Рейтинг@Mail.ru
В Металлургическом районе Челябинска пройдет Сабантуй

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
01.07.2017
В Металлургическом  районе Челябинска пройдет Сабантуй
        
2 июля в Челябинске в парке отдыха Металлургического района Челябинска пройдет  районный праздник тюркских кочевых народов «Сабантуй -2017» посвященный памяти выдающегося башкирского поэта и музыканта, заслуженного работника культуры России и Башкортостана – Рамазана Шагалеева.
        
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, и первоначальная цель этого обряда, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю. Теперь башкиры отмечают Сабантуй как праздник окончания весенних полевых работ. Праздник проводится администрацией парка, при поддержке Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области и Башкирского Курултая Челябинской области.

По приглашению организаторов, праздник посетит официальный Представитель Республики Башкортостан Амур Хабибуллин.  Ожидается, что в «празднике плуга» в этом году примут участие представители администрации города и башкирской общественности города и области.

Праздник будет проходить на нескольких площадках, организованных на территории парка.  Одна из площадок будет стилизована под древнее поселение: здесь установят настоящую башкирскую юрту из Аргаяшского района. Каждый желающий может познакомиться с бытом и культурой башкир. Здесь же будут организованы выставки работ мастеров  декоративно-прикладного искусства и накрыты столы с блюдами национальной кухни.
На главной сцене после торжественного выступления официальных лиц, пройдет большой концерт лучших творческих башкирских коллективов Челябинска.  Гости праздника смогут принять участие в традиционных народных забавах, отведать национальные блюда и насладиться творчеством хореографических и вокальных коллективов Челябинска.
      
По словам Амура Хабибуллина, Сабантуй способствует взаимообогащению культур, позволяет другим народам соприкоснуться с многовековыми обычаями и традициями башкирского народа. Свой любимый праздник башкирам удалось не только сохранить, но и обогатить, поэтому не удивительно, что эта красивая традиция вошла в Список мировых шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Сабантуй это – интересные игры и состязания, песни и танцы, а еще новые знакомства. Ведь именно здесь многие молодые девушки и парни находят себе пару, присматриваясь, друг к другу во время праздничных гуляний.
    
По-прежнему главной составляющей Сабантуя остаются спортивные состязания. Особенно любимы народом состязания в национальной борьбе – «Кураш». Начинаются соревнования с поединка мальчиков, затем включаются подростки, юноши, взрослые мужчины. Кульминация соревнований – поединок батыров, борцов, победивших в предыдущих схватках. Одновременно устраиваются шуточные состязания: бег в мешках или с вёдрами на коромысле, бой на мешках, набитых травой, лазанье на столб, на верхушке которого подвешены призы, перетягивание каната и т.п. В соревнования можно включиться в любой момент. Ну и какой праздник без вкусных блюд – знаменитый башкирский  чак-чак, самоварный чай и другие угощения – стали давней традицией Сабантуя.

Михаил Хабиров, пресс-секретарь  Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области                                                                            



Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео