Рейтинг@Mail.ru
Искать нельзя забыть: где поставить запятую?

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
12.03.2015 Поисковики Челябинской области подготовили выставку «Искать, нельзя забыть» 

Экспозиция развернется в период с 5 по 9 мая в здании Главного управления МЧС России по Челябинской области и на прилегающей территории по адресу: г. Челябинск, ул. Пушкина, 68. Вход свободный. 
Об этом сегодня на круглом столе, посвященном подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. 

c08223d47cdcc9ba69d295212186aac9.jpg

Выставка «Искать, нельзя забыть» будет состоять из нескольких площадок. Здесь покажут копии и подлинники документов, личные вещи солдат, образцы вооружения, найденные во время экспедиций. 
Так, в качестве экспоната будет представлена фляга гвардии сержанта Ивана Васильевича Серебрякова, уроженца города Аши. Останки бойца были подняты в 2013 году во время поисковой экспедиции «Дон» в районе станицы Трёхостровской, он погиб в 1942 году. Солдат наполнил флягу перед боем, так и пролежала она рядом с Иваном Васильевичем почти 70 лет. Кроме того, посетители смогут увидеть, какими инструментами пользуются поисковики во время раскопок. Также будет подготовлена реконструкция боевой позиции времен войны. 
Отдельный раздел выставки посвятят южноуральцам, продолжающим искать своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной, – тем, кто ждёт и надеется, несмотря ни на что. 
Экспозиция «Искать, нельзя забыть» будет открыта с 5 по 9 мая с 10 до 19 часов по адресу: г. Челябинск, ул. Пушкина, 68. Вход свободный. «Посетители выставки «Искать, нельзя забыть» наглядно увидят, что такое поисковая работа, как она проводится, какими силами, средствами и для чего, – рассказал автор идеи выставки руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. 
– Хотелось бы, чтобы к поисковому движению области подключалось больше молодежи. Ребята должны знать историю своей страны». Практика показывает: школьники и студенты, один раз поучаствовавшие в поисковой работе, становятся активистами поискового движения. 

2a9ebfdaf79c7a1c1a7c7da25e520fdb.jpg

«Желание заниматься поисковой деятельностью было у меня с самого детства, – поделился личными впечатлениями с участниками круглого стола член отряда «Медальон» Владимир Ситдиков. – Существует заблуждение, что работа отрядов ограничивается только экспедициями. На самом деле это не так. Большая часть поисков происходит уже по возвращении, когда мы начинаем устанавливать родственников, делаем запросы в архивы, в органы местного самоуправления, ищем в соцсетях». 
Как сообщил заместитель министра образования и науки области Вадим Бобровский, в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, поисковики Южного Урала, по традиции, примут участие во всероссийской «Вахте Памяти». На организацию и проведение экспедиций из бюджета региона выделено около 1, 5 миллиона рублей. Уже в апреле ребята отправятся на места боёв, чтобы отыскать останки солдат, которые погибли во время сражений и до сих пор не захоронены и считаются пропавшими без вести. В отряды могут вступить все желающие. 

Добавим, поисковое движение Южного Урала существует с 1989 года. В 1999 году одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области оно получило государственный статус. Сегодня поисковое движение на Южном Урале объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской областях, Карелии и Белоруссии (г. Витебск). В общей сложности подняты останки 146 советских солдат. Найдено 4 медальона и 2 медали «За боевые заслуги» (данные расшифровываются). Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти Челябинской области.

По материалам пресс-службы Правительства Челябинской области

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео