Новости движения Соцгород

Королеве улыбки улыбнулась удача

Алсу Феткуллова получила специальный приз от общественного движения «Соцгород».

При поддержке лидера общественного движения "Соцгород", экс-депутата Государственной Думы Андрея Барышева уже на протяжении 6 лет проводится конкурс красоты "Рожденная побеждать!", в котором участвуют девушки с физиологическими особенностями. Между ними нет никакой конкуренции, зато есть теплая поддержка друг друга, благодаря которой их внутренняя красота и таланты по новому раскрываются на творческой сцене. Но несмотря на то, что все были одинаково счастливы быть вместе и искренне радовались, все же приз "Королева улыбки" получила Алсу Феткуллова из Металлургического района Челябинска. Также ее творческие способности и обаяние не оставили равнодушным мецената и общественника, лидера движения «Соцгород» Андрея Барышева, который, как и Алсу живет в Металлургическом районе.

В своем интервью интернет-сайту «Соцгород» Алсу Феткуллова рассказала о себе и о том, что дал ей конкурс.

— Алсу, чем вы занимаетесь, какие у вас приоритеты в жизни?

— В данный момент я занимаюсь, прежде всего, своим здоровьем, а с августа занятия паралимпийским кёрлингом мне в этом помогают. А до этого меня вдохновила возможность принять участие в конкурсе "Рожденная побеждать!".

Я получила травму в январе и почти месяц пробыла в больнице. Прогнозов на выживание вообще не было, врачи реанимации говорили моей маме готовиться к худшему, потому что, как сказали, «привезли мешок с костями». У меня было очень много переломов, ампутация и в коме я пробыла трое суток. Но благо, я жива, я этому рада. У меня двое деток (5 лет старшей дочке и младшей будет 4 года). Детям пришлось резко стать самостоятельными, и они уже помогают по дому.
— Какие у вас увлечения, кроме кёрлинга?

— Вообще люблю рисовать картины (по номерам). Мне нравится уединение с собой, не знаю почему — это возникло у меня после аварии. До аварии я была более активная, чем сейчас. В данный момент я, конечно, тоже активная, просто не так как раньше. Врачи говорят, что я очень быстро восстановилась.

— Что сподвигло вас на участие в конкурсе «Рожденная побеждать»?

— Мне посоветовал друг занять себя чем-нибудь, например, спортом. Я хотела заняться флеш-хоккеем, но из-за бедра пришлось отказаться, потому что крепления должны быть на тазобедренной части. А потом приехала администрация из нашей адаптивной школы и рассказали про конкурс «Рожденная побеждать», и предложили принять участие, попробовать себя. Я решилась, подала заявление и меня сразу пригласили.

— Какие у вас были впечатления, когда вы туда попали?

— Поначалу, если честно, было очень много переживаний, я боялась, что будет жесткая конкуренция, потому что для меня «конкурс – это конкурс», но по приезду поселившись в гостинице и познакомившись с остальными участницами, я поняла, что это «сестринская команда». Мы себя даже так и называем. Мы все являемся единомышленниками и поддерживаем друг друга и конкуренции между нами никакой не было. Наоборот, мы все друг за друга, чтобы у всех все было хорошо, чтобы каждая прошла в финал. Совместно готовили творческие номера, подсказывали и советовались друг с другом, как и что сделать лучше. Эти 10 дней были незабываемыми в моей жизни. Для меня на первом месте рождение детей, на втором то, что я выжила, а на третьем – участие в конкурсе. Я еще больше вдохновилась, мне еще сильнее захотелось жить и идти к достижениям своих целей. Сейчас моя цель – кёрлинг. Надеюсь, в следующем году буду давать интервью уже не по участию в конкурсе красоты, а за победы в спорте. И сейчас, когда конкурс позади, я очень ему благодарна, потому что он не только вдохновляет, но и мотивирует — люди, окружающие нас – участниц, дают невероятную поддержку.
— Какое у вас образование?

— Я люблю учиться. У меня среднее специальное образование, я закончила 102 колледж, потом я училась на проводника поезда, на охранника 4 разряда, на логистику (грузоперевозки), а также подала заявление на курсы SMM, чтобы овладеть новыми навыками и попробовать себя в других сферах. Мне нравится идти вперед, да и голова занята чем-то нужным, не лезут ненужные мысли в голову. Главное — занять себя чем-то важным и интересным.

— Что бы вы могли пожелать девушкам, да и в принципе всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

— Я бы, наверное, пожелала в первую очередь смелости, не отчаиваться и не бояться себя. Нужно принять себя такой, какая ты есть, набраться смелости и выйти в люди. Девушкам можно также вступить в наше сообщество «Рожденная побеждать» – там принимают с теплом и гостеприимством. А также есть различные виды спорта от легкой атлетики до фехтования, и баскетбол, и танцы. Можно жить полноценно и коляска — это не помеха. Наоборот, где-то ноги не устают, ведь ты передвигаешься на коляске (шутит). Самое главное — это не отчаиваться и идти дальше, не жить прошлым, а жить настоящим и стремиться к будущему, — с большим оптимизмом завершила свой рассказ смелая девушка Алсу, нацеленная только на победы!

Дай Бог такого же оптимизма, смелости и целеустремленности каждому!