Рейтинг@Mail.ru
Депутат Госдумы Андрей Барышев предлагает кардинально решить проблему с госзакупками

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
18.04.2017


ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, А НЕ ЛАТАТЬ ДЫРЫ 

Депутат Госдумы Андрей Барышев предлагает кардинально решить проблему с госзакупками  

АВ в кадре.JPG

14 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об исключении государственных аптек из закона о госзакупах. Они продолжат осуществлять деятельность в рамках закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Необходимость поправок продиктована тем, что фармацевтические ГУПы и МУПы, осуществляющие важную социальную функцию, оказываются заложниками ситуации, когда при реализации конкурсных процедур главным критерием выбора товара выступает его цена. 

Аптеки лишаются возможности выбора эффективных лекарственных препаратов конкретных торговых марок и вынуждены приобретать самые дешевые. К тому же, длительный срок процедуры проведения электронного аукциона (он составляет от 42 до 60 дней), не позволяет аптечным организациям оперативно реагировать на возникающий спрос на определенные препараты во время эпидемий. 

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Андрей Барышев поддерживает инициативу коллег и считает, что данные поправки необходимо принимать как можно быстрее. Но при этом, парламентарий предлагает взглянуть на проблему госзакупок шире и считает, что она нуждается в коренных изменениях: 

- Безусловно, поправки, касающиеся закупок государственных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность, необходимо принимать, поскольку это продиктовано самой жизнью. Но я бы хотел отдельно сказать о 44-м федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Надо заметить, что с момента его принятия 5 апреля 2013 года к этому закону приходится возвращаться постоянно. Если посмотреть в целом, то за четыре года уже принято 475 поправок, и все они отражены в 36 федеральных законах. Только в нашем седьмом созыве мы уже четыре раза изменяли статьи этого закона. Если исполнение закона нуждается в таком ручном регулировании, стоит, наверное, подумать о необходимости коренных изменений? 44-й ФЗ не решает главных вопросов - вопросов качества закупаемых товаров, работ и услуг. Вот конкретный пример. На аукционе станция скорой помощи закупает бензин для автомобилей, который по цене настолько низкий, что качество его хуже газоконденсата. Естественно, это приводит к поломке двигателя, тратятся немалые деньги на его ремонт. Таким образом, наносится колоссальный ущерб всему бюджету, да и сама служба скорой помощи работает со сбоем. То же самое можно сказать о конкурсах по благоустройству, когда аукцион выигрывают предприятия из других регионов, потом за определенные откаты предлагают участникам забрать этот подряд… Что получаем в результате? Отвратительное качество, сорванные сроки, либо вообще невыполнение этого заказа. То, что недобросовестные предприятия попадают в какой-то «черный список», это не решает проблемы в целом. Я предлагаю при профильном комитете создать специальную рабочую группу, чтобы еще раз глубоко проанализировать ситуацию и найти оптимальный нормативно-правовой выход. 

Коллеги поддержали инициативу депутата и отметили необходимость принятия срочных мер по самому «вредоносному закону». Как выразилась депутат от КПРФ Вера Ганзя: «Большего вреда, чем 44 федеральный закон, ни один закон не принёс! А законы должны приносить априори пользу. Поэтому надо поддержать всех коллег, которые говорили, что 44 федеральный закон нужно пересматривать, дорабатывать и только тогда выпускать в жизнь». 

В своем выступлении на пленарном заседании Андрей Барышев также отметил, что кроме проведения аукционов, законом предусмотрена процедура проведения конкурсов, когда тщательно проверяется смета, фиксируется стоимость, проводится экспертиза, а после участники могут предлагать различные опции – например, более длительный срок гарантии. - В любом случае, надо искать разные пути решения, использовать системный подход к законодательству о госзакупках, а не латать дыры, как у нас это сейчас происходит, - заключил депутат.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео