Рейтинг@Mail.ru
Памятник труженикам тыла

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
06.05.2015


За вклад в общее дело Победы 

Глава региона Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии,посвященном открытию памятника труженикам тыла, который установлен в Саду Победы. 

Финансовую поддержку этому проекту оказали депутаты Челябинской городской Думы, в числе которых лидер общественного движения "Соцгород" Андрей Барышев.


 «Неслучайно это событие происходит в канун праздника Великой Победы. Южный Урал был центром, где она ковалась, – отметил в приветственном слове Борис Дубровский. 

– Причем люди работали на пределе своих возможностей, в сложнейших условиях, которые сегодня могут нас удивлять. Эвакуированные заводы выпускали продукцию порой под открытым небом, потому что не было времени ждать. Мы оказались способны дать стране оружие, дать тот меч, символ которого есть в Челябинской области, в городе Магнитогорске. Рабочий передает Меч воину, потом этот Меч поднимает Родина-мать в Волгограде и опускает воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине. Вечная благодарность труженикам тыла». 

Автор монумента в челябинском Саду Победы, скульптор Сергей Воробьев создал собирательный образ двух подростков – мальчика и девочки в не по размеру больших телогрейках и кирзовых сапогах, внимательно слушающих сводки с фронта из репродуктора. Фигуры подростков отлиты из чугуна на одном из предприятий Южного Урала. 

Важной частью памятника стал настоящий токарный станок, на котором в годы войны изготавливали детали для танков. Его предоставил Челябинский тракторный завод. Надпись на постаменте гласит: «Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Возле мемориала высадили аллею из 50 елей. В годы войны женщины и дети вставали к станкам, заменяя уходивших на фронт мужчин. Они работали сначала по 12, затем по 14 и даже 16 часов в сутки, за смену выполняя по две-три нормы. Ночевали зачастую здесь же, в цехах. В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил второе имя – Танкоград, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео