Рейтинг@Mail.ru
Депутаты и архитекторы оценили "народные" проекты

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
17.11.2017
Определены победители конкурса дизайн-проектов общественных пространств Челябинска


Состоялось заседание конкурсной комиссии, где были выбраны победители конкурса «Лучший дизайн-проект по реконструкции общественных пространств города Челябинска».
В июле 2017 года по инициативе депутатского объединения «Единая Россия» городской Думы в Челябинске стартовал конкурс на лучший дизайн-проект реконструкции общественных пространств в рамках партийного проекта «Городская среда».
Во всех районах города были организованы Сходы жителей, на которых горожане отобрали по пять объектов, требующих, по их мнению, благоустройства и преображения. Челябинцы сами определили, какими характеристиками должна обладать та или иная общественная территория. Будь то детская игровая зона, или же прогулочный парк со скамейками и фонтанами. На основании этих пожеланий и были сформированы технические задания для участников конкурса.
Всего на рассмотрение жюри были присланы 24 работы, охватывающие большую часть общественных пространств, представленных на конкурс.
Денис Лапотышкин, депутат городской Думы: «Нам было важно, чтобы этот конкурс стал народным. Мы призывали не только профессиональных архитекторов, но и простых горожан подключиться и показать нам, каким бы они хотели видеть в будущем родной город. И я рад, что нам это удалось. На конкурс поступило 24 работы совершенно разного уровня исполнения, но в каждом из этих проектов чувствовалось, что человек продумывал идею, старался сделать такую планировку, в которой действительно хотелось бы жить».
В состав жюри конкурса вошли: главный архитектор города Челябинска Николай Ющенко, декан архитектурного факультета ЮУрГУ Салават Шабиев, директор МАУ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин, директор МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» Юлия Краснова, депутат городской Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Денис Лапотышкин, а также депутат городской Думы Антон Хромов, возглавивший жюри.

В ходе напряженного обсуждения члены жюри пришли к выводу, что некоторые работы оказались равноценны по качеству проработки, оригинальности идеи и практическому применению. Поэтому по результатам голосования было принято решение присудить два первых и два вторых места.

В результате призовая таблица выглядит следующим образом:
1 место – парк на Университетской набережной (Калининский район)
1 место – сквер Молодогвардейцев (Курчатовский район)
2 место – Мамин сквер (Тракторозаводский район)
2 место – сквер возле института искусств им. П.И.Чайковского (Советский район)
3 место – сквер Первостроителей (Ленинский район)

Антон Хромов, депутат городской Думы, председатель жюри: «Решение было принять нелегко. Каждый из проектов по-своему уникален и силен. Пришлось долго обсуждать характеристики каждой работы. Но зато конкурс помог нам увидеть, чего же на самом деле хотят челябинцы. Наглядные примеры помогут нам в будущие несколько лет благоустраивать город, опираясь именно на мнение горожан».

По приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года планируется благоустройство больше 40 парков и скверов, городских зон отдыха, а также дворовых территорий. Конкурсные работы смогут лечь в основу будущих проектов реконструкции. Также депутаты отметили, что благодаря тому, что жители активно откликнулись на конкурс, его планирую провести и в следующем году.

Торжественное награждение победителей состоится на заседании Челябинской городской Думы 28 ноября 2017 года.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео