Рейтинг@Mail.ru
Cельский дом культуры – центр притяжения жителей всех возрастов

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
03.02.2017


Cельский дом культуры – центр притяжения жителей всех возрастов 

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская встретилась с жителями поселка Полетаево и осмотрела местный дом культуры.  

В здании Дома культуры села Полетаево, построенном в 1979 году, за все время существования дважды осуществлялся ремонт кровли, а также были установлены новые пластиковые стеклопакеты. Но вот уже 10 лет, как помещение актового зала находится в аварийном состоянии, и все торжественные мероприятия, концерты, собрания приходится проводить в фойе Дома культуры.  

дом культуры.JPG

По словам директора учреждения Марины Андриевских, в зале нет электричества, отопления, частично разрушены пол и сцена, нет сидений для зрителей. Между тем, Дом культуры очень востребован среди полетаевцев: порядка 500 человек входит в состав различных кружков, коллективов. 

Кроме того, в здании клуба расположились детская школа искусств, которую посещает около 200 детей, и библиотека, куда записано большинство жителей поселка.  

«Основная проблема – это, конечно, отсутствие концертного зала, - рассказывает Марина Андриевских. 
– В Полетаево проживает почти 6,5 тысяч жителей, многие из них являются постоянными гостями Дома культуры. Зал рассчитан на 400 человек, но фойе, в котором мы вынуждены проводить все наши мероприятия, вмещает только 100. При этом зрителям приходится сидеть на жестких, неудобных скамьях. В таких условиях нельзя в полной мере насладиться искусством. Мы очень нуждаемся в том, чтобы зал, наконец, был восстановлен, этого ждут все полетаевцы». 

Не только работникам Дома культуры приходится нелегко. Учащиеся детской школы искусств также ждут возможности выступить в концертном зале перед большой аудиторией. Например, ученица по классу «Скрипка» Амалия Иванова мечтает о том, что однажды выйдет на большую сцену в родном поселке. Девочка уже добилась успехов в своем творчестве: ранее она стала участницей областного конкурса музыкального творчества и заняла в нем 3-е место. Но этот выход стал первым опытом выступления перед столь массовой аудиторией, что вызвало некоторое волнение. 

С подобным сталкиваются и другие ученики школы, не имеющие возможности играть и петь на сцене. А потому на каждом конкурсе многим ребятам приходится бороться со страхом. В 2016 году в Полетаево была подготовлена проектно-сметная документация по ремонту Дома культуры. Было подсчитано, что стоимость работ составляет 13,9 млн. рублей. Эти средства уже выделены на условиях софинансирования в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». 

Депутат Елена Ямпольская уверена, что решение о создании такого проекта стало настоящим прорывом в области поддержки культуры. «Долгое время о сельских домах культуры не было слышно вообще ничего. Оставшись без должной финансовой поддержки, они разрушались, закрывались, что негативно сказывалось на жизни сельских территорий. Я убеждена, что именно в домах культуры сосредоточена вся жизнь малых городов и сел, а потому они должны функционировать. Средства, выделенные в рамках партпроекта, и участие местных бюджетов позволят восстановить множество культурных учреждений по всей Челябинской области», - сказала депутат. 

Добавим, что именно Елена Ямпольская вписала в программу партии «Единая Россия» предложение о поддержке местных домов культуры. Во время предвыборной кампании она посетила множество муниципалитетов, где ей в качестве наказов оставляли пожелания отремонтировать культурные объекты. Наказы жителей были оформлены в партийный проект «Местный дом культуры», в рамках которого в Челябинской области в предстоящем периоде будут восстановлены 19 домов культуры.  

Инициативу коллеги поддерживают все депутаты-единороссы. Андрей Барышев говорит о том, что сельский дом культуры всегда был центром притяжения жителей всех возрастов: 

«Значимость таких клубов для населения переоценить невозможно. Они должны возрождаться, строиться новые. Чтобы у нас в каждом сельском поселении был такой очаг культуры. Проект предусматривает софинансирование федерального и местного бюджетов. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 51, 8 млн. рублей, 38 млн. рублей из них – федеральные средства». 

В программу по ремонту уже вошли 19 южноуральских домов культуры. Восстановить остальные - тоже реально. Нужно лишь, чтобы местные жители, во главе с директорами, изъявили на то желание и подали заявку с необходимыми документами. 

 Использована информация сайте регионального отделения партии "Единая Россия"

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео