Рейтинг@Mail.ru
В ЗСО обсудили инициативу депутата Государственной Думы Андрея Барышева

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
25.04.2017

Индивидуальный подход к каждому объекту

В Законодательном Собрании прошло обсуждение инициативы депутата Государственной Думы Андрея Барышева 

p1bei2bdr1vfm10nngtlhjq178r8.jpg

Сегодня в Законодательном Собрании обсуждалась инициатива депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Барышева о внесении изменений в Земельный кодекс РФ в части наделения субъекта РФ правом устанавливать срок аренды земельного участка для завершения строительства незавершенного строительством объекта. 

К обсуждению законопроекта были приглашены инициатор законопроекта - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Барышев, представители органов местного самоуправления городских округов, Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, строительных сообществ - Союза строительный компаний Урала и Сибири, Челябинского межрегионального Союза строителей, а также аппарата Уполномоченных в Челябинской области. 

IMG_20170425_105520.jpg

Сейчас, в соответствии со ст. 398 Земельного Кодекса, участки для завершения строительства предоставляются на срок до трех лет. Из-за снижения потребительского спроса резко снизились и темпы строительства. 

По мнению депутатов Законодательного Собрания, сегодня застройщики поставлены в сложную ситуацию. Из-за недоступности кредитных средств и высокой процентной ставки по ипотеке, зачастую, завершить строительство объекта в срок не представляется возможным. В то же время, по истечении срока договора аренды земельные участки по решению суда могут быть изъяты муниципальными образованиями, с последующей продажей с публичных торгов. Как следствие – это приведет, прежде всего, к значительным «экономическим потерям» застройщика, а в ряде случаев и к их банкротству, к затягиванию сроков достройки объектов и увеличению количества обманутых дольщиков, а в итоге – к социальной напряженности. 

p1bei2bdqot1gu111iv5bd41vvt7.jpg

«Если изменения в Земельный кодекс будут приняты, то каждый регион сможет самостоятельно устанавливать предельный срок окончания строительства объекта, учитывая свои особенности, в том числе экономическую ситуацию, сезонные условия строительства, инвестиционную активность и объективные обстоятельства каждого застройщика», - комментирует обсуждение вопроса первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов.  

«Ограничение срока строительства на арендованных земельных участках в существующих реалиях, когда застройщику трудно получить кредит, привлечь соинвесторов – наносит ущерб не только бизнесу, но и негативно влияет на инвестиционный климат в регионе», – говорит Андрей Барышев. 

IMG_20170425_100643.jpg

Законопроектом предлагается изменить редакцию подпункта 6 пункта 8 статьи 398 Земельного кодекса РФ. 

Напомним, с 1 марта 2015 года участки предоставляются на срок до трех лет, а в случае прекращения действия договора аренды недостроенные объекты могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов, уточняется в пояснительной записке.

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео