Рейтинг@Mail.ru
Челябинск станет первым южноуральским городом с «зеленым щитом»

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
02.04.2018

Челябинск станет первым южноуральским городом с «зеленым щитом» 

Реализацию пилотного проекта на площадке Общественной палаты Челябинской области, на заседании межведомственной рабочей группы по созданию «зеленых поясов». 


1990ac324e26b7e716caf3c87ed6c195_XL.jpg

Предварительная схема «зеленого щита» вокруг Челябинска уже готова. Она была разработана Министерством экологии региона, Главным управлением лесами Челябинской области и Администрацией города. 

Согласно документу, в «легкие» мегаполиса будут включены земельные участки Челябинска, Копейска, а также Сосновского и Красноармейского районов. 

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Лидии Рахимовой и первого заместителя начальника ГУ лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, до 10 апреля все они получат схему для проведения экспертизы и уточнения площадей участков, входящих в «зеленый пояс». 

После внесения правок, а также согласования с Министерством имущества и природных ресурсов и Отделом геологии и лицензирования по Челябинской области (Челябинскнедра) документ будет опубликован на сайте Общественной палаты Челябинской области. 

Изучить схему и внести свои предложения по формированию «зеленого пояса» смогут все заинтересованные граждане. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин еще раз напомнил собравшимся о необходимости отнестись к этой работе максимально серьезно и высказал готовность оказать муниципалитетам всестороннюю помощь и поддержку в подготовке документов для ускорения работы и оперативного закрепления статуса «зеленого пояса». Выступающего поддержали все участники встречи. 

В частности, советник председателя ОП Сергей Лихачев и директор ОГУ «Особо охраняемые территории», эксперт ОП Александр Лагунов. По их мнению, «зеленый щит» может стать настоящим экологическим спасением для горожан. 

putin_les.jpeg


Напомним, закон о «зеленом щите», подписанный президентом Владимиром Путиным, вступил в силу первого января 2017 года. В рамках реализации данного закона на базе общественного движения «Соцгород», возглавляемого депутатом Госдумы, членом фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"Андреем Барышевым, открыта горячая линия по вопросам сохранения зеленых насаждений и создания новых «зеленых уголков»: 

- Федеральный закон о «зеленом щите» закрепляет возможность создания лесопарковых зеленых поясов, он запрещает уменьшение их площади, обеспечивает особый режим охраны. Кроме того, закон предусматривает активное участие общественных организаций и простых граждан в природоохранной деятельности. Они могут выступить с ходатайством о защите существующей лесной зоны, либо инициировать создание нового «зеленого островка». Главная задача после принятия федерального закона – качественно подготовить информацию для разработки в Челябинске лесохозяйственного регламента. Речь идет, в том числе, об организации в областном центре «зеленых островков» в шаговой доступности для горожан, создании условий для приятного и комфортного отдыха», - говорит депутат.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео