Эстафета Победы
В Челябинском Саду Победы прошла ежегодная Всероссийская акция «Эстафета Победы», социальным партнером которой по традиции выступило областное общественное движение «Соцгород»

Символ "Эстафеты Победы" - импровизированный пограничный столб соседнему региону передали из Курганской области. Торжественная церемония проходила у памятника пограничникам.

В ней приняли участие представители Управления пограничной службы ФСБ по Челябинской области, Тракторозаводской районной администрации, кадетские классы, а также общественные организации. Среди них – движение «Соцгород», которое является давним другом и социальным партнером ветеранов-пограничников.

С приветственным словом к собравшимся обратился лидер движения, депутат Госдумы Андрей Барышев. Он отметил вклад пограничников в дело Победы: «Когда началась Великая Отечественная война, на западных границах нашей страны именно пограничники в первых боях остановили большую часть вражеских войск. Более 50 опорных пунктов противостояли фашистам на протяжении двух месяцев месяцев. Но и без жертв среди наших солдат, к сожалению, не обошлось. Сегодня челябинцы пришли к мемориалу павших защитников с портретами своих дедов, чтобы почтить их память», - сказал Андрей Викторович.

Завершилась акция возложением венков и цветов к памятнику пограничникам. После чего «Эстафета Победы» проследовала в центр города, на Аллею Славы, где также состоялся торжественный митинг.

Напомним, Всероссийская акция, протяженностью 60 тысяч километров проходит через 8 населенных пунктов Южного Урала. Главный символ - пограничный столб - отправился из Мурманска от памятника пограничникам Арктики. Именно там в 41-м году фашисты не смогли пересечь границу и были сломлены. Завершится маршрут 28 мая. В Москве у могилы неизвестного солдата символ акции передадут представителям Мурманска, откуда он и начал свой Победный путь.