Рейтинг@Mail.ru
Осенний праздник

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
05.09.2015
Здравствуй, школа!

В этот день  тихие и уютные залы Центральной библиотеки ми. А. С. Пушкина превратились в большую, звонкую и озорную школьную перемену – больше 100 ребятишек со своими родителями и педагогами, для которых 1 сентября в этом году станет поворотным событием в их жизни, веселились на славу. 

Благотворительный праздник встречи Нового учебного года «Осенняя кутерьма» детям подарили сотрудники библиотеки, Общественное движение «Соцгород» и кондитерская «Наполеон». Начиная с 11 утра радостные вереницы школяров пребывали одна за другой, и, совсем скоро, библиотечные залы были наполнены юными челябинцами. 

Но не только ими заполнялась библиотека. Проходя по улице, заглянула на праздник пожилая чета, узнав о таком ярком событии. Внуки уже выросли, а всё равно хочется окунуться в эту школьную осеннюю кутерьму. Пушкинка преобразилась на глазах. У входа детей встречала рекламная ёлка, с пожеланиями, сентябрьскими открытками и приглашением на праздник. В читальных залах сказочные герои: умница Мальвина, библиоклоуны Ириска и Натуська, Матушка Осень и сама Королева Книги, - организовали для детей и родителей акции веселых пожеланий «Кленовый листочек на ёлке знаний» и «Голубь мира: ладошки дружбы». 

Дети с удовольствием писали самые заветные пожелания в предстоящем учебном году на кленовых листиках и прикрепляли их к ёлке, которая совсем скоро превратилась в яркое осеннее деревце. Среди детских откровений были и, вполне серьезные, и детские мечты (привожу без исправлений): «Хочу полетать на парашюте», «Хачу загарадный дом», «Хочу щтоб все са мной дружили», «Я желаю штоп никто ни балел». Мальчик по имени Глеб написал: «Я желаю, чтобы мама была счастливой». А мама Вероники Сориной сказала: «Я счастлива уже тем, что сегодня собралось вместе столько ребят, и все они получили позитивные эмоции к началу учебного года. Нам очень нравится, что для детей устроили такой большой праздник. Накануне Дня знаний, они все вместе, отдыхают, радуются. Может быть, кто-нибудь даже заведет себе тут новых друзей». 

На другой площадке и ребята, и родители развивали свои творческие способности, рисуя свои ладони, и писали на них проникновенные слова о доброте, любви и дружбе, затем прикрепляли их как оперение двум большим голубям. Таким образом, все поддерживали идею крепкого мира вокруг нас. 

 В Пушкинском зале гостей радовала большая яркая нарядная Новогодняя ёлка, украшенная разными школьными принадлежностями. Тут были и любимые народные сказки, ручки и фломастеры, цветные мелки и линейки, нашлось место тетрадкам и блокнотикам, и на всех ветвях красовались все тридцать три буквы русского алфавита. 

Ведущие праздника – Королева Книги (Ирина Холодкова) и Матушка Осень (Юлия Брюханова) поведали собравшимся, как возникла такая оригинальная и веселая идея встретить Новый учебный год. Ведь до петровских времен Новолетье (Новый год) на Руси встречали именно 1 сентября, а еще в этот день в 1714 году в Петербурге по распоряжению царя была создана первая в России государственная библиотека, выросшая со временем в библиотеку Академии наук. Поэтому, совместив такие значимые события, библиотекари решили устроить осеннюю ёлку в канун начала учебного года. 

И еще, с началом Нового учебного года, также, и дети, и взрослые надеются на исполнение желаний, ставят перед собой масштабные задачи в преодолении трудностей на школьном поприще и верят в исполнение мечты. Гости библиотеки с интересом выслушали познавательную беседу «Книга – лучший друг», которую подготовила библиотекарь Ольга Семенова, совершили виртуальное путешествие во времени и узнали историю создания книги. 

В этом им помогли и книжные выставки: «Учись! Узнавай! Удивляйся», «Ученьем просветляется ум», где они знакомились с учебной, научно популярной и познавательной литературой для школьников. На ретро – выставке «Страна, которой нет на карте», наряду с книгами об истории детских организаций скаутов и пионеров, с лучшими образцами детской художественной литературы, экспонировалась уникальная коллекция фарфоровых статуэток пионеров 60-х годов челябинского собирателя старины Владимира Иванова, номера газеты «Пионерская правда» за 1963 и 1966 год, сентябрьские открытки прошлого века. 

Владимир Васильевич Иванов увлекается коллекционированием с детства, у него более 1000 антикварных вещей, среди которых особое место он уделяет теме детства. Фарфоровые статуэтки пионеров для него, – не просто объекты собирания, а неотъемлемая частица безвозвратно ушедших десятилетий существования страны под названием СССР, немые свидетели прошлого и просто ностальгия по беззаботному детству и красным галстукам. Сколько таких статуэток из серии «Счастливое детство», выпускавшихся небольшими партиями на знаменитом ЛФЗ, заводах в Дулево и Ликино, Городницком фарфоровом заводе (Украина), разошлось по разным уголкам Советского Союза, предположить трудно, в коллекции Владимира Иванова их – 25. 

Дети с любопытством и интересом рассматривали фигурки пионеров (их 8 штук) размером от 10 до 18 см: мальчик с олененком «Заповедник», пионеры с лодкой и самолетом, пионерки с лопатой и виноградом, вожатый с мальчиком, пионер с мячами, пионерки в украинском костюме. Полистав редкие издания, нынешние школьники узнали также о книгах, которые читали их бабушки и дедушки – это сочинения А. Гайдара (1964 г.), повесть В. Катаева «Я - сын трудового народа» (1949 г.), книги Л. Кассиля «Далеко и близко, высоко и низко» (1970 г.) и А. Рыбакова «Кортик» (1955 г.), роман Н. Островского «Рожденные бурей» (1954 г.). 

Хорошее настроение зрителей в этот день поддерживали замечательные юные артисты Центра развития творчества детей и юношества на Пушкина – 48 (директор Дмитрий Попов), которые исполнили задорные песни о детстве и веселой школьной поре. С яркими цирковыми номерами выступали воспитанники Образцово показательной эстрадно-цирковой студии «Дебют» ЦДТ Курчатовского района (руководитель Ирина Пономарева). Да и сами участники веселья с удовольствием пели, водили хоровод и читали стихи у ёлки, как и положено в Новогодний праздник. 

 Для первоклашек и учеников начальной школы, сказочные персонажи Мальвина и библиоклоуны Ириска и Натуська, в ярких костюмах, придуманных и сшитых самими библиотекарями, устроили веселые познавательные игры и литературные конкурсы, провели танцевально - спортивные развлечения. «Детишки с таким огромным удовольствием включаются в забавы, что сам невольно начинаешь чувствовать себя ребенком. Очень здорово, что к встрече Дня знаний мы подошли именно как празднику. Все дети этого заслуживают», — рассказали библиотекари Ирина Галиева, Дарья Насонова и Наташа Крылова. Первоклассники хором пообещали хорошо учиться, стараться, не обижать сверстников, каждый год становиться умней и взрослей. А их родители получили библиотечные закладки, мини буклеты и рекомендательные списки литературы в помощь учебе. 

Передавая в дар воспитанникам школы – интерната №9 спортивный инвентарь и настольные игры, теплые слова напутствия от общественного движения «Соцгород», его лидера - депутата Челябинской городской Думы Андрея Барышева произнесла пресс - секретарь Оксана Худякова: «Вы на пороге новых познаний и у каждого впереди свой труд. Я желаю вам удачи на этом трудном пути. Верю, нам предстоит гордиться успехами подрастающего поколения уже в скором будущем». 

«Наши воспитанники, дети с необычной судьбой, постоянные участники многих библиотечных мероприятий. Пушкинка давно стала для них вторым домом. Очень важно нашим ребятам - понять, что они нужны, что о них заботятся и любят не только педагоги, но и общество, - сказала в ответном слове педагог школы – интерната №9 Юлия Лёвина,- Благодаря такой поддержке все увидели, что детки наши открыты миру и готовы нести добро и тепло своих маленьких сердец». 

В завершении праздника, каждый ребенок, получив в подарок чудесную книгу о Челябинском крае «Врата Рифея» и наборы пирожных от кондитерской «Наполеон» (директор Ольга Зарубина), с безоговорочной детской верой в добро и сказку, отправился в путешествие к знаниям в новую школьную жизнь. А для библиотеки продолжились трудовые будни, связанные с подготовкой и организацией новых интересных масштабных мероприятий в помощь образовательному процессу. 

Традиционно с началом учебного года в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина стартовал проект «Сентябрь - месяц просветительства», в рамках которого с 1 по 8 сентября пройдет неделя грамотности «Ручей хрустальный языка родного» - это экскурсия по библиотеке «Путешествие в БиблиоГрад» и этикет-класс «Здравствуйте, Вы пришли в библиотеку»; познавательный час - «Словарный запас»: путешествие в мир словаря», виртуальные путешествия в историю «Книги и библиотеки»; будут организованы библиотечные уроки в помощь подготовке к Всероссийским конкурсам сочинений, литературные часы и беседы. Библиотечные ресурсы позволяют удовлетворять информационные запросы родителей, педагогов, и, конечно, учащихся города Челябинска. 

 Заведующая отделом ЦБ им. А. С. Пушкина Ольга Солодовникова

Фото с праздника можно посмотреть в разделе Фотогалерея

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео