Рейтинг@Mail.ru
Соцгород выступил социальным партнером казачьего фестиваля

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
30.05.2018

Филимоновская «Слобода» — обладатель Гран-при фестиваля 

 27 мая село Травники принимало участников и гостей XIII областного фестиваля детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». 

_MG_9818.JPG

По доброй традиции социальным партнером фестиваля выступило Областное общественное движение "Соцгород" под руководством депутата Госдумы Андрея Барышева. Лучшие творческие коллективы получили подарки и Благодарственные письма от народного избранника. 

_MG_9843.JPG


Освещая это масштабное и яркое действо, настоятель Храма Преображения Господня отец Дмитрий поздравил всех собравшихся с Днем Святой Троицы: «Так по промыслу Божию сегодня получается, что наш фестиваль проходит именно в этот святой день. Как говорится, случайности не случайны. Каждый из нас, стоя здесь, проявляет свою заботу о нашем Отечестве. Пускай Господь в этот радостный, солнечный день, в День Святой Троицы благословит наш казачий фестиваль». 

Тринадцатый фестиваль собрал рекордное количество юных дарований. Более 400 участников из 12 муниципальных образований области представили на суд жюри в конкурсной программе «Гуляй, казак!» 32 номера.  

_DSC0475.JPG


— Вот уже тринадцатый год собираются на этой площади единомышленники, готовые хранить и развивать традиции и устои российского казачества. Мы сегодня рады видеть вновь наших старых и новых друзей на гостеприимной земле Чебаркульского муниципального района, в старинной казачьей станице Травниковской, — отметил в приветственной речи глава района Александр Король. — Этот фестиваль вдвойне значим и важен, поскольку он проводится в юбилейный год станицы Травниковской. 250 лет назад поселились в этой станице казаки. Потомки первых переселенцев бережно хранят историю и родовые традиции своих предков. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что областной фестиваль «Казачьему роду нет переводу» стал брендом нашего района и с каждым годом он становится все многолюднее. 

Один из членов жюри Тамара Самсонова, будучи руководителем управления культуры, много лет плотно и на всех этапах занималась организацией фестиваля. На этот раз она получила возможность посмотреть на все со стороны.


IMG_9805.JPG


 — Во-первых, чувствуется, что сегодня в Травниках есть хозяин, — поделилась своими наблюдениями Тамара Леонидовна. — Многое было сделано, начиная с благоустройства территории и заканчивая серьезным подходом к организации посадочных мест для зрительской аудитории: лавочки, стулья, театральные кресла. Наш фестиваль проводится в уличном формате, на площади перед Домом культуры, и, на мой взгляд, забота о зрителях — немаловажный элемент организации. Очень понравился пролог, он получился трогательным, интересно оформили сцену и очень хорошие, качественные номера были заявлены на конкурс «Гуляй, казак!» 

Нынешний год для представителей Чебаркульского района оказался богатым на дипломы. Более того, главная награда фестиваля осталась на чебаркульской земле. Несколько лет подряд по решению жюри фестиваля Гран-при не присуждался. На этот раз судьи решили выделить абсолютного победителя и единодушно отдали свои голоса фольклорному ансамблю «Слобода» филимоновского отделения Кундравинской детской школы искусств (руководитель Юлия Загидулина, концертмейстер Сергей Пензин). Их плясовая песня «Маманечка, я гулять хочу» буквально заворожила зрителей и жюри. 

_DSC0477.JPG


Вообще, филимоновцы собрали на этом фестивале весьма солидную коллекцию наград: фольклорный ансамбль «Слободушка» стал лауреатом I степени, частушки «Подружка моя» ансамбля «Слобода» были удостоены диплома III степени, хореографический коллектив «Самоцветы» (руководители Виктория Зайцева и Ирина Ишимникова) получил диплом I степени за «Чебатуху» и звание лауреата I степени за «Казачий пляс». Также дипломом I степени было отмечено выступление хореографического коллектива «Созвездие» тимирязевской ЦКС (руководитель Ирина Захарова), лауреатом III степени стал образцовый коллектив ансамбль танца «Веселинка» Кундравинской ДШИ (руководитель Татьяна Елисеева, концертмейстер Юрий Елисеев). Награды получили и юные мастера и мастерицы. Больше всех — три диплома добавили в копилку своих достижений воспитанники травниковского Центра народного творчества: творческое объединение «Лоскуток» (руководитель Юлия Шуварова) стало лауреатом II степени, «Рукодельница» (руководитель Надежда Липунова) — лауреатом III степени, «Туесок» (руководитель Евгений Морозов) получил диплом I степени. Две награды — на счету учеников Варламовской ДШИ: коллектив декоративно-прикладного творчества «Сувенир» стал дипломантом III степени, «Вдохновение» — II степени. Дипломом лауреата I степени отметило жюри творческое объединение «Горница» травниковского Центра помощи детям (руководители Елена Чичимова и Александра Шестакова). 

По материалам Пресс-службы района

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео