Рейтинг@Mail.ru
Cоцгород наградил победителей Детского этноконкурса "Уральский батыр"

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
29.05.2018

Названо имя главного уральского батыра 

Вот и завершился детский этноконкурс «Уральский батыр». Самый нашумевший национальный проект, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов, выявил лауреатов и победителей. 

_DSC0513.JPG


В Центральном клубе, на базе общественного движения "Соцгород", которое выступило социальным партнером конкурса, прошло яркое, зрелищное финальное шоу. Оно не оставило равнодушным ни участников, ни организаторов, ни гостей. Да и членам жюри пришлось нелегко. 


_DSC0491.JPG


Двенадцать юных батыров упорно и самоотверженно боролись за высокое звание и были вознаграждены по заслугам. По словам Мориса Юсупова, председателя Исполкома Башкирского Курултая Челябинской области ребята в течение четырех месяцев осваивали навыки настоящих мужчин, развивали свои физические и умственные способности, знакомились с культурой и бытом башкир: «Кому-то из подростков впрвые пришлось сесть на лошадь и проехаться верхом, взять в руки лук и стрелы или выполнить физические упражнения – конкурсы были не из легких, рассчитанные на силу, ловкость, терпение. До финала дошли самые целеустремленные и выносливые ребята, они по праву заслужили звание «уральский батыр», - с гордостью говорит Морис Харисович. 

_DSC0517.JPG


Борьба куреш, знакомство с огнестрельным оружием, стрельба из лука ¬помогали юным батырам стать сильнее, смелее. А развитию крепости духа, чувства патриотизма способствовали истории о башкирских воинах. На одном из таких занятий участникам рассказали о башкирских полках Отечественной войны 1812 года, призванных с территории Южного Урала. В 2016 году возле Резиденции Губернатора был установлен мемориал, посвященный воинам башкирских полков. В рамках конкурса уральские батыры провели на территории памятника субботник и возложили цветы. 

Финал этноконкурса также стал очередным и очень ответственным испытанием для участников. Ребята со сцены рассказывали наизусть отрывок из эпоса «Урал батыр» на башкирском языке и соревновались в знаниях башкирской культуры и традиций. 

_DSC0533.JPG


И вот наступил самый волнительный и важный момент – жюри оглашает имя победителя конкурса «Уральский батыр». Им стал челябинец Вадим Баймурзин. Звание первого вице-батыра завоевал Ильяс Аллабердин из Кунашакского района. Обладателем титула «Второй вице-батыр» стал Акмаль Каримов из Аргаяшского района. Первой тройке лауреатов были вручены сертификаты номиналом 25, 15, 10 тысяч рублей соответственно . 

Также жюри определило победителей по 11 номинациям. Кроме того, учреждены два спец-приза. Все участники получили смартфоны от фонда президентского гранта, также подарки и сертификаты от спонсоров. 

Организаторы конкурса с благодарностью отзываются о социальных партнерах, без поддержки которых не удалось бы реализовать этот уникальный проект. Среди них Областное общественное движение «Соцгород» под руководством депутата Государственной Думы Андрея Барышева. От его имени были вручены Благодарности и подарки участникам и организаторам конкурса. Церемонию награждения провел член попечительского совета "Соцгорода", депутат Челябинской городской Думы Антон Хромов.

Также большую поддержку конкурсу оказали: Представительство РБ в УРФО, ЧООО «Башкирский Курултай», официальный дилер автомобилей УАЗ в Челябинске компания «Автоальянс», ООО «Регион», СМИ челябинских башкир «Уралым», конно-спортивный комплекс «Рифей», «Маркер-игрушка», барбершоп «Каплан», факультет Евразии и Востока ЧелГУ. 


P80527-151550.jpg

Директор национальной студии «Афарин» и главный организатор проекта «Уральский батыр» Майтап Валитова отмечает, что в 2019 году конкурс продолжится и приглашает к участию новых башкирских батыров. 

Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин убежден, что подобные конкурсы не только служат хорошим стимулом для ребят и важным инструментом патриотического воспитания молодежи, но и позволяют найти новых друзей и единомышленников, почувствовать ответственность за себя и за своих товарищей, научиться достойно держать удар и уметь проигрывать. 

«Я думаю, каждый участник конкурса за это время сильно повзрослел, стал сильнее физически и духовно, обрел уверенность в себе, научился работать в команде, ну и конечно, испытал особое чувство гордости за свой народ, свою нацию, свою большую и великую страну!» Информация подготовлена СМИ «Уралым

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео