Рейтинг@Mail.ru
В Челябинске почтили память жертв нацистских концлагерей

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
11.04.2018

В Челябинске почтили память жертв нацистских концлагерей 

Сегодня во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Великой Отечественной войны через них прошли 18 миллионов людей из 30 стран мира. И в этот день встречи бывших узников стали уже традицией. 

P80411-134840.jpg

По случаю памятного события малолетние узники собрались в школе № 75. Перед торжественным мероприятием, организованном комитетом по социальной политике Администрации г.Челябинска, ветераны возложили цветы к монументу.

Те страшные годы Игорь Царьков, председатель общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей помнит, как сейчас. В фашистский концлагерь города Магдебург попал в 11 лет. Ему посчастливилось выжить, но два года заключения стали ужасным испытанием.

- Наш лагерь находился недалеко от железной станции Магдебурга и нас, мальчишек гоняли туда. Мы чистили пути по перрону вокзала. А в конце войны стали приходить эшелоны с ранеными и мы их тоже чистили. Мы радовались этому, потому что находили там кусочки хлеба, пищи какой-то, конфетки даже находили, - вспоминает бывший узник. 

P80411-140739.jpg

Кормили в концлагерях исключительно брюквой. Утром сырой, вечером - супом из корнеплодов. Хлеб был большой редкостью, да и назвать его хлебом было нельзя. Хлеб, испеченный по рецепту того времени сегодня хранится в уникальном музее школы № 75. 

Рассказывает Ольга Черемисина, учитель истории и обществознания: "Этот хлеб испекли наши ученики. Рецепт называется Остин брод - из опилок и целлюлозы. В нем нет ничего живого, поэтому он не плесневеет. Именно таким хлебом кормили в немецких концлагерях". В этом музее хранятся не только экспонаты лагерей смерти, но и память тех страшных лет, изложенная на страницах альбомов и книг.

P80411-143303.jpg

Большинство из тех, кто был свидетелем этих чудовищных событий, уже ушли из жизни. Те, кто остался, собираются в это день вместе на мемориале памяти. 

Сегодня многие из них получили благодарственные письма от властей города, а лидер челябинской организации узников Игорь Царьков удостоен Благодарности депутата Государственной думы Андрея Барышева. 

P80411-134840.jpg

По словам народного избранника – эта награда лишь малая часть того, что могут сделать власти для ветеранов: 

«Малолетние узники концлагерей не только прошли все ужасы войны, они в прямом смысле были в пекле! Сегодня это уже пожилые люди. И мы гордимся ими, поскольку они выстояли, и их не сломили трудности и тяжелые испытания. И нашсвященный долг окружить этих людей  заботой и вниманием, дать возможность почувствовать себя нужными. На самом деле, ветераны очень активны и энергичны. Несмотря на преклонный возраст, они участвуют во всех мероприятиях, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, передают свой жизненный опыт и знания", - говорит депутат. 

Когда только создавалась челябинская организация малолетних узников концлагерей в ней было почти 900 человек. Сейчас их осталось чуть больше 200.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео