Рейтинг@Mail.ru
Андрей Барышев открыл мемориальную доску детскому хирургу Льву Новокрещенову

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
08.06.2018

Второе рождение

Разделённые сиамские близнецы из Челябинска Аня и Таня Коркины приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски, посвященной детскому хирургу Льву Новокрещенову, который почти тридцать лет назад впервые в Советском Союзе сделал уникальную операцию подарил сёстрам новую жизнь 

DSC_0575.JPG

Мемориальная доска изготовлена по инициативе общественного объединения «Люди долга» (руководитель Константин Билан) и при поддержке депутата Государственной Думы Андрея Барышева. 

Памятная доска установлена на хирургическом корпусе Челябинской областной детской клинической больницы, где работал выдающийся детский хирург, и где была сделана первая в Советском Союзе операция по разделению сиамских близнецов.  

DSC_0631.JPG


По словам Андрея Барышева, эта уникальная операция – одна из череды маленьких подвигов, который спас детям жизнь: «Всей своей жизнью Лев Борисович Новокрещенов показывал пример, каким должен быть настоящий врач. Это достойный, неравнодушный человек. Даже та операция, которая подарила новую жизнь сиамским близнецам, - она одна из череды многих маленьких подвигов. Мемориальная доска - это дань уважения и памяти нашему легендарному земляку. И, конечно, это делается для следующих поколений, чтобы молодые врачи, студенты, которые приходят в отделение детской хирургии равнялись на таких мэтров, как хирург Новокрещенов, и совершали достойные поступки», - говорит парламентарий.  

DSC_0657.JPG


Л.Б. Новокрещенов внес огромный вклад в развитие детской хирургии Южного Урала, создав знаменитую школу детской хирургии. Сегодня этой «школой» руководит кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Минздрава Челябинской области Н.М. Ростовцев, ученик и преемник Л.Б. Новокрещенова.  

Из истории сиамских близнецов 

Сиамские близнецы Аня и Таня Коркины стали самым известным современным случаем. Их история прогремела сенсацией в конце прошлого столетия, а операция по их разделению считается уникальной, и в мировой медицине о ней помнят до сих пор. Это первый опыт подобной операции в СССР. 


1194355.jpg

Прежде чем рискнуть, Лев Борисович Новокрещенов долго сомневался и тщательно готовился к операции. Так, профессор изобрел и запантетовал свой хирургический метод по разделению сиамских близнецов с единой печенью. Девочки родились 9 апреля 1990 года в одном из челябинских роддомов. У них были сросшиеся животы и на двоих – одна печень. 

Мать (Вера Коркина) узнала об этой патологии на шестом месяце беременности. Аборт делать было уже поздно, поэтому она сознательно готовилась к родам и последующим событиям. Отец же детей (Владимир Коркин) не выдержал такого потрясения и ушел из семьи. Вера Коркина не бросила детей и обратилась к нескольким хирургам города Челябинска. Лишь один, профессор Новокрещенов Л.Б., согласился рискнуть и разделить сиамских близнецов. 

Операция была назначена на 17 мая 1990 года. То есть, сиамским близнецам едва исполнился месяц. Операция длилась почти полтора часа. В ходе ее был применен рискованный, индивидуальный метод хирурга: печень новорожденных буквально «рвали руками». Дело в том, что печень человека является уникальным органом. При удалении некоторой части она способна полностью восстановиться в размере. Именно на это и уповал профессор Новокрещенов. Кроме того, нельзя было терять время и ждать, пока девочки вырастут. Неизвестно, чем могло бы обернуться промедление. 

В реанимации Аня и Таня провели 7 дней. После чего их жизнь пошла как у обычных детей. Еще 14 лет девочки наблюдались у хирурга-спасителя Новокрещенова. И за это время никаких серьезных осложнений у них выявлено не было. 

Когда девочки окрепли и подросли, в семью решил вернуться отец. Он просил прощения у бывшей жены и дочерей. Но девочки не простили и не приняли отца. Спустя некоторое время Владимир Коркин погряз в алкоголизме и умер. 

Сегодня сестры живут с матерью на окраине родного Челябинска в двухкомнатной квартире. Мать работает санитаркой в военном госпитале. Девушки получили среднетехническое образование и также работают. 

Самым сложным вопросом для медиков была и остается причина формирования сиамских близнецов в утробе матери. Медицина может описать сам процесс несвоевременного и неполного разделения яйцеклетки, но что является спусковым крючком этого процесса, объяснить удается далеко не всегда. Среди предположений: генетические нарушения, влияние внешней среды или каприз природы. 

При подготовке материала использована информация
 http://fb.ru/article/239353/siamskie-bliznetsyi-v-rossii---anya-i-tanya-korkinyi-spustya-let

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео