, и мы все работаем для того, чтобы Челябинск стал еще более комфортным и цивилизованным, но в тоже время сохранил свою индивидуальность среди других российских городов. Наша жизнь и судьба связана с этим городом, и мы должны позаботиться о его будущем.
Количество показов: 2285