Рейтинг@Mail.ru
Соцгород побывал на юбилее старинного казачьего села

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
20.08.2018

Соцгород побывал на юбилее старинного казачьего села 

Есть в Чебаркульском районе село Травники, которое ведет свою историю с 1768 года. В прошедшие выходные здесь прошел большой праздник, посвященный 250-летнему юбилею села.  

Столь знаменательное событие не могли пропустить давние друзья и социальные партнеры травниковцев – общественное движение «Соцгород». 

DSC00092.jpg


По случаю славной даты старожилы Травников, уважаемые жители и ветераны получили подарки и Благодарности лидера «Соцгорода», депутата Государственной Думы Андрея Барышева. Все обладатели наград составляют гордость и славу древнего села, и вносят свой вклад в развитие и процветание малой Родины. 

DSC00261.jpg

Богатая история села уникальна и неповторима. Главной достопримечательностью Травников является музей «Казачья изба» — единственный в области и один из немногих в России. Здесь в буквальном смысле хранится удивительная история древнего села. В музее собрано более 600 экспонатов. 

o93btPCfvoc.jpg
Среди них можно увидеть все, чем жила казачья станица, при этом многие экспонаты дореволюционных времен: старинные утюги, кухонная утварь, традиционная одежда казаков - китель, фуражка, шаровары с синими «вставышами», и «холодным оружием» — плеткой, с вшитой свинцовой пулей на конце, которая носится в правом сапоге.  

Стены музея украшены казачьими вышитыми рубахами из домотканой ткани, к которым прилагались красивые пояса. По ним можно «читать», ведь их ткали для любимых женихов и мужей и оставляли дарственную надпись, например: «Ткала Анна Иоанновна Суворова. Он твой. 1903 год».  

e12tUgpJFcU.jpg


Среди коллекции расписных полотенец особенно выделяется свадебное полотенце казачки 1924 года. В стране — разруха, ниток для вышивания просто не было, но смекалистые невесты находили способ приготовить себе приданое, расписывали полотенца красками, которые делали сами. 

Особого внимания заслуживает старинная казачья икона начала 19 века, которая состоит из маленьких иконок, а также старинное зеркало, которое помнит гражданскую войну. Оно висело в доме последнего атамана Антонова. 

Существует три версии появления название деревни, но ни одна из них не подтверждена. Первая: здесь поселился казак по фамилии Травников, но его фамилии на памятнике с перечнем участников русско-японской войны не встречается. Вторая версия: когда люди пришли сюда и увидели красивые пойменные травы, то дали созвучное название деревне. Третья версия: первым здесь появился казак с многочисленным семейством и начал собирать полезные и лечебные травы, которыми потом лечили. 

Сельчане больше всего склоняюсь к третьей версии, ведь у нас в Травниках и в настоящее время живут травницы, которые знают, где растут целебные травы.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео