Рейтинг@Mail.ru
Фотограф, изобретатель, металлург Людмила Лебедева встречает юбилей

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
12.08.2016


Когда фото вместо блокнота  

Её фотоснимки перевернули представления челябинцев об истории родного города, они дарят незабываемые эмоции: ностальгическую радость, восхищение, удивление. Между тем, профессиональная фотосъёмка — «всего лишь» хобби инженера-калибровщика Людмилы Васильевны Лебедевой, жительницы Челябинска, отмечающей 12 августа юбилей 

wOA0hd0x4UI.jpg

Ветеран металлургии никогда не думала, что её фотоработы станут историческим достоянием. Камера была у Людмилы Васильевны, как она говорит сама, «вместо блокнота». Не жалея сил и средств, она запечатлевала мир вокруг себя: строительство в городе Челябинске, родных и коллег, иногородние и заграничные командировки-путешествия, выполняла художественные снимки — «зарисовывала» быт и праздники, готовила фотоочерки. 

С августа 1955 года её фотоглаз фиксирует события, происходящие в столице Южного Урала и далеко за её пределами. Фотомастерство осваивала по книгам и на практике, со школьных лет, когда жила ещё на Украине, училась в Донецком политехническом институте на металлурга-прокатчика. 

Безимени-28=.jpg

С восьмидесятых годов — участница челябинского фотоклуба, внештатный корреспондент газет «Вечерний Челябинск», «Челябинский металлург», её снимки были на выставках наряду с работами мэтров Сергея Васильева, Евгения Ткаченко и получили высокие оценки. Одной из первых в нашем городе Людмила Васильевна овладела фото- (1960) и киносъёмкой (1972) в цвете! 

Недавно Людмила Лебедева обзавелась цифровой фотокамерой и ноутбуком с интернетом, самостоятельно освоила современную технику и мировую сеть! Кажется, ни дня у неё не проходит без снимка. Десятками различных видов фототехники Людмила Лебедева выполнила свыше 50 тысяч (!) фотографий, многие из которых уникальны, неповторимы. 

Строящиеся улочки городка челябинских металлургов и кварталы Парижа, волны реки Миасс и Тихого океана, автомобильные эстакады Токио и грунтовые тропки деревни Таскино… — везде объектив улыбчивой, общительной девушки схватывал самые удачные кадры. Репортажи, фотокартины, интерьерные портреты — неосвоенных жанров и стилей у Людмилы Васильевны нет. Её можно назвать личностью областного масштаба, достойной звания Почётного гражданина Челябинска: многие кадры Людмилы Васильевны стали общественным достоянием, ни один из местных фотолюбителей не выполнил столько высококачественных исторических теперь снимков города и окрестностей. 

Безимени-19.jpg

Всю трудовую жизнь на ЧМЗ-ЧМК, более 30 лет, она была инженером-калибровщиком прокатного передела, занималась созданием «с нуля» документации по валковой арматуре прокатных станов и их модернизацией (особенно — станов 300-2 и 780, действующих поныне), разработкой новых профилей проката, а изобретение Лебедевой 1970 года — облегчённая Т-образная рессора взамен прямоугольной для грузовиков отечественного производства — позволила сэкономить тысячи тонн стали и миллионы рублей! 

Скрупулёзность, стремление к идеальным результатам у Людмилы Васильевны в крови: родители были педагогами, отец — даровитый художник. Генетически передались желание творческого поиска даже в технических вопросах, нешаблонный взгляд на окружающий мир, внимательность к деталям. 

qMX50IWKiW4.jpg

Все фотоснимки нашей героини дополнены подробной информацией о дате и месте съёмки, что только увеличивает их ценность, а фотографирует инженер с виденьем художника уже более 70 лет! Искренне поздравляем Людмилу Васильевну со знаменательной датой: желаем здоровья, новых сюжетов и творческих успехов! 

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео