Рейтинг@Mail.ru
Как платить за ОДН?

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
27.07.2015

Плата за ОДН должна стать понятной каждому

24 июля состоялось заседание Общественно-экспертного Совета при комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы под руководством председателя комиссии Дмитрия Холода. В состав Совета входят: представители КТОСов и Советов многоквартирных домов, научного и экспертного сообщества, представители Министерства строительства, Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, экологи, депутаты Гордумы.
В повестке заседания Совета вопрос, который волнует челябинцев. C 1 января 2015 года в регионе введены в действие нормативы на потребление коммунальной услуги по водоснабжению и электроэнергии на ОДН.
Однако депутаты городской Думы отмечают, что челябинцы продолжают жаловаться на незаконное начисление платы за общедомовые нужды. Собственники не понимают, какие именно расходы относятся к ОДН и каким образом их начисляют. По мнению людей, в некоторых случаях начисления платы превышают размер платежа потребления на личные нужды. В законодательстве сегодня нет и самого определения этих расходов. При этом жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают соответствующую графу в квитанциях. «Поскольку люди платят за эти услуги, необходимо выработать критерии оценки ее предоставления. Причем основанием для оценки организаций, работающих в сфере ЖКХ, должны стать опросы и отзывы жителей, а не отчеты самих этих организаций», - подчеркнул председатель Совета и комиссии по ЖКХ Дмитрий Холод.
Члены Экспертного Совета обсудили этот вопрос и пришли к общей точке зрения: необходимо доводить до собственников жилья, что именно входит в понятия «общедомовые нужды» и «общедомовое потребление», как производится их расчет, чтобы эта строка коммунальных платежей стала прозрачной и понятной для всех. Также эксперты предложили сравнить размеры нормативов в Челябинской области с другими регионами и внести по возможности коррективы в тарифы в сторону их понижения.
Кроме того, снизить платежи за общедомовое потребление можно и с помощью выявления квартир без индивидуального прибора учета потребления холодной воды, где проживают незарегистрированные жильцы. Представители полиции считают, что такие квартиры можно обнаружить только при непосредственном участии жителей многоквартирных домов. Ведь им лучше известно, в каких квартирах их дома проживают люди без прописки. Представители правоохранительных органов предложили провести показательные рейды совместно с представителями КТОСов и Советов домов. А также рекомендовали организовать круглые столы, на которых подробно объяснить жильцам, как выявлять квартиры неплательщиков и каким образом действовать, чтобы проинформировать правоохранительные органы о них.

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео