Рейтинг@Mail.ru
Памятник Жене офицера

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
23.02.2015 «Арт-объект» с душой и сердцем 

 

Челябинск не обходят стороной модные веяния и тенденции. За короткое время в столице Южного Урала появилось немало новых архитектурных форм, которые у большинства челябинцев вызвали недоумение. Взять, к примеру, памятник влюбленным в парке Пушкина в виде огромных бетонных губ весом четыре тонны… Еще одно чудо архитектурной мысли – «Железный Венер», который поселился напротив Главного управления архитектуры и строительства, и сразу вызвал неоднозначные отклики жителей и гостей Челябинска. Как его только не называют: «Железный человек», «Железный капут», «Гермафродит». Большинству людей не понятны эти модные тенденции, им хочется видеть скульптуры с «человеческим лицом», символизирующие истинные ценности и чувства. Настоящий символ любви, верности, совместного пути двух людей вскоре может появиться в Челябинске. Идея установить памятник жене офицера пришла к жителю Металлургического района Андрею Соломатину не случайно. Он сам ветеран пограничной службы ФСБ, и как никто другой знает о жизни офицерских жен, их непростой доле. 
Идею неравнодушного челябинца поддержали в Общественном движении «Соцгород», куда он обратился за советом, с чего начать. Общественники надеются, что новый проект найдет отклик у многих южноуральцев, ведь из города, в котором до недавнего времени находилось три военных училища, на боевые вахты отправлялись сотни семей. И символично, что воплотить идею решили именно сейчас, когда возрождается училище штурманов и автомобильный институт. 
Памятник жене офицера станет местом паломничества не только военных, но и всех молодожёнов. Ведь даже знаменитая «сфера любви» не несёт в себе подтекста и глубокого смысла. В 2010 году в России был учреждён общественный знак «Жене офицера», а памятников офицерским жёнам в нашей стране немного. В основном в бронзе и камне воплощены женщины, ожидающие моряков. Чудесные трогательные скульптуры установлены на причалах в Одессе, Санкт-Петербурге, Мурманске, Новороссийске и Архангельске. Недавно моряков «поддержали» военные лётчики. В Подмосковье установили памятник, посвященный офицерским женам. Скульптурную композицию назвали «Ожидание». Выбор названия её автор, заслуженный художник России, скульптор Андрей Балашов объяснил так: «Строчки поэта Константина Симонова: «Просто ты умела ждать, как никто другой» вспоминали все, с кем я говорил о будущем памятнике». 

У Андрея Михайловичем Соломатина, – целая поэтическая коллекция, посвящённая преданным жёнам военных. «…Тебе нелёгкая досталась доля: Свою судьбу с моей судьбой делить, И будь на то моя бы власть и воля, Ты в генералах стала бы ходить…», - цитирует он одно из стихотворений в начале нашей встречи. 
«Я родился на далёкой погранзаставе, - рассказывает Андрей Михайлович. - И моё трепетное отношение к жёнам военных… Оно ещё с мамы идёт. Моё детство было счастливым и беззаботным, и я только сейчас начинаю понимать, чего стоило маме вырастить нас с братом на далёкой погранзаставе в Туркмении, самой южной географической точке СССР. На заставе кроме мамы была только одна женщина, прачка тётя Нюся. Ей-то и пришлось принимать внезапно начавшиеся роды… Брат тоже родился в Туркмении. Роды начались, когда отец был в служебной командировке. Мама никогда не жаловалась. Всегда спокойно следовала за отцом в очередной гарнизон. А он не был карьеристом, служил там, куда посылала Родина. Даже сейчас мама живёт в Кишенёве, в Молдавии, последнем месте службы отца. Папа там похоронен, и она не хочет его оставлять». 
…Однажды Андрей Михайлович, будучи в центре Челябинска, застыл перед необычным памятником. Он был посвящен медицинской сестре времён Великой Отечественной. Это подарок благодарного внука своей бабушке. Андрей Михайлович подумал, что уважение ко всем жёнам военных мог бы тоже выразить памятник. Памятник жене офицера. 

Конечно, первый человек, с которым Андрей Михайлович поделился идеей создания памятника, – жена. Она тоже могла бы стать прототипом этого монумента. Бросив многообещающую карьеру в доме моделей в Кишенёве, отправилась на службу в одно из далёких сёл Молдавии. Пришлось пройти суровую школу жизни: освоить печное отопление, разведение домашней птицы, каждый день с двумя маленькими дочерьми 40 минут ходить пешком до детского сада. «Хочешь быть счастливым – будь им, - таков рецепт этой женщины. – Главное, что рядом с тобой любимый человек». Она занималась общественной работой, организовывала праздники для семей офицеров, осваивала секреты национальной кухни. В общем, наполняла жизнь своей семьи яркими событиями, теплом и уютом. «Сколько у нас таких женщин! - поддержала мужа Екатерина Викторовна. – Несмотря на лишения, они остаются верными, любящими, оптимистичными. Среди наших друзей есть те, кого сократили из армии, не предоставив жильё, те, кто не может найти себя на гражданке». Жёны военных достойны монумента. 

В областном общественном Движении «Соцгород» тоже убеждены в необходимости создания памятника, он мог бы стать одной из визитных карточек нашего города! Благодаря Движению в нашем районе появился памятник воинам-интернационалистам, мечта о создании которого не могла осуществиться очень долго. И именно во время митинга около памятника воинам–интернационалистам впервые зашла речь о памятнике жёнам офицеров. Будем считать этот момент добрым предзнаменованием и верить в то, что прекрасная идея вскоре воплотится. 

 Мнения 

 Анатолий Захаров, заместитель военного комиссара Металлургического района 
- Идею создания памятника жене офицера я поддерживаю. Для меня образ такой женщины олицетворяет жена Тамара. Двадцатилетней я увёз её из дома на заставу в Среднюю Азию. Ей пришлось нелегко. Например, когда она ждала ребёнка, я с ранением попал в госпиталь… А сколько бытовых трудностей пришлось вынести. И несмотря ни на что, она вырастила двоих прекрасных сыновей. Старший - офицер, младший успешно строит свой бизнес. У нас уже внуки подрастают. Тамара сохранила-сберегла нашу семью. Наверное, всех слов благодарности, которые есть на Земле, не хватит, чтобы в полной мере выразить ей мою признательность. 

Валерий Толмачёв, полковник погранслужбы ФСБ России, председатель совета ветеранов пограничников Челябинской области 
- Успешная карьера военного, как ни у кого, зависит от надёжного тыла. Особенно это важно нам, пограничникам, с утра до ночи пропадающим на заставе. Как радостно служить, если уверен, что дома ждут! Жёны военных заслуживают памятника. Вот, например, наша семейная жизнь со Светланой начиналась в Восточном Казахстане на границе с Китаем. Дочери до пяти лет росли на заставе. Светлана со всем справилась. И сейчас я понимаю, что пятьдесят процентов моего успеха в жизни – заслуга жены. Уверен, что идею установки памятника поддержат офицеры всех родов войск.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео