Рейтинг@Mail.ru
Соцгород поздравил Виктора Власова с 90-летним юбилеем

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
09.11.2016

Славный юбилей 

Нашему уважаемому земляку, ветерану Великой Отечественной войны, металлургу Виктору Яковлевичу Власову исполнилось 90 лет. Поздравить его с юбилеем пришли давние друзья ветерана - представители общественного движения «Соцгород». 

SFF_1066.jpg

От имени лидера движения, депутата государственной Думы Андрея Барышева поздравительный адрес и специальную премию виновнику торжества вручила Татьяна Александровна Пашкова. 

В этот день ветеран-металлург принимал поздравления не только от официальных лиц, коллег по общественной работе, но и от молодого поколения. 
Виктор Яковлевич – частый гость в челябинских учебных заведениях. Ученики 140-й школы после встречи с Власовым написали статью, которую мы публикуем без изменений. 

Голос истории 

Это была встреча - интервью с ветераном Великой Отечественной войны Власовым Виктором Яковлевичем. 
 Виктор Яковлевич родом из Кыштыма Челябинской области. Во время войны он еще учился в школе. В марте 1943 года, ближе к концу 10 класса, узнал, что идет набор в Уральский добровольческий танковый корпус. В военкомате ему отказали, пусть, мол, сначала школу окончит. Но, видно, Красная армия нуждалась в солдатах, и уже в мае Виктору пришла повестка. 

Попал он в 13-й учебный танковый полк, в роту радистов-пулеметчиков. 11 июля в звании старшего сержанта прибыл на место будущего сражения на Курской дуге, чтобы заменить погибших в этом полномасштабном наступлении наших войск.  

«Только из Челябинска нас приехало две роты, и все 1925, 1926 годов рождения»,- вспоминает Виктор Яковлевич. Мы расспрашивали нашего героя и о том, было ли ему страшно на войне, и о солдатских буднях, и о союзниках. «Особенно страшно было, когда выбьет каток или земля попадет в пушку, а надо выйти из танка, чтобы устранить неисправность. В этот момент ты полностью беззащитен. Вокруг пули свистят, снаряды рвутся», - вспоминает ветеран. 

«Нам, танкистам, все же было полегче – мы в танке, а пехота все ногами исходила, они беззащитнее»,- это о «преимуществах» танковых войск. Основную боевую задачу своего экипажа под Курском - прорыв обороны и прикрытие наступающей пехоты,- выполнили! Ими уничтожено четыре танка, самоходное орудие и более десяти пушек. Танк, переживший благополучно Курскую дугу, сгорел под Ковелем. 18 апреля 1945 года сгорел и второй танк. Механик-водитель погиб от снаряда, попавшего под планку люка. А через 10 дней вновь неудача, но теперь от … союзников. Боевая машина стояла в арке шестиэтажного дома в Берлине. Американцы начали бомбить вражескую столицу, дом разрушился и завалил танк. Автоматчики-десантники, сидевшие снаружи, погибли. Виктор получил контузию. Казалось бы, что для нашего героя на этом война и закончилась. Но Виктору Яковлевичу пришлось служить в Германии до декабря 1950 года. 

Он имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена Боевой славы III степени, Отечественной войны I степени. 
 Он боролся с фашизмом, боролся за жизнь – не только свою, но и всей страны. И словно в благодарность судьба даровала ему долголетие и бодрость. 

SFF_0985+.jpg

Владимир Яковлевич имеет дипломы за военно-патриотическую работу среди молодежи. Ветеран труда, ветеран ЧМК, «Почетный ветеран города Челябинска». Мы спросили, был ли он участником Парада Победы в Москве. 
Оказалось, что в 2000 году ему довелось им стать. Чувства гордости, радости, сопричастности к судьбе страны испытал он, находясь на главной площади нашей Родины. 
 Слушая рассказ нашего героя, мы сопереживали его воспоминаниям, порой ком в горле стоял, душили слезы. Прощаясь, пожелали Виктору Яковлевичу здоровья, бодрости, долгих лет жизни. Еще он просто очень хороший Человек! 

Эта встреча запомнится нам, наверное, на всю жизнь. Как жаль, что наши дети уже не смогут услышать живые голоса истории. Хочется сказать спасибо нашему герою и всем нашим дедам и прадедам за то, что их потомки могут вовремя окончить школу, не оказаться в концентрационных лагерях, не потерять близких и родных, чувствовать себя свободными и защищенными.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео