Рейтинг@Mail.ru
Депутат Госдумы предложил уравнять в правах членов семей «чернобыльцев» и «маяковцев»

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
24.03.2019

Не погаснет «Маяк надежды» 

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил уравнять в правах членов семей «чернобыльцев» и «маяковцев» 

2017-09-29_193434.png

Трагедия на ПО "Маяк", о которой долгие годы молчали в СССР, унесла множество жизней. В результате аварии на Озерском химкомбинате погибло около 200 человек и порядка 250 тысяч граждан пострадало от радиационного воздействия. Кроме того, значительному заражению была подвергнута территория, где пролегала река Теча, поскольку в нее также сбрасывались радиоактивные отходы. К ликвидации последствий аварии были привлечены войсковые части и сотрудники комбината, контакт с радиацией привёл многих из них к неизлечимым болезням. 

2017-09-29_195520.png

 Более 60 лет спустя южноуральцы слышат отголоски техногенной катастрофы и надеются на помощь властей. Одна из проблем, с которой «маяковцы» не раз обращались в органы власти – это проблема с предоставлением субсидий. К сожалению, сегодня потомки ликвидаторов аварии на Маяке лишены многих льгот, в том числе на лекарства, качественное медицинское обследование, лечение, они не могут пользоваться санаторно-курортным лечением, получать жилье. 

P70929-122553.jpg
Ежегодно, 29 сентября, в день техногенной катастрофы активисты региональной организации "Маяк надежды" приходят к мемориалу, чтобы почтить память погибших

Члены семей «маяковцев» считают также, что имеют полное право на одновременное получение двойной пенсии, которую, например, выплачивают нетрудоспособным членам семей «чернобыльцев».

P70929-122501.jpg 

Депутат Госдумы Андрей Барышев, к которому в поисках справедливости обратились активисты Челябинской региональной общественной организации «Маяк надежды», предложил уравнять семьи ликвидаторов в правах и написал соответствующий законопроект - его в ближайшее время рассмотрят депутаты Госдумы. 

- Настоящим проектом предлагается установить возможность установления двух пенсий нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, подвергшиеся радиационному воздействию. Таким образом, будут обеспечены равные социальные гарантии нетрудоспособным членам семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и членам семей, потерявшим кормильца вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», - поясняет парламентарий. 

Отметим, что Пенсионный фонд Российской Федерации подтверждает отсутствие права у указанной категории граждан на одновременное получение двух пенсий. А Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что установление льготного порядка реализации права на социальное обеспечение для отдельных категорий граждан, в том числе предоставление возможности одновременного получения двух пенсий, является прерогативой законодателя.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео