Рейтинг@Mail.ru
Исторический центр Челябинска должен стать зоной «архитектурного покоя»

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
07.06.2016

Сохраним исторический центр!

Общественная палата города при поддержке Челябинской городской Думы провела круглый стол на тему «Стратегия сохранения и развития исторической части города Челябинска»

chelyabinsk-09.jpg


На повестку дня были вынесены вопросы сохранения исторической части города Челябинска, объектов культурного наследия, также обсуждались вопросы, связанные с архитектурными решениями развития исторического центра. В работе круглого стола приняли участие представители Главного управления архитектуры и градостроительства, краеведческой группы «Архи-страж», члены общественной палаты, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию, депутат ЧГД Андрей Барышев. 

Каждый выступающий высказал свое видение сохранения и развития исторического центра – накануне большого международного мероприятия – Саммита ШОС, который пройдет в 2020 году, эта тема активно обсуждается на самом высоком уровне, и участники встречи предлагали собственные решения. 

Архитекторы считают, что необходимо реконструировать набережную реки Миасс и продлить пешеходную зону в центре Челябинска до Теплотехнического института. Для этого необходимо снести не нужные хозяйственные постройки, избавиться от свалок и пустырей. Облагородить собираются не только набережную, но и непосредственно исторический центр Челябинска. Сейчас для архитекторов объявлен конкурс на лучшее решение и разработку этой части города. 

По словам Андрея Барышева, сейчас обсуждается вопрос о статусе центральной части, который позволит сохранить от уничтожения памятники культурного наследия: «В любом случае это будет территория «архитектурного покоя», без сумасшедших построек. В центре порядка 150 домов, которые представляют архитектурную ценность - памятники архитектуры разных периодов. Они в обязательном порядке должны быть сохранены, отреставрированы. Нужно сделать так, чтобы это пространство повернулось лицом к человеку. Чтобы можно было организовать тротуары, пешеходные зоны. Сейчас рассматриваются разные предложения", - говорит Андрей Викторович. 

Все предложения от архитекторов поступят в комиссию по градостроительству и землепользованию и будут рассмотрены в городской Думе. Предполагается, что по итогам конкурса не только определят границы исторического центра, но и разработают концепцию его развития - некий историко-опорный план, которого в Челябинске раньше не было.

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео