Рейтинг@Mail.ru
Тамара Шаклеина получила медаль за многолетнее мужество в борьбе с диабетом

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
01.02.2019

Болезни вопреки! 

Жительница Челябинска Тамара Шаклеина стала второй в регионе обладательницей медали Джослина. Эта уникальная награда уже более семидесяти лет вручается людям за многолетнее мужество в борьбе с сахарным диабетом  

_DSC5366.JPG


«Диабетический стаж» Тамары Васильевны Шаклеиной 53 года. Несмотря на серьезное заболевание и солидный возраст – сейчас ей 78 лет, бывшая блокадница, ветеран труда прекрасно выглядит, сохраняет оптимизм и молодость духа.  

На церемонию вручения медали Джослина она пришла при «полном параде» - в классическом строгом костюме, украшенном множеством медалей и орденов. Сегодня к ним добавилась еще одна награда – не менее важная и значимая. 

_DSC5395.JPG

Медаль Джослина в торжественной обстановке вручил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. Также виновница торжества получила подарок от депутата Госдумы, лидера общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева, по инициативе которого в Металлургическом районе Челябинска будет открыт центр профилактики диабета. 

Центр планируется создать на базе движения «Соцгород» при поддержке Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». 

В рамках сотрудничества предусмотрено проведение лекций, обучающих курсов для больных диабетом с привлечением профильных специалистов, диабетологов, инструкторов лечебной физкультуры. 

По словам Андрея Барышева, такие люди как Тамара Васильевна являются образцом мужества, силы воли и жизненной стойкости: «Всей своей жизнью они подают пример другим людям, больным сахарным диабетом, вселяют надежду и веру в лучшее. В борьбе с любой болезнью очень важен настрой человека, его целеустремленность, уверенность в себе. Это придает силы и помогает бороться с недугом», - говорит парламентарий. 

Сегодня в России насчитывается всего 54 человека, обладающих медалью Джослина. До недавнего времени в Челябинской области был лишь один житель, имеющий уникальную награду. Сейчас их стало два. 

_DSC5360.JPG

Всего на Южном Урале зарегистрировано 120 тысяч больных сахарным диабетом. Далеко не все инсулинозависимые могут долгие годы жить с этим серьезным заболеванием. А потому каждый случай, когда человек на протяжении многих лет борется с диабетом, сохраняет бодрость духа и оптимизм, является исключительным и развенчивает миф о том, что «с диабетом долго не живут». 

Для справки 

Эллиот Проктор Джослин (1869—1962) — американский врач-эндокринолог, пионер исследований и лечения диабета, основатель Диабетического центра Джослина. Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения больных сахарным диабетом самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина» - говорил врач. 
В 1925 году Джослин организовал 4-дневные курсы обучения пациентов, на которых доводил до больных основы лечения диабета в домашних условиях — согласованный режим инсулинотерапии, питания и физической активности. 
После Второй мировой войны Джослин добился признания проблемы лечения диабета вопросом большой общественной значимости. По его инициативе правительство одобрило проведение масштабного долгосрочного исследования диабета. Результаты исследования, которые были получены уже после смерти Джослина, подтвердили его опасения о том, что заболеваемость диабетом в США приближается к уровню эпидемии. 
В 1948 году по инициативе Джослина была учреждена специальная медаль «Victory», которая вручается людям, прожившим с диабетом 50 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео