Рейтинг@Mail.ru
По инициативе депутата Госдумы Андрея Барышева в Челябинске отреставрируют Дом трудолюбия

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
23.08.2018

Собрать историю по кирпичикам 

По инициативе депутата Госдумы Андрея Барышева в Челябинске отреставрируют Дом трудолюбия 

вап.jpg


Первоначальный вид старинному зданию на улице Воровского, 5, имеющему статус объекта культурного наследия, вернут к 2020-му году. Об этом нам рассказал инициатор реставрации, депутат Госдумы, лидер движения «Соцгород» Андрей Барышев.  

99.jpg


- Надеемся, что к международным саммитам ШОС и БРИКС внешняя отделка здания будет завершена. На внутреннюю уйдет больше времени. Такие вещи надо делать очень бережно, здесь главное следовать принципу доктора "не навреди", поэтому спешка не нужна. Единственное, что сейчас нужно сделать быстро - это поменять кровлю, она давно течет. Также замене подлежат внутренние коммуникации. Сейчас идут работы на крыше, кровельное железо удалось найти почти такое же, но самое главное - при реконструкции искрошившихся карнизов будут использоваться абсолютно идентичные и по цвету, и по размеру кирпичи с клеймом 1895-го года. Старинные стройматериалы привезли из Свердловской области, где разбирали заброшенную усадьбу, - рассказывает депутат. 

00.jpg


 Андрей Барышев идет по стопам дореволюционных челябинских меценатов и продолжает славные традиции благотворительности. Ведь Дом трудолюбия больше века назад был возведен на средства попечительского совета, который возглавлял известный челябинский купец и меценат Владимир Покровский. В первую мировую здесь был госпиталь, затем - средняя школа, а в восьмидесятые – просветительский клуб общества "Знание". 

Из уважения к почтенному возрасту постройки перед реставрацией Андрей Барышев счел необходимым посоветоваться со знатоками-краеведами и пригласил для консультации руководителя группы «Архи-страж» Юрия Латышева.  


34.jpg

Юрий Владимирович поддержал инициативу челябинского депутата и поделился ценной информацией в виде исторических документов и старых фотографий Дома трудолюбия. Краевед выразил надежду, что идея депутата будет успешно реализована. У главного архистража поводы для такой профессиональной радости бывают нечасто. Современники как правило норовят то снести объекты культурного наследия, то обшить их сайдингом, то пристроить второй этаж из шлакоблока. А еще краевед переживает из-за отмены в 2014 году постановления, согласно которому собственник здания, являющегося выявленным объектом культурного наследия, мог получить от государства компенсацию за восстановительные работы на объектах культурного наследия. К сожалению, этот закон был упразднен. Сейчас все затраты ложатся на плечи собственника: 

- Хорошо, что помогают неравнодушные люди, меценаты. У нас в Челябинске за последние три года из памятников истории и культуры отремонтировали единственное задние - особняк Архипова. А в Самаре за это же время двадцать. Очень надеюсь, что задумка Барышева будет воплощена в жизнь и у челябинцев появится еще один красивый восстановленный объект


viber image.jpg

Реставрационные работы только начались, но уже есть первые находки. В старинной печи строители обнаружили чудом сохранившиеся газеты шестидесятых годов, документы с описью имущества, букварь, и даже школьные записки – бумажные самолетики, которые запускали ребятишки по классу. 

DSC_2199.JPG


Также найдена стеклянная табличка «Палата № 4» - пока не известно каких она времен – ведь здесь был лазарет и в годы Первой мировой войны и во время Великой Отечественной. 

Пока вскрыта только одна печка из семи, а это значит, что своего часа ждут будущие экспонаты краеведческого музея. 

роо.jpg


По утвержденной научно-проектной документации, строители вернут зданию парадный вход с видом на улицу Тимирязева, внутри восстановят лепнину и арки. 

По замыслу мецената, после реконструкции двери особняка будут открыты для всех желающих. Дом трудолюбия является частью целого архитектурного ансамбля, расположенного в уютном сквере на пересечении улиц Воровского, Тимирязева, Елькина. Его дополняет красивый фонтан со скульптурой «Пробуждение», который, к слову сказать, также был отремонтирован при поддержке депутата Госдумы Андрея Барышева. 

Также несколько лет назад вместе с неравнодушными жителями и при активном участии городских властей депутату удалось отстоять от застройки этот уютный уголок, и территория сквера получила статус «зеленой зоны». 

Отреставрированный исторический объект прекрасно впишется в местный ландшафт, и Дом трудолюбия станет еще одной гордостью столицы региона-труженика.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео