Рейтинг@Mail.ru
В День Республики Башкортостан Представитель РБ в УРФО Амур Хабибуллин дал официальное интервью

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
11.10.2019

Челябинцы объединят башкир России 

Впервые у башкир, проживающих в России, появится Федеральная автономия. Данная форма некоммерческой организации расширяет возможности общественников. Инициаторами проекта выступают башкиры Южного Урала. 
В связи с важной инициативой на вопросы корреспондента отвечает представитель РБ в УрФО, социальный партнер общественного движения "Соцгород" Амур Хабибуллин.


T_gf4kqgrT8.jpg

– Амур Габидуллович, расскажите, как возникла идея создания Федеральной автономии? 

– Численность башкир в мире составляет 1,7 млн. чел., из которых полтора миллиона являются россиянами. 30% российских башкир проживает за пределами Республики Башкортостан. Уральский федеральный округ, где работает Представительство Башкортостана, является крупнейшим местом проживания башкир за пределами республики. Совместно с Морисом Юсуповым, председателем Башкирского Курултая Челябинской области, мы поняли, что у башкир России отсутствует такой серьезный инструмент как национально-культурная автономия. 14 августа 2019 года на форуме соотечественников Морис Харисович поднял вопрос о регистрации Федеральной автономии. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал нашу инициативу.  

– Чем отличается автономия от других общественных организаций? 

– Автономия – это представление интересов всех башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан. Она дает возможность самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, национальной культуры. Через нее можно получать финансовую поддержку от федеральных органов государственной власти. Также автономия поможет объединить представителей всех башкирских национальных общественных организаций. Представители национальных центров могут работать как самостоятельно, так и совместно с автономией. Благодаря ресурсам автономии, мы сможем вывести такие проекты как «Уральский батыр», «Урал – наш общий дом», «Сабантуйная мозаика» на федеральный уровень.  

– Не потеряет ли Башкортостан сферу влияния на башкир России при создании автономии? 

– Абсолютно нет. Республика по-прежнему останется колыбелью всех башкир. Как сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, «Башкортостан – дом всех башкир». Тем более башкортостанцы могут принимать непосредственное участие в проектах федеральной автономии.  

– Этот год является юбилейным для Башкортостана. Республика отмечает 100-летие. Как празднуется эта дата в УрФО? 

– 100-летие Башкортостана широко отмечается на территории всей России. Президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ еще в 2016 году «О праздновании 100-летия образования Республики Башкортостан». Мероприятия, посвященные юбилею республики, проходят в течение всего 2019 года. Уральские башкиры активно подключились к поздравлениям. В селах и городах проходят национальные конкурсы, фестивали, акции. Под эгидой 100-летия прошли сабантуи в УрФО. Был обновлен памятник башкирским конникам 1812 года, который находится в Челябинске рядом с областным Правительством. В честь юбилея мы организовали бизнес-туры в Уфу. Предприниматели Урала наладили экономическое сотрудничество с башкирскими товаропроизводителями. Кроме того, мы договорились с Региональной лизинговой компанией и теперь наши предприниматели участвуют в программах, реализуемых на территории Башкортостана. Бизнесу доступна ставка 6% и финансирование от 2,5 млн рублей на срок до 7 лет. Планируется установка памятной доски первому Правительству Башкирии на фасаде концертного зала им. С. Прокофьева. Челябинские башкиры на площадке Общественных инициатив «Текслер-2019» выдвинули идею установки памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. В отличие от других проектов, наше предложение не требует денежных вливаний. Не могу не отметить, что на Южном Урале появятся филиалы республиканских медучреждений. К этому решению нас привел положительный опыт выездов уфимских офтальмологов в Челябинскую область. В ходе проекта большое количество жителей Южного Урала (в основном из мест компактного проживания башкир) получили реальную медицинскую помощь в республиканском НИИ глазных болезней. После открытия филиала южноуральцы смогут получать помощь в одном из лучших медицинских центров мира. Сегодня мы ведем переговоры с Правительством региона. Одним из проектов, приуроченных к юбилею, является создание в Челябинской области Ассоциации учителей башкирского языка. Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкирским и Челябинским государственными университетами. Увеличен тираж газеты южноуральских башкир «Уралым» (теперь газета издается тиражом 15 тысяч, полос стало 12). В Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования появилась ставка методиста башкирского языка. Учителя родного языка смогут получать консультации, методические материалы, внедрять современные элементы в образовательный процесс. 

– Какие меры поддержки Башкортостан оказывает труженикам села? 

– Мы активно развиваем малые формы сельского хозяйства. Совместно с Центром поддержки фермерства при «Территории бизнеса» осуществляем поддержку начинающих предпринимателей. Это и информационное сопровождение, содействие в организации выставочных стендов, получении финансовой помощи от государства. Так, в Еткульском районе зарождается интересный проект по развитию этнического туризма. Он предполагает знакомство с башкирской культурой и бытом. Мы открыли для себя рынок традиционных напитков. В Кунашакском районе мы нашли предпринимательницу, изготавливающую бузу. После освещения в СМИ и участия в сельскохозяйственных выставках за ее продукцией едут со всей округи. Таких примеров очень много, о них мы рассказываем в СМИ и социальных сетях «Уралым».

 – Поздравляем вас с Днем Республики Башкортостан. Желаем больше межрегиональных проектов. 

– Спасибо. Действительно, с каждым годом межрегиональное сотрудничество крепнет. И наше Представительство принимает в этом непосредственное участие. 
Желающим работать с Башкортостаном мы всегда окажем поддержку. 

Наши контакты: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 13-а, оф. 3, этаж 2, тел. 8 (351) 225-19-70.

Возврат к списку

blog4.jpg

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео