Рейтинг@Mail.ru
Андрей Барышев пригласил к диалогу экспертов и общественников

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
05.02.2014 В Челябинске прошел круглый стол «Концепция развития Челябинской агломерации - ключевой этап формирования стратегии развития Челябинской области «2020».
В нем приняли участие социологи, экономисты, представители общественных движений. Инициаторами диалога стала группа челябинских экспертов и депутат ЗСО Андрей Барышев.
Как отметил политолог Александр Подопригора, цель круглого стола - в публичной дискуссии сформировать сценарий будущего Челябинска, на научной основе объединяя перспективные наработки и опыт бизнеса, власти, экспертного сообщества региона. Не менее важно создать площадку открытого диалога общества, бизнеса и власти для ускоренного, эффективного развития «Большого Челябинска» и региона в целом. Такой диалог предполагается сделать постоянным.
Тему первого круглого стола, хотя она и готовилась давно, неожиданно актуализировал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. На днях он раскритиковал и отправил на доработку концепцию социально-экономического развития региона. Участники круглого стола отметили, что, несмотря на благие пожелания,  разговоры о «диверсификации» экономики региона, по крайней мере, в обозримой перспективе носят декларативный характер.  Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев полагает, что в текущем веке характер экономики региона кардинально не изменится. Он высказал парадоксальную, казалось бы, мысль: благосостояние людей можно поднять даже при нынешнем сокращении бюджета. Резерв - в качественном его исполнении.
Депутат ЗСО и лидер движения «Соцгород» Андрей Барышев заявил, что подготовил ряд предложений, которые могут дать экономию бюджета в 20 процентов. По его подсчетам, средняя цена квадратного метра в Челябинске могла бы снизиться до 31-32 рублей за квадратный метр. И, что еще существеннее, есть способ сдержать рост тарифов на ЖКХ в Челябинске. Главное - навести элементарный порядок в бюджете и установить контроль за его использованием.
Эксперты согласились с тезисом врио губернатора о том, что Челябинск должен стать локомотивом развития всего региона. Все знают модное слово «агломерация». Большие города будут расти, втягивая в свою орбиту сопредельные территории. Однако у самой идеи агломерации есть внутренние риски. О них говорил директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Сергей Зырянов.
Самыми значимыми эксперт считает социальные риски. Разные общественные группы имеют разные ценности, приоритеты, традиции. Формирование агломерации неизбежно приводит к становлению и продвижению новых социальных стандартов и отношений и в отдельных случаях может привести к возникновению конфликтных ситуаций. Необходимостью финансировать развитие соседних территорий, приведет к снижению уровня бюджетной обеспеченности в городе-ядре. Трудностью может стать отсутствие правового регулирования процесса становления агломерации. Ну и конечно необходимо учитывать экологические риски, сопутствующие агломерационному процессу, подчеркнул С. Зырянов.
Известный эксперт в области логистики и транспортных систем Яков Гуревич сходу назвал пример. По его мнению, пресловутая «дорожная революция» ценой в 17 млрд рублей имела катастрофические последствия для городской экологии. По его оценкам, на исправление ситуации может уйти до 5 млрд рублей налогоплательщиков. Эксперт также обратил внимание на необходимость новых транспортных связей между формирующимися агломерациями. В частности, между Челябинском и Магнитогорском. Причем, решить проблему можно «нарастив» железнодорожный рукав длиной всего в 150 километров к уже имеющейся магистрали. В его отсутствии один ММК теряет около 5 млрд в год. По словам Я. Гуревича, новая магистраль сократит время в пути от областного центра до города металлургов до 2,5 часов.
В ходе круглого стола выступили также экономист-эколог Алексей Даванков, директор  центра «Жилье и право» Владимир Деняев, эксперт Общественной палаты региона Мария Соболь, глава городской Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин, председатель общественной организации «Комитет народного контроля» Вадим Алексеев, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. Выступавшие говорили о необходимости более активного диалога гражданского общества и власти. Очевидно, что первое заседание круглого стола имело «пристрелочный» характер. Главное, что теперь есть платформа, на которой могут обсуждаться более конкретные проблемы. Эксперты-общественники настроены и впредь «мониторить» действия региональных и муниципальных властей.
Николай ВАВИЛОВ

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео