Рейтинг@Mail.ru
Что волнует россиян?

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
17.06.2017

Прямая линия: что волнует россиян?


15 июня в пятнадцатый раз прошла «Прямая линия» с президентом. Владимир Путин за 4 часа ответил на 68 вопросов. Деловой квартал собрал главное о бизнесе и экономике. 

прямая линия.jpg

В течение четырех часов глава государства отвечал на вопросы о политике, экономике, ЖКХ, зарплатах и других областях. Впервые на экране транслировались вопросы, которые россияне присылали по смс. 

Экономика 

Первый вопрос прозвучал от ведущих, он касался экономической ситуации. Путин назвал ключевой вещью повышение производительности труда и уточнил, что рецессия закончилась: три квартала подряд наблюдается рост ВВП, правда, скромный. Растет промпроизводство, растут продажи автомобилей и выдача ипотечных кредитов. Рекордно низкая инфляция, подчеркивает Путин. Золотовалютные резервы растут – 405 млрд долларов. 

Инвестиции в основной капитал растут быстрее экономики. По словам президента, рост ВВП в первом квартале 2017 г. составил 5%, между тем, сообщает «Дождь», «Роскомстат» приводит совершенно другие цифры – 0,5%. 

Санкции 

На вопрос о том, готов ли Путин жить под санкциями, он ответил, что как только мы поднимаемся, Запад сдерживает Россию: «не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще». Санкции отразились, но не кардинально. Но это обоюдоострое оружие, и оно вредит всем. Впрочем, есть и плюсы: «мы вынуждены были включить мозги». И огромный рост в сельском хозяйстве! Некоторые россияне боятся окончания действий антисанкций – овощеводство растет рекордными темпами. Они спросили, будет ли поддержка внутреннего рынка в случае отмены эмбарго. На это Путин отвечает –если партнеры будут снимать ограничения, то мы тоже будем это делать. Нужно обеспечить конкуренцию в интересах потребителей. «Мы вам помогаем сегодня, чтобы вы стали конкурентоспособными». 

Малый бизнес 

Строитель из Новосибирска Александр Кычаков жалуется на проблемы с финансированием. При ставках 11-12% фактическая ставка составляет 19% годовых. «С такими ставками нам новую экономику не построить». Планируется ли сделать что-то со ставками? Путин сказал, что вопрос со ставками является одним из ключевых. Их пришлось поднять, сейчас они падают, но очень медленно. 

Коррупция 

По словам школьника Данилы, показные посадки коррумпированных чиновников не решают задачи и подрывают доверие к президенту. Путин спросил, подготовил ли он вопрос заранее или кто-то его попросил. 

«Меня жизнь подготовила», – говорит Данила. Путин: «Проблема известная, она острая. Но анализ вопрос показывает, что по сравнению с прошлыми годами эта тема не находится в числе первых. Но дело не в домашних арестах и даже не в посадках, а в том, что ни одно дело не осталось без наказания». Арест или посадка – должен решать суд. Приводит пример экс-главы ФСИН, которого вчера осудили на восемь лет. 

Информационный мусор 

Представитель «Деловой России» спрашивает об информационном мусоре. Говорит про информационные вбросы в отношении людей, облеченных властью. Путин: «Я как правило их вижу. И всегда отношусь к этому внимательно. Человек, занимающий мое место, обязательно должен это перепроверять. Мы с вами хорошо знаем, что интернет и СМИ используются для вбросов и политической борьбы». Возможностей перепроверить у него много, отмечает он. 

Вопрос из Челябинска про бизнес и пенсии 

Челябинский студент и обладатель медальона за профессионализм Euroskills 2016 по компетенции «Администрирование отеля» Аркадий Бодрягин хотел узнать про налаживание отношений с малым и средним бизнесом и повышение пенсионного возраста.  
«Сейчас мы работаем плотно с крупными корпорациями. Но нам хотелось бы иметь такие же отношения с малым и средним бизнесом. Подскажите, как нам лучше наладить надежный канал связи? И второй вопрос: мы, World Skills, ребята прагматичные и заботимся о своем будущем. В связи с этим скажите, будет ли у нас повышаться пенсионный возраст в стране. Если да, то когда?», – спросил президента Бодрягин.  

«Несмотря на все проблемы, он у нас есть – малый и средний бизнес. И он развивается, хотя не так быстро, как нам хотелось бы. Что особенно приятно, развивается в высокотехнологичных сферах. У нас появилась новая статья экспорта – семь миллиардов долларов у нас экспортируется в It-технологии, чего раньше не было. Было по нулям», – ответил президент. Он также посоветовал, крупным компаниям развивать рядом с собой целую сеть малых и средних предприятий: не тупо закупать где-то за границей, а опираться именно на наши малые высокотехнологичные структуры. «И через те компании, где вы уже работаете, нужно искать выход на малых и средних бизнесменов», сказал Путин. 

По поводу пенсионного возраста Путин ответил, что решение о его повышения пока не принято, хотя ходят такие слухи. Оно обсуждается на экспертном, правительственном уровне. «Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, тогда уровень пенсионного обеспечения будет сокращаться. Будут падать пенсии, а количество работающих, которые должны будут, условно говоря, собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих будет увеличиваться, количество работающих – сокращаться. Это все реалии, с которыми мы сталкиваемся, которые мы должны иметь в виду. Но принимать такие решение нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки», – сказал президент. 

Вопрос из Челябинска про проблемы садовых домов 

Еще один вопрос из Челябинска прозвучал от Светланы Романовой. Она рассказала Путину, что ее садовый дом, рядом с которым на расстоянии менее 100 м проходит газопровод, подлежит сносу. Несколько лет назад было принято решение об увеличении охранной зоны до 150 м. Снести строение планируют за счет собственников без компенсаций. На это президент заявил, что собственников уже построенных домов нужно оставить в покое. 

Позже пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин рассказал, что областные власти разделяют позицию президента и считают недопустимой практику сноса садовых домов, которые попали в охранную зону магистральных трубопроводов. 

Неудобные вопросы 

Впервые в ходе «Прямой линии» на экране появлялись вопросы в виде всплывающих сообщений. Многие были довольно провокационными – про отставку самого Путина, Медведева, про первую леди страны и Навального. 

Источник: http://chel.dk.ru

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео