Рейтинг@Mail.ru
Лидер «Зеленой России» Андрей Барышев заступился за нацпарки

Запишись в активисты
Фамилия
Имя
Адрес:
Телефон:
Введите код с картинки:
03.07.2020

Лидер «Зеленой России» заступился за нацпарки 

Депутат Госдумы Андрей Барышев считает законопроект об урезании земель национальных парков и ООПТ непродуманным 

P80522-174437.jpg

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность изменения границ ООПТ, включая национальные парки. В пояснительной записке к документу фигурируют следующие цифры: сегодня на территории 27 нацпарков и ООПТ расположено более 900 населенных пунктов, в них проживает (включая близлежащие территории) около 2 млн человек. Часть из них, по понятным причинам, из-за жестких законодательных ограничений испытывает неудобства – например, не может узаконить собственные постройки на земельных участках, приватизировать жилье. Даже зайти в лес и собрать хворост на подобных территориях проблематично. Вот это, вроде бы, и предлагается устранить предложенным и внесенным в Госдуму законопроектом. 

У экологов и правозащитников, разумеется, своя версия происходящего, и картина кардинально отличается от благих пожеланий и намерений депутатов Госдумы. Активисты считают и опасаются, что чиновники Правительства, получив право "кроить" по собственному разумению границы ООПТ, начнут предоставлять возможности частным компаниям извлекать ресурсы на подобных территориях. С хорошей лоббистской поддержкой, это на самом деле может быть так. 

Опасения экологов разделяет и депутат Госдумы, лидер регионального движения «Зеленая Россия» Андрей Барышев. Вместе с тем, он считает, что интересы и права людей, десятилетиями проживающих на территории нацпарков и ООПТ, и не имеющих возможности оформить «зеленку» на землю, тоже нужно учитывать:  

- Я осторожно отношусь к любым попыткам изменений в существующем природоохранном законодательстве, поскольку риски получить больше вреда, нежели пользы, конечно же, присутствуют, в случае принятия закона", – высказал свое мнение Барышев. 

Парламентарий опасается, что в природоохранном законодательстве могут появиться узаконенные "лазейки" и разного рода трактовки закона. А это приведет к возможности злоупотреблений на местах: "Да, действительно, у нас присутствуют проблемы с людьми, которые проживают в границах того же национального парка "Зюраткуль". Я с коллегами рассматривал эти вопросы еще в корпусе Законодательного собрания области, и мы предлагали тогда подойти к вопросу точечно. Тогда звучали вполне разумные предложения – давайте пришлем кадастровых инженеров, выделим границы проживания людей, затем через суд – и только через суд – добьемся отчуждения, либо выделения земельных участков под их домами в отдельную категорию. Пусть это дело и довольно муторное, но позволит исключить злоупотребления на местах», - подчеркнул Барышев.

Возврат к списку

blog5.png

Я родился и вырос в Челябинске, на Южном Урале. Это мой дом, моя малая Родина, и мне не безразлична её судьба. Я готов открыто говорить о проблемах, которые волнуют всех жителей Челябинской области, и решать их вместе с вами.






Видео о "Соцгороде"


все видео