Рейтинг@Mail.ru
Томинский ГОК: быть или не быть? Вопрос пока открытый.

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
25.10.2015


РМК "вышла в люди": в Челябинске общественные слушания по проблеме Томинского ГОКа стали "полем битвы" 

 В Челябинске прошел круглый стол по теме строительства Томинского горно-обогатительного комбината "Русской медной компанией" (РМК), организованный общественной палатой города. 

Мероприятие вновь выявило основную проблему: стороны не слышат, а зачастую и просто не хотят слышать друг друга, а уровень аргументации оставляет желать много лучшего, передает корреспондент Накануне.RU. 

Зал заседаний городской думы в пятницу оказался переполненным, приехала внушительна делегация РМК во главе с вице-президентом компании Юрием Королем, активисты и сторонники неформального движения "СтопГОК" были так же многочисленны, кроме того присутствовало много депутатов думы, неравнодушных горожан и представителей СМИ. Все желающие получили возможность выступить. 

Вначале слово было предоставлено Юрию Королю, который даже поинтересовался у присутствующих – мол, стоит ли мне представлять проект ГОКа в Томинском сельском поселении, если за последние 2,5 года вокруг него на Южном Урале было сломано столько копий? В итоге ограничился напоминанием, что уральские медные заводы, как на Южном, так и особенно на Среднем Урале все 90-е и часть "нулевых" годов были вынуждены работать на так называемом "давальческом" сырье. 

Если сегодня не развивать добычу и горно-рудную промышленность, то медное производство в ближайшие 10 лет просто встанет. По его словам, именно поэтому так важна для государства (а заказчиком выступает именно оно, РМК является лишь оператором проекта. – прим.) реализация проекта Томинского ГОКа. 

С 2012 года, когда начались изыскательные работы на месторождении, оценочные предварительные запасы последнего были увеличены вдвое – с первоначальных 14 млн тонн до 28 млн тонн сейчас. При этом, как заявил Король, при проведении изысканий, различных проектных работ и исследований были учтены и все возможные риски для исключения катастрофических последствий в экологическом плане. От вреда для водозабора и сточных вод до оценки влияния на проходящий здесь геологический разлом. 

Выступающий заверил, что представители РМК готовы дать исчерпывающие ответы, и пригласил задавать вопросы всем желающим. Следом слово было предоставлено депутату городской думы и одному из лидеров областной организации КПРФ Константину Нациевскому. 

Нациевский немедленно заявил, что как только 3 ноября будет получена и внимательно изучена одна из государственных экспертиз по влиянию работы ГОКа на окружающую среду, челябинские коммунисты возьмутся за подготовку референдума среди жителей. 

Референдум, по его словам, может быть проведен либо в Челябинске, либо в Челябинске и среди населения Сосновского района, на землях которого будет расположен ГОК, либо же вообще среди всех жителей Челябинской области. 

Проводивший заседание председатель общественной палаты города Юрий Зацепилин после этого вынужден был призвать "не переводить вопрос в политическое русло". Далее последовали обвинения РМК различной степени аргументированности. 

Например, известный ученый-химик Иван Добровольский прямо заявил, что после внимательного изучения одного из заключений (он пришел на заседание с внушительной папкой документов, кажется единственный) следует, что ни один из поставленных вопросов… не решен. И добавил, что РМК следовало бы заняться переработкой скопившихся за долгие годы эксплуатации Карабашского медеплавильного комбината отвалов (заводом владеет компания), а не строить вблизи Челябинска новый ГОК. 

"В Карабаше 500 млн тонн отвалов с содержанием руды до 0,4 граммов, а в Томино содержание – 0,2!" - шокировал он всех. По его выводам, предполагаемая схема работы непосредственно ГОКа, горно-обогатительной фабрики и сопутствующих производств – технология XIX века со всеми вытекающими в буквальном смысле слова последствиями для жителей Челябинска и ближних поселений. Зал встретил это заявление аплодисментами. 

Один из создателей движения "СтопГОК" Василий Московец начал свою речь с того, что напомнил о 80 тыс. подписей челябинцев, направленных в адрес президента страны с просьбой остановить разработку исследований и строительство ГОКа. "Из 86 томов экспертизы по воздействию на окружающую среду (ВОС) в разных поселениях люди видели разные куски текстов, из которых мало что можно понять", - говорит Московец. 

Между тем сама реализация проекта предполагает двойную схему, работы будут вестись как на самом Томинском месторождении, так и на примыкающем Биргильдинском участке. Таким образом, в непосредственной "зоне поражения" оказываются как минимум поселения Томинское и поселок Витаминный, пять садовых товариществ, под вопросом остается и безопасность единственного питьевого источника для Челябинска – Шершневского водохранилища. 

Претензия была высказана и поводу места проведения общественных слушаний по строительству: отчего-то их местом был выбран пригородный поселок Долгодеревенский, а не те поселения, интересов жителей которых строительство коснется напрямую, вплоть до отселения. 

Депутат городской думы Александр Павлюченко справедливо обратил внимание собравшихся на то, что, по сути, все изыскательские работы на объекте РМК были проведены (и ведутся до сих пор) незаконно. Он заявил, что практически весь комплекс земельных вопросов, регламентируемый Градостроительным кодексом, от введения земли в градостроительный план и план развития территорий Сосновского района до межевания земли и т. д., был попросту проигнорирован. А, следовательно, согласно законодательству, не то что какое-либо строительство, тем более такого гигантского объекта как ГОК, но даже сами изыскательские работы, попросту незаконны. 

Прозвучали и другие мнения, в том числе жителей поселений, резюме которых, если коротко, сводилось к двум пунктам: мы желаем строительства вашего ГОКа и готовы провести хоть один, хоть десять референдумов, которые подтвердят нашу правоту. 

Наконец, слово взял экономист Сергей Гордеев. Он обратил внимание присутствующих на то, что пока в выступлениях преобладают оценочные суждения, мнения, которых может быть сколько угодно. "Я услышал несколько цифр, ну, пусть хотя бы 10, между тем оценка такого регионообразующего проекта как Томинский ГОК, судьбоносного проекта для нас требует серьезной и системной работы. Этого пока нет. Нет слаженной работы экспертов и аналитиков, нет ничего, кроме эмоций", - заключил он. Упрек явно адресовался общественникам, позиции многих из которых действительно не отличаются аргументированностью. И тут же Гордеев "напал" на представителей РМК, сказав, что вообще-то своими неуклюжими действиями за последние два года компания вызвала обвал цен на земельном рынке Сосновского района. Экономист уподобил это даже некоей спекулятивной операции, по типу известных из американского опыта, когда сначала вызывается искусственное падение цен на землю, а затем заинтересованной стороной проводится скупка по дешевке. Версия, что и говорить, звучала диковато, однако, была не лишена здравого смысла. 

В итоге выступление Гордеева, он действительно превысил регламент, и действительно указал общественникам на их неконструктивный подход, вызвал шквал негодования у последних. Выступающего стали… захлопывать. Впрочем, Гордееву это не помешало довести речь до конца. 

Подводя итоги, можно по-прежнему зафиксировать – ни одна из сторон сегодня не желает слушать аргументы и факты противоположной стороны. Любая дискуссия таким образом очень быстро превращается в форменный базар, где последнее слово всегда остается за теми, кто громче кричит. 

Кстати, как мы не раз писали, снова предпринимались попытки привлечь на свою сторону губернатора области Бориса Дубровского, команда которого пока держит паузу. 

Денис Лузин
 http://www.nakanune.ru

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео