Рейтинг@Mail.ru
Свято-Казанский женский монастырь ждет помощи от неравнодушных прихожан

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
05.09.2017


Свято-Казанский женский монастырь ждет помощи от неравнодушных прихожан 

Свято-Казанский женский монастырь города Троицка Челябинской области был утвержден указом Святейшего Синода в 1865 году. К 1916 году обитель являлась одной из самых благополучных в Оренбургской Епархии и в устроении иноческой жизни (более 270 сестер), и в хозяйственном отношении. 

DSCN2027.JPG


В монастыре имелись четыре храма и одна часовня, в его распоряжении находилось более 1,5 тысяч десятин земли (1635 га), переданных Оренбургским казачьим войском, а также пожертвованных частными лицами. Хлебопашество, животноводство и огородничество, наряду с рукоделиями насельниц, определяли главные средства содержания общины. 

Монастырь славился своей иконописной мастерской. Иконами, написанными в Троицке, царский кабинет награждал, отличившихся по службе, казаков. В обители действовали церковно-приходская школа и приюты для престарелых женщин и девочек-сирот. 

Вид города_архив .jpg


 В 1922 году монастырь закрыли. Монахини вынужденно расселились по частным квартирам, их, как служителей религиозного культа, лишили многих прав. 

В 1927 году все монастырские здания отдали под «культурно-просветительные нужды». С тех пор у них поменялось много хозяев, пока здания не пришли в окончательную негодность. 

 Обитель возобновила свое существование в 1991 г. Ей досталась крошечная территория (0,8015 га), на которой стоит летний храм в честь Преображения Господня и одноэтажный кирпичный дом (бывшая «Николаевская» монастырская школа). И подвизаются здесь 25 сестер. 

Монастырь огражден с двух сторон забором из профлиста, очень близко к нему стоят пятиэтажные дома. А две другие стороны имеют оградой задние стены гаражей местных жителей, которые расположились на монастырском кладбище и насчитывают около 300 строений. 

гостевой домик.JPG


Так сложилось, что прежний вид монастыря восстановить невозможно. На бывшей монастырской земле посторены городские кварталы. Насельницы пришли к решению обустроить историческое место в городе необходимыми зданиями так, чтоб он выглядел монастырским комплексом. А для дальнейшего развития монастыря и его хозяйствования стали искать подходящее место в окрестностях города. 

 В девяти километрах от города Троицка, на пограничной зоне, стоит давно заброшенный санаторий «Солнечный». Это бывшая дача купцов Яушевых, известных предпринимателей и меценатов Оренбургской губернии, с 16-ю памятниками культуры федерального значения, находящимися в плачевном запустении. Место тихое, очень подходящее для уединенной монашеской жизни. Сестры решились поселиться здесь, постепенно наладить традиционное монастырское хозяйство и восстановить былую красоту имения, создать единый гармоничный комплекс старинного деревянного зодчества и монастырских построек. 

Чтобы узнать о собственнике объектов, расположенных на территории заброшенного санатория и решить ряд юридических вопросов, связанных с оформлением земли, сестры обратились за помощью к депутату Государственной Думы Андрею Барышеву. Им был направлен запрос в Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. Выяснилось, что заброшенный санаторий принадлежит  пансионату "Карагайский бор". После проведенных переговоров с руководителем пансионата, Министерство согласовало сделку о продаже санатория.

Сестры надеются на помощь неравнодушных прихожан в приобретении дорогостоящего объекта. 
Острая нехватка средств не дает возможности приступить к началу восстановительных работ. Местные предприниматели помогают, чем могут. Кто даст щебню, кто пришлет песок, но этого недостаточно. Нужно очистить территорию от кустарника и сорной травы, вывезти мусор, привести в порядок парк, дорожки, фонари и старинные фонтаны. 


фрагмент стены.jpg


Часть купеческих зданий почти утрачена из-за пожара, часть нуждается в срочном ремонте. Старинные барские погреба и ледники превратились в груду сора. А, некогда изящный, резной мостик не узнать вовсе. Больно видеть зияющие окна гостевого домика и почерневшие головни сгоревшего барского жилища. Некогда ухоженный, песчаный берег реки одичал, превратился в заболоченные заросли. Так мы постепенно отрываемся от своей истории и забываем себя.  

Сестры мечтают, что пройдет время, и, общими трудами, украсится это место. Люди смогут прийти сюда из повседневной суеты, помолиться, прикоснуться старине, ощутить сладкий аромат дерева смешанного с воском, поразмышлять у реки, увидеть мирно пасущихся коров и суетливых курочек и вернуться в мир обновленными душой. Ведь это так важно для каждого из нас. 

 Сестры Свято-Казанского женского монастыря Троицка будут рады любой помощи и будут молиться за своих благодетелей. 

Пожертвования можно перечислять на расчетный счет: 

ИНН 7451407539 
КПП 745101001 
ОГРН 1167400051125
ОКПО 02306849 
ОКАТО 75401376000 в ПАО «Челябинвестбанк» г. Челябинск 
р/счет 407 038 101 900 000 021 74 
к/счет 301 018 104 000 000 00 779 
БИК 047 501 779 
Юридический адрес: 454053, г. Челябинск, Троицкий тракт 48б, офис 101

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео