Публикации Соцгород

Нам нужны перемены!

НАМ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ!

Все чаще и чаще мы слышим эти слова. Они звучат с плакатов и в интернете, с высоких трибун и на мирных шествиях. Видимо наступило время, когда молчать больше нельзя. Народу есть что сказать, и он должен быть услышан.

Что волнует россиян сегодня, к чему привели последствия экономического кризиса, как вернуть людям веру в справедливость и какими должны быть настоящие выборы – об этом мы беседуем с депутатом Государственной Думы, лидером общественного движения «Соцгород» Андреем Барышевым.

- На самом деле, я надеюсь, мы стоим на пороге больших перемен. И дело здесь связано не только с пандемией и ее последствиями. Мировая медицина справится с этим. Не менее опасны и страшны негативные экономические процессы, которые происходят в стране, и в результате которых ухудшается благосостояние людей, растет инфляция, дорожают продукты, поднимаются тарифы, падает зарплата. А еще и санкции, которые принимаются и продлеваются против нас. И весь этот клубок проблем не дает людям возможности с уверенностью смотреть в завтрашний день. Спасти ситуацию можно, только подняв на должный уровень экономику. Потому что это основа основ, от ее состояния зависит все: и социальная сфера, и благосостояние людей, и развитие страны в целом. Когда экономика заживет, задышит, начнет развиваться, мы все ощутим на себе положительные перемены...

- А что ей мешает сейчас «дышать и развиваться»? У нас огромная страна с огромным потенциалом, умными людьми и безграничными возможностями. Мы всегда были впереди планеты всей. Что вдруг произошло?

- Произошло, наверное, не сейчас и не вдруг. Ряд политических и экономических процессов, малоэффективные действия и решения властей повлияли на это. История все расставит на свои места. Но мы живем здесь и сейчас. И нам надо сегодня думать, как спасать страну и поднимать из руин экономику. На самом деле, у нас сумасшедший потенциал в России. Но идет искусственное удушение. Видимо, мировое сообщество не заинтересовано в нашем развитии. Ну и почему-то власти как будто этого не понимают … Мы живем в каком-то королевстве кривых зеркал. Видим все наоборот, делаем все наоборот, не выносим никаких уроков из прошлого, не думаем о завтрашнем дне.
У правительства нет плана по выходу из кризиса, нет конкретной программы действий по поддержке населения, предпринимателей. На бумаге вроде все есть и расписано красиво, но на деле ничего не работает! Об этом мне рассказывают бизнесмены, от которых я получаю сотни обращений и жалоб. Вместо того, чтобы создавать условия для них здесь, реакция чиновников – запретить, задушить налогами, проверками, загнать всех в стойло. Это что, нормально? Надо действовать с точностью до наоборот, нужны послабления, гарантии, нужна реальная поддержка.  А потом мы удивляемся, почему люди бегут из страны... К слову сказать, по последним опросам Левады 53 процента молодых людей хотят уехать из России, потому что не видят здесь для себя перспективы. 

- Очень печальная статистика, конечно. Не только перспективная молодежь стремится за границу, туда уезжают многие ведущие ученые, изобретатели, блестящие экономисты, успешные бизнесмены. Неужели у нас не хватает ума, образования, знания истории, понимания ее процессов? 

- Конечно, хватает. Но люди не видят будущего в родной стране – вот что страшно. Если говорить о молодом поколении, которое здесь училось, воспитывалось и могло бы приносить пользу родной стране, сегодня оно работает в Силиконовой долине на экономику западных стран. А почему все это происходит, почему люди бегут? Да потому что у нас не созданы благоприятные условия для карьерного роста, честного ведения бизнеса. Предприниматели живут, словно в лагерных условиях: боятся, что отберут последнее и вынуждены прятать деньги «в чулок», спасать свои накопления. Это естественное желание человека – хотя бы какую-то заначку сохранить. Дальше так жить нельзя. Надо стремиться создать такую ситуацию, когда вся страна стала бы своеобразной свободной экономической зоной. 

- А при каких финансово-экономических условиях это, на ваш взгляд, станет возможным, и что является основным тормозом?

- Это станет возможным с понятными и долгосрочными правилами. Вот, смотрите, например, главный финансовый регулятор – Центробанк. Но как ни парадоксально, у него нет ответственности за результат в экономике. Глава ведомства уважаемая Эльвира Набиулина говорит: «У нас главная цель – таргетирование инфляции». Каждый раз как она повторяет это как мантру. Давайте расшифруем, что такое таргетирование инфляции. А это ее удержание на определенном уровне. Но целью должно быть не таргетирование инфляции, а таргетирование благосостояния людей, оживление экономики, увеличение валового продукта, внедрение современных технологий, повышение производительности труда, снижение безработицы. Вы только вдумайтесь - у нас монетизация экономики всего 42 процента! Если объяснить простым языком, это значит, что, например, производитель может испечь сто булок хлеба, а денег в экономике есть только на 42 булки. Это относится ко всем отраслям реального сектора экономики. Ведущие экономисты мира говорят, что монетизация ниже 50 процентов ведет к необратимым процессам. 

- А что касается налогообложения, как на ваш взгляд, здесь должна выстаиваться политика государства?

- Необходимы реальные шаги в этом направлении. Например, принципиально снижаем НДС или вообще его отменяем. Не нужен НДС. Это просто варварский налог. Вообще, что такое налог на добавленную стоимость? Если я продал дороже, у меня реализация выросла, и появляются налог с прибыли, налог с оборота и так далее. В зависимости от юридической формы. Уберите его вообще, снизьте другие налоги! Хватит доводить народ до обнищания! Обеспечьте гарантию на законодательном уровне, конституционно. И тогда у нас не только свои бизнесмены останутся, но и поедут к нам из других стран, будут создавать здесь новые рабочие места. Ведь в конечном итоге высокие налоги – это высокие цены на продукты потребления. Экономика - основа основ. Она должна наполнять доходную часть бюджета, за счет которой обеспечиваются расходные статьи – та же медицина, образование, культура, наука, другие отрасли для поддержки социума. 
Чтобы расходовать, нужно откуда-то брать средства. Откуда? Нужно ввести, например, ренту на природные ресурсы, необходимы совершенно другие пропорции распределения доходов. Пусть госкорпорации оставляют себе не львиную долю, а, скажем, один процент. Менеджеры высшего звена будут тогда получать не миллиарды, а миллионы. Они сегодня все себе забирают, а поскольку львиную долю акций многих государственных компаний, которые мы привыкли считать российскими, принадлежит иностранцам, то все уходит за границу, а потом еще государство возвращает им НДС (например, экспортерам углеводородов). Разве это справедливо? Когда по телевизору в рекламе Газпрома говорят, что мечты сбываются, все понимают, что они сбываются у кого-то, но не у нас.

- Да, мечты о светлом будущем ушли в прошлое. В прошлом остались и наши советские достижения, победы, завоевания. Поэтому многие люди, родившиеся в СССР, часто говорят: такую страну развалили! 

- На самом деле, нам было чем гордиться. Во многих производственных отраслях шло активное переоснащение. Взять то же автомобилестроение. К нам приезжали специалисты из Америки, компании «Форд», «Дженерал электрик»…. Вкладывали деньги, строили, создавали. Итальянцы поставили фиатовскую линию на тольяттинский завод. И мы за счет этого во многом закрыли тему автопрома, сделали большой шаг в автомобилизации страны. Это принесло экономике большие плюсы, большие прибыли.
Чем мы сегодня гордимся? Что у нас есть передовое производство? Оно у нас сборочное. Мы колеса прикручиваем на BMV, на Ford… А должны производить свое. Авиационную промышленность уже загубили. Многие другие отрасли машиностроения задыхаются. Потому что нет востребованности в их продукции. А почему? А потому что отечественная экономика умирает. Кредиты под 16 процентов – это фактически пожизненная кабала… 
А сельское хозяйство. Россия была лидером по производству пшеницы в 1913 году, кормила весь мир. У нас весь этот потенциал остался. Даже когда санкции ввели, то не благодаря им, а вопреки начал сельхозпроизводитель работать. Но его тут же обложили кредитами, налогами… Должен быть выравнивающий механизм, как в цивилизованных странах, который выравнивает цены и поддерживает собственное производство. Этой политики вообще не проводится. Молоко стоит дешевле солярки. Это нонсенс! Солярка это вообще-то побочный продукт и стоить должен копейки. А корову чтобы вырастить, её надо кормами обеспечить, условия создать, держать зимой в тепле. Примерно семь лет цикл окупаемости в молочном животноводстве! 
Посмотрите, тысячами исчезают с карты России населенные пункты, деревни. Гибнет фермерство, гибнет малый и средний бизнес, снижается ВВП. У нас везде падение, а мы еще и душим, затягиваем петлю нынешней финансово-кредитной политикой. Сегодня триллионы закладываются в поддержку неэффективных корпораций, которые берут государственные займы, поддерживаются разные спекулятивные схемы, а реальный сектор остается на бобах… 
У нас очень трудолюбивый и терпеливый народ. Мы выживаем в тяжелейших условиях. Но насколько нужно не любить свою страну, чтобы создавать и создавать такие условия. 

- Вы очень много сегодня рассказали об экономике. А социальная сфера – там что: все хорошо и гладко?  

- Не может быть там хорошо и гладко, поскольку социалка напрямую зависит от экономики. Есть доходные статьи, есть расходные. Давайте разберем на примере здравоохранения. Вот мы говорим: у нас плохая медицина. Потому что на нее выделяют «три копейки и две таблетки». А в 2021 году планируется еще больше снизить расходы на медицину и соцподдержку граждан, но при этом будут увеличены бюджеты силовых ведомств. Все цифры есть в законе о федеральном бюджете.
Что касается образования, то здесь в последнее время вообще происходит что-то невероятное. Новая дистанционная форма обучения вызвала огромное негодование у людей, я тысячами получаю письма от родителей, учителей с требованием не допустить принятия закона о дистанционном обучении. С «дистанционкой» мы придем к деградации общества, не сможем выучить и воспитать нормальное поколение. Система образования формируется годами и это - консервативная вещь. Наша, советская, всегда считалась лучшей в мире. А к чему мы сейчас идем? 

- Сегодня многое зависит от того, какие законы принимает Государственная дума. По идее, они должны быть направлены на улучшение жизни россиян. Но в реальности мы видим совсем другую картину – принимаются вредные и, по сути, антинародные законы. Взять, к примеру, тот же скандальный закон о повышении пенсионного возраста, который вызвал огромный общественный резонанс. 

- Я не голосовал за этот закон и более того, внес свою инициативу, которая дает право людям, оказавшимся без работы, досрочно выходить на пенсию. Намерен отстаивать этот и другие социально-значимые законопроекты, защищающие интересы россиян. Среди них законы об отмене транспортного налога, о снижении тарифов на услуги ЖКХ, о льготах для «детей войны». Кстати, что касается последнего, генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил о необходимости скорейшего принятия федерального закона о «детях войны». Надеюсь, его справедливая и категоричная позиция поможет ускорить процесс.

- Осталось полгода до очередных выборов в Государственную Думу. Они будут проходить, согласно новому закону, на протяжении трех дней. Как вы к этому относитесь, и вообще как оцениваете выборный процесс в России?

- К закону о трехдневном голосовании отношусь резко отрицательно, не голосовал за него. Это такая циничная и наглая форма облегчить фальсификаторам жизнь. Им тяжело за один день «нарисовать» нужные цифры, они попросили три дня… Голосование должно проходить в один день и урны должны быть прозрачные, без электронных устройств, проводов, флэшек. Все должно считаться вручную! С наблюдателями. Тогда люди будут понимать, что от их голоса реально что-то зависит.
Вообще, у нас по Конституции высшая власть принадлежит народу. И люди свое волеизъявление раз в четыре-пять лет проявляют в виде голосования на выборах. И я считаю, что надо ужесточить ответственность за фальсификацию результатов волеизъявления народа. Говорят «мы достойны своей власти». Но нам не дают ее выбирать! Это самое страшное преступление – посягательство на высшую власть народа. Фальсификация выборов – это однозначно преступление. 
Когда сверху членам избирательных комиссий указывают, кто должен победить, когда требуют предоставлять фотоотчеты, кто и как голосовал. Когда работодатели собирают коллектив и говорят, как голосовать под страхом увольнения, то в данном случае работодатель становится преступником. И любой такой доказанный случай должен жестко караться, как особое тяжкое преступление, по которому не может быть амнистии. Это же не просто унизить человека, а убить веру в людях. Вот что страшно. Мы не понимаем, кто нами руководит, ведь мы этих людей не избирали и уважение к ним соответствующее. Так не должно быть. Настоящий политический лидер, неважно на каком уровне он избран, душой болеет за людей, за реализацию своих предвыборных обещаний. Потому что главная задача власти как бы это пафосно не звучало – сделать нашу жизнь лучше. 
Убивая желание людей участвовать в выборных, социальных процессах, мы уничтожаем зачатки их гражданственности. Сегодняшние методы привели к тому, что доверие к власти существенно подорвано. На некоторых участках по пять-семь процентов населения приходит. Как можно при такой явке говорить – что это легитимно избранная власть? По сути никто ее не избирал. Просто это такой тихий протест. Но он может вылиться в бурный. Я, к слову сказать, категорически против всяких бурных протестов, потому что русский мужик он запрягает долго, а потом едет быстро. И когда поедет – тут мало никому не покажется…
Революции, перевороты – это кровь, страдания, это всегда большие потери не только людских ресурсов, но и с точки зрения потери исторического времени. Ведь после катаклизмов требуется восстановить нормальный ход событий, вернуться к цивилизованному существованию.
…Россия переживала разные времена. Были и более лихие, хуже, чем сейчас. Но сегодня мы можем нормальными и мирными преобразованиями, хорошо продуманными шагами выйти из этой ситуации. Пока же реально нам похвастаться нечем. Неслучайно при недавнем опросе людей «Чем вы сегодня гордитесь как житель России?» большинство не смогли ответить. 

- Недавно по всей стране прошли массовые митинги и шествия. Ваше отношение к этим событиям?

- Если люди разных поколений, социального статуса, вероисповедания тысячами выходят на улицы, значит, им есть что сказать. Это не маргиналы и не пятая колонна, как пытаются представить некоторые политологи, а обычные граждане, обеспокоенные ситуацией в стране. События, связанные с Алексеем Навальным, послужили лишь триггером для этих протестов. И они связаны с общим падением уровня жизни, благосостояния граждан, ухудшением экономической ситуации, социальными потрясениями. Я бы назвал эти массовые мероприятия коллективным инстинктом самосохранения. Это такой сигнал, который мирные люди подают власти, в надежде на то, что она услышит их. И проблемы будут решаться, причем решаться в режиме диалога, а не противостояния. Кстати, общаясь с силовиками, которых в огромном количестве пригнали на митинги, понимаешь, что большинство из них – нормальные люди, у них есть родители, дети, семьи, и они тоже хотят жить спокойно и счастливо, и многим из них, что называется не по нутру все эти события. 
Как депутат считаю своим долгом и прямой обязанностью внести поправки к последним законам о митингах, которые позволят людям выражать свою волю, собираться на мирных шествиях, свободно высказывать свое мнение. Не надо забывать, что высшая власть принадлежит народу и его мнение должно быть первично. 
Особо хочется отметить нашу молодежь. Вот ею я по-настоящему готов гордиться! В России выросло новое прогрессивное поколение, которое связывает свою жизнь и будущее с родной страной, хочет здесь жить и работать, созидать и приносить пользу. Целеустремленные, неравнодушные, грамотные, амбициозные, с активной гражданской позицией – это настоящие патриоты России, которым предстоит двигать прогресс, определять политический и социально-экономический векторы развития государства. И я очень рад, что у нас растет такая достойная смена.
Мне хочется верить, что все вместе, сообща мы преодолеем любые трудности, и впереди у нас будет еще немало поводов для гордости. Но для того, чтобы эти поводы появились – нам нужны перемены! 
2022-01-17 08:21