Рейтинг@Mail.ru
Андрей Барышев внес законопроект, который облегчит участь заемщиков банков

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
16.01.2018

В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗАЕМЩИКУ ПРАВА ВЫБОРА ВИДА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПЛАТЕЖА  

Член фракции «Единая Россия» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о предоставлении заемщикам права выбора вида ежемесячного платежа. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.  

«Кредитор обязан предоставить заемщику-гражданину в целях погашения займа, предоставленного под проценты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбор вида ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный», - говорится в тексте документа.  

Как уточняется в пояснительной записке, целью законопроекта является предоставление заемщику возможности самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны двух способов погашения долга, сделать собственный выбор и нести за него ответственность.

 Поясняется, что аннуитетный платеж - это равный по сумме вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга. Дифференцированный платеж - это вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму основного долга, выплачиваемого равными долями и проценты, которые начисляются на остаток основного долга.  

По словам парламентария плюсы данного способа в том, что он дает возможность пропорционально гасить кредит, то есть выплачивая и основную сумму долга (так называемое тело кредита), и проценты: 

"Сегодня практика такова, что заемщик в первую очередь платит проценты, а основной долг остается в прежнем объеме. Когда наступают какие-то непредвиденные обстоятельства, финансовые трудности у человека, он остается с тем же самым долгом. законопроект подразумевает механизм, при котором заемщик с первого месяца платит и проценты, и основной долг в определенных пропорциях. Причем проценты пересчитываются в зависимости от уменьшения "тела кредита". Тогда процентная ставка ниже будет. Это, на мой взгляд, более гуманная форма", - говорит Андрей Барышев.

10267.png

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео